МАСТЕРСКАЯ СЦЕНАРИСТОВ ИГРОВОГО КИНО

МАСТЕРСКАЯ СЦЕНАРИСТОВ ИГРОВОГО КИНО

профессиональная переподготовка

Стоимость обучения за семестр
23500 ₽
/
87420 ₽
4 платежа
единовременная оплата со скидкой

272 академических часа за семестр, 1088 академических часов за 2 года обучения (без учета самостоятельной работы)

Обучение проходит на базе высшего / среднего специального образования. По окончании обучения выдается свидетельство установленного образца.

Диплом выдается после защиты дипломного сценария. Сведения о дипломе вносятся в государственный единый реестр документов об образовании РФ.

Форма обучения: Очная

16 аудиторных часов в неделю (4 занятия) + самостоятельная работа + свободное посещение параллельных мастерских

Начало учебного года - 15 сентября. Занятия проходят в будние дни: 19:30 - 22:30; И в выходные дни согласно утвержденному расписанию

Анна Ганшина

мастер курса

Анна Ганшина

Сценарист, редактор, режиссер, член Союза кинематографистов

Платон Мартынов

второй педагог

Платон Мартынов

Сценарист, редактор

Описание курса

Описание курса

Кто такой сценарист?

Сценарист – это тот, кто воспроизводит свои мысли средствами истории. Инструмент сценариста – история. Любую эмоцию сценарист рассказывает через историю. Успешный сценарист – тот, кто пытается понять, что волнует людей сейчас и в ближайшем будущем.

С чего начинается сценарий?

Сценарий начинается со смутной идеи. К нам ежедневно в голову приходят идеи, но замечать их и работать с ними мы не умеем. Идея – это некое необычное волнение, которое нас настигает неожиданно. Идею нужно уметь зафиксировать. Если у сценариста нет времени на нее сосредоточиться, то идея пробежит мимо.

Как приходят идеи?

Идея рождается из впечатлений!

Вспомните, как родилась картина «Боярыня Морозова» В. Сурикова: « А то раз ворону на снегу увидал... Сидит ворона на снегу и крыло отставила, черное пятное на белое сиденье. Так вот эту ворону я много лет забыть не мог. Закроешь глаза – ворона на снегу сидит. Потом «Боярыню Морозову» написал ».

В мастерской А.А. Ганшиной вы научат ловить идеи и превращать их в сюжеты игровых фильмов или сериалов !

И если вдруг у вас появится желание зафиксировать жизнь в записанном документальном фильме , то мастер поможет вам и в этом!

Представь мир, в котором тебе интересно, и начни там свое путешествие!

Программа курса

Программа курса

Программа включает в себя обучение на лекциях, просмотрах, семинарских и практических занятиях, мастер-классах, участие в киносъемочной практике совместно с другими мастерскими киношколами. Подготовка и проведение открытых промежуточных и итоговых сценарных питчингов.
Дополнительно к аудиторным часам обязательна самостоятельная работа в количестве не менее 170 ак.часов в семестр. 
 
Цель – понимание курса на самом деле сценарной профессии и широты ее применимости. 
Задача – понимание своих возможностей курса, выбор своего направления, освоение различных форматов: короткого метра, полной метра, игры, понимания писательской дисциплины. 
Курс состоит из теоретической части, практических упражнений и заданий, а также разбора фильмов и чтения специальной литературы.
Основные темы курса:

✅ Медиаформаты. Веер возможностей – специфика медиа-форматов: (игровое кино, документальное, ТВ, реклама, анимация, сериалы, компьютерные игры, интернет-жанры, мультимедиа, кросспроекты и трансмедиа). Арка сценария. Послание автора и финальная эмоция. Авторские предпочтения (картина мира, эмоциональные кривые, жанры, стиль). Зачем мы смотрим кино? Зачем автор пишет?
✅ Что такое сценарий? Визуальная динамика. Специфика сценарного текста. Экранность. Сценарная запись, форматы записи. Логлайн, синопсис, заявка, аутлайн, поэпизодник- тритмент, драфты. Понятия бит и битшит. Стадии конструирования фильма. Аматор (любитель), профессионал, мастер, гений. Сюжет – структура – киногения – символика, смысл, тема. Название фильма. Параметры успешности фильма. Питчинг. Что такое идея? Визуальная идея, иррациональная, рациональная, самозаказ, заказ. Методы работы над идеями. Тема, проблема, идея.
✅ Место (локейшн и сеттинг) и время (историческое и физическое). Масштаб. Создание драматической ситуации. Альтернативный фактор.
✅ Сюжет и фабула. Специфика короткого метра.
✅ Композиция. Виды композиций: архитектоника, сюжетная композиция, линейно- сюжетная композиция, структурная композиция. Структура сценария. Сюжетная композиция. Трехчастное построение и вариации. Сюжетная структура (линейная). Пролог, экспозиция, завязка, повороты, кризис, кульминация, доворот, развязки, финал, эпилог. Путь героя по Кемпбеллу и Воглеру. Композиционная структура (кадр, сцена, эпизод). Сочетание теорий различных авторов (Филд, Макки, Снайдер, Галино, Пропп, Труби и проч.). Сложные структуры.
✅ Сюжетно-линейная структура. Геометрия сюжетов.
✅ Структурная композиция. Кадр, сцена, эпизод. Сцена и ее вариации. Создание сцены. Вопросы к сцене. Эпизод.
✅ Перипетии. Твисты. Интриги. Закладки. Детали-метафоры. Диалог.
✅ Ситуации и конфликты. Конфликт внешний и внутренний. Герой. Главный герой, прототип, герои второго плана, эпизодические персонажи. Количество персонажей. Граф взаимоотношений. Ансамбль. Амплуа и типаж. Простой и сложный герой (мольеровский и шекспировский характер). Создание характера. Арка персонажа. Антагонист и протагонист, герой и антигерой. Злодей. Проблема зла в фильме. Цензура. Психология в кино: Фигура отца. Фигура матери. Сиблинги. Путь героя. Путь героини. Экзистенциальные кризисы в кино. Другие психологические кейсы (расстройства, защиты и т.п) в кино.
✅ Повествовательная позиция. Эмоции в фильме. Символы и метафоры. Стиль и атмосфера. Темпоритм. Рецензия. Как разбирать фильм и как писать рецензии на фильм?
✅ Понятие жанра. Жанр как формула. Классификация жанров. Специфика жанров. Драма, комедия, трагедия, трагикомедия, мелодрама. Боевик, приключения, вестерн, детектив, гангстерская драма, триллер, хоррор. Исторические фильмы, байопики и т.п. Фантастика и киберпанк. Треш. Жанровый индекс. Экранизация (адаптация).
✅ Телесериал. Вертикальный и горизонтальный телесериал. Сценарий телесериала. Сценарная библия. Специфика производства. Жанры телесериалов. Документальность. Взаимодействие с реальностью. Киногения. Сценарий документального кино. Постдок. Докудрама. Мокьюментари. Взаимодействие с группой. Телевидение. Что такое телевизионный фильм? Принципы телевидения. Редактура и режиссура. Интервью. Дикторский текст. Телевизионный сценарий. Телевизионные жанры. Инфотейнмент. Понятие об анимации короткометражной и полнометражной. Сценарий для анимации. Реклама. Рекламный сценарий. Социальная реклама. Корпоративный фильм. Сценарии компьютерных игр. Взаимодействие с виртуальностью (приостановка неверия). Интернет жанры (вирусные ролики, специфика интернет видео и т.п.). Трансмедиа.
✅ Авторское право. Понятие об исключительном праве. Сценарный договор. Виды договоров в ГК РФ. Устройство киноиндустрии. Понятие о продюсировании. Производство. Мейджоры российского рынка. Мелкие игроки посредники. «Черный список продюсеров». Прокат. Бокс-оффис. Аудитория. Современные актуальные запросы. Параметры успешности фильма. Выстраивание бизнес-стратегии.
✅ Теория и анализ драматургического текста
✅ История кино и анализ фильма
✅ Кинопроизводственная практика (совместно со студентами других мастерских)
✅ Мастер-классы с профессионалами киноиндустрии
✅ Постоянная практика и упражнения. Подготовка и проведение открытых промежуточных и итоговых сценарных питчингов
Почему выбирают ВШРиС

Почему выбирают ВШРиС

  1. Вся образовательная деятельность киношколы направлена ​​на то, чтобы с первого семестра обучать студентов разных мастерских ВШРиС творческим коллективом, которые занимаются современными традиционными работами. И мы гордимся тем, что многие из творческих союзов продолжают успешно работать в профессиональном кинопроизводстве и видеопродакшене.

  2. Учебную программу всех курсов ВШРиС отличает большой объем академических часов. В описании программы мы не соблюдаем самостоятельную работу, дополнительные занятия и съемочный процесс. 1088-1128 академических часов отведено исключительно занятиям с мастерами и педагогами.

  3. ВШРиС имеет соответствующее съемочное оборудование: свет, камеры, звук и другое оборудование, которое студенты получают бесплатно за выполнение учебных, курсовых и дипломных работ. Обзор техники...

  4. Студенты имеют бесплатный доступ к монтажным компьютерам Apple Macintosh, студиям звукозаписи и другим помещениям для выполнения учебных, курсовых и дипломных работ. Все оборудовано видеопроекцией, чаем и кофе ;)

  5. Уже на первом этапе обучения проводится обязательная кинопроизводственная практика, в рамках которой проводятся небольшие работы по всем направлениям современного российского кинопроизводства, начиная с документации подготовительного периода и завершения организации премьер-министров и получения прокатного удостоверения. Цель ВШРиС - выпустить специалистов, готовых к современным реалиям отечественного кинорынка.

  6. Студенты имеют право свободно посещать занятия других мастеров в качестве волевых слушателей. 

  7. ВШРиС проводит показы лучших работ студентов и творческие встречи с ними в кинозалах и культурных центрах города, а не только в стенах киношкол.

  8. Со студентами бесплатно работает специалист по продвижению лучших курсовых и дипломных фильмов, выступает на российских фестивалях и конкурсах. 

  9. Киношкола сотрудничает с действующими киностудиями и рекомендует своих лучших студентов для работы в коммерческих проектах.

  10. И, наконец, у нас в Киношколе царит такая неповторимая атмосфера киношного братства, что наши студенты хотят приходить к нам снова и снова, чтобы учиться, дружить и творить.

         

Как проходят занятия

Работы студентов

Отзывы

Назад