Skip to Content

Я хочу создать собственную студию... (интервью)

Николай Буров - слушатель Летней Киношколы в ВШРиС, приехал в Санкт-Петербург из далекого Мельбурна и прошел пять интенсивных курсов. Мы попросили Николая поговорить с нами, ответить на вопросы, поделиться впечатлениями.

Николай, Вы приехали из Австралии. Как пришла в голову идея учиться в киношколе? И почему именно в "Высшей школе режиссеров и сценаристов"?
- В реальной жизни я делаю много документальных видео. По роду моей деятельности мне проходилось делать презентации про кредиты, недвижимость. А знаний, навыков не хватало. Мне захотелось узнать, как сделать презентацию так, чтобы она была интересной, потому что все темы-то довольно скучные и надо уметь разбавить это чем-то неожиданным, например хорошей шуткой. То есть изначально у меня была идея научиться снимать короткие комедии, чтобы разбавлять те темы, которыми я занимаюсь. Когда я стал углубляться в это дело, оно меня очень заинтересовало. Я закончил курсы в Мельбурне, в результате которого мы сняли фильм. Мне захотелось двигаться дальше, глубже понять драматургию как таковую, познакомиться с другими предметами, которые необходимы для того, чтобы профессионально делать собственные фильмы. Я стал искать подходящую школу в России и нашел вас через систему поиска, через отзывы. Подобной киношколы с опытными преподавателями в Мельбурне, к сожалению, нет.

Какой был первый интенсивный курс в ВШРиