Facebook
Instagram
Vkontakte
МАСТЕРСКАЯ СЦЕНАРИСТОВ ИГРОВОГО КИНО

МАСТЕРСКАЯ СЦЕНАРИСТОВ ИГРОВОГО КИНО

профессиональная переподготовка

Стоимость за семестр
68200
/
61400
при оплате в рассрочку
единовременный платеж

2 года (1088 ак. часов) 15.09.2021 - 31.05.2023 Идёт приём заявок. Творческий конкурс с 1.06.2021 г.

Обучение проходит на базе высшего / среднего специального образования. По окончании обучения выдается свидетельство установленного образца.

Диплом выдается после защиты дипломного сценария. Сведения о дипломе вносятся в единый государственный реестр документов об образовании РФ.

Форма обучения: Очная

4 занятия в неделю

В будние дни: 19:30 - 22:30; И в выходные дни согласно утвержденному расписанию

Описание курса

Описание курса

Если спросить продюсеров и режиссеров о том, в чем же сейчас больше всего испытывает дефицит российское кино (кроме денежных средств, разумеется), большинство пожалуются на отсутствие увлекающих сценариев. И действительно, даже неигровое кино нуждается в крепкой драматургической основе, а талантливый игровой фильм и вовсе невозможно снять без хорошего сценария. Поэтому способному новичку реальнее всего пробиться, дебютировав в киноиндустрии в качестве сценариста.

Вам стоит задуматься о постижении этого непростого ремесла, если вы всю жизнь считали чтение книг  и свободное писательство лучшим способом проведения досуга. Но Вы должны знать следующее: способ написания киносценария отличается от способа написания любого другого литературного произведения гораздо сильнее, чем Вам кажется, а при продаже прав на свое детище вы полностью утрачиваете контроль над ним и должны быть готовы к тому, что при выходе фильма не узнаете ни выдуманных Вами героев, ни событий, когда-то нафантазированных лично Вами.

Если последний пункт Вас не устраивает, то стоит задуматься о приобретении еще и режиссерской профессии.

Программа курса

Программа курса

Программа обучения включает в себя лекции, просмотры, семинарские и практические занятия, мастер-классы, участие в киносъемочной практике совместно с другими мастерскими киношколы. Подготовка и проведение открытых промежуточных и итоговых сценарных питчингов.
Дополнительно к аудиторным часам обязательна самостоятельная работа в количесве не менее 170 ак.часов в семестр. 

Сценарное мастерство: основные темы 

✅ Теория: Что такое сценарий? Визуальная динамика. Формат. Веер возможностей – специфика медиа-форматов: (игровое кино, документальное, ТВ, реклама, анимация, сериалы, компьютерные игры, интернет-жанры, мультимедиа, кросспроекты и трансмедиа). Специфика сценарного текста. Экранность. Сценарная запись, форматы записи. Лог-лайн, синопсис, заявка, тритмент. Питчинг. Параметры успешности фильма.
✅ Теория: Что такое идея? Визуальная идея, иррациональная, рациональная, самозаказ, заказ. Методы работы над идеями. Создание драматической ситуации. Тема и идея. Сюжет и фабула. Место (локейшн и сеттинг) и время (историческое и физическое).
✅ Главный герой. Ситуации. Конфликты. Анекдот. Логлайн фильма.
✅ Стадии конструирования фильма: Тема – идея – жанр - драматическая ситуация – структура – эпизоды\сцены – диалоги – стиль – символика - название – идея – тема. Аматор (любитель), профессионал, мастер, гений. Сюжет – структура – киногения – символика, смысл, тема. Название фильма.
✅ Действие. Конфликт. Структура сценария. Арка сценария. Трехчастное построение и вариации. Сюжетная структура (линейная). Пролог, экспозиция, завязка, повороты, кризис, кульминация, доворот, развязки, финал, эпилог. Путь героя по Кемпбеллу и Воглеру. Композиционная структура (кадр, сцена, эпизод). Сюжетно-линейная структура. Архитектоника. Сочетание теорий различных авторов (Филд, Макки, Снайдер, Галино, Пропп, Труби и проч.). Сложные структуры.
✅ Сцена. Эпизод. Перипетии и интрига. Закладки. Детали-метафоры. Создание сцены, вопросы к сцене. Диалог. Короткий метр.
✅ Герой. Главный герой, прототип, герои второго плана, эпизодические персонажи. Граф взаимоотношений. Ансамбль. Амплуа и типаж. Простой и сложный герой (мольеровский и шекспировский характер). Конфликт внешний и внутренний. Создание характера. Сквозная идея и контридея. Антагонист и протагонист. Герой и антигерой. Злодей. Проблема зла в фильме. Цензура.
✅ Понятие жанра. Жанр как формула. Классификация жанров. Специфика жанров. Драма, комедия, трагедия, трагикомедия, мелодрама. Боевик, приключения, вестерн, детектив, гангстерская драма, триллер, хоррор. Исторические фильмы, байопики и т.п. Фантастика и киберпанк. Треш. Жанровый индекс Рецензия. Как разбирать фильм и как писать рецензии на фильм? Разбор написанной рецензии.
✅ Телесериал. Вертикальный и горизонтальный телесериал. Сценарий телесериала. Сценарная библия. Специфика производства. Жанры телесериалов.
✅ Документальность. Взаимодействие с реальностью. Киногения. Сценарий документального кино. Постдок. Докудрама. Мокьюментари. Взаимодействие с группой. Телевидение. Что такое телевизионный фильм? Принципы телевидения. Редактура и режиссура. Интервью. Дикторский текст. Телевизионный сценарий. Телевизионные жанры. Инфотейнмент.
✅ Понятие об анимации короткометражной и полнометражной. Сценарий для анимации. Реклама. Рекламный сценарий. Социальная реклама. Корпоративный фильм. Сценарии компьютерных игр. Взаимодействие с виртуальностью (приостановка неверия). Интернет жанры (вирусные ролики, специфика интернет видео и т.п.). Трансмедиа.
✅ Авторское право. Понятие об исключительном праве. Сценарный договор. Виды договоров в ГК РФ. Продюсирование. Производство. Мейджоры российского рынка. Мелкие игроки посредники. «Черный список продюсеров». Что финансируют телеканалы? Прокат. Бокс-оффис. Аудитория. Современные актуальные запросы. Личная бизнес-стратегия
✅ Литература для сценаристов
✅ Теория и анализ драматургического текста
✅ История кино и анализ фильма
✅ Кинопроизводственная практика (совместно со студентами других мастерских)
✅ Мастер-классы с профессионалами киноиндустрии
✅ Постоянная практика и упражнения. Подготовка и проведение открытых промежуточных и итоговых сценарных питчингов
Почему выбирают ВШРиС

Почему выбирают ВШРиС

  1. Вся образовательная деятельность Киношколы направлена на то, чтобы с первого семестра обучения объединить студентов разных мастерских ВШРиС в творческие команды, которые снимают совместные учебные работы. И мы гордимся тем, что многие из этих творческих союзов продолжают успешно работать в профессиональном кинопроизводстве и видеопродакшене.

  2. Учебную программу всех курсов ВШРиС отличает большой объем академических часов. В описании программы мы не учитываем самостоятельную работу, дополнительные занятия и съемочный процесс. 1088-1128 академических часов отведено исключительно занятиям с мастерами и педагогами.

  3. ВШРиС имеет собственное съемочное оборудование: свет, камеры, звук и другую технику, которую студенты получают бесплатно для выполнения учебных, курсовых и дипломных работ. Обзор техники...

  4. Студенты имеют бесплатный доступ к монтажным компьютерам Apple Macintosh, студии звукозаписи и другим помещениям для выполнения учебных, курсовых и дипломных работ. Все аудитории оборудованы видеопроекцией, чаем и кофе ;)

  5. Уже на первом курсе, в рамках обучения  проходит обязательная кинопроизводственная практика, где студенты создавая маленькие работы проходят все этапы современного российского кинопроизводства, начиная от документации подготовительного периода и заканчивая организацией премьеры и получением прокатного удостоверения. Потому что цель ВШРиС - выпустить специалистов, готовых к современным реалиям отечественного кинорынка.

  6. Студенты имеют право свободно посещать занятия других мастерских в качестве вольных слушателей. 

  7. ВШРиС проводит показы лучших работ студентов и творческие встречи с ними в кинозалах и культурных центрах города, а не только в стенах киношколы. Например...

  8. Со студентами бесплатно работает специалист по продвижению лучших курсовых и дипломных фильмов и сценариев на российские и международные фестивали и конкурсы. 

  9. Киношкола сотрудничает с действующими киностудиями и рекомендует своих лучших студентов для работы в коммерческих проектах.

  10. И, наконец, у нас в Киношколе царит такая неповторимая атмосфера киношного братства, что наши студенты хотят возвращаться к нам снова и снова, чтобы учиться, дружить и творить.

         

Как проходят занятия

Работы студентов

Похожие курсы

Отзывы

Назад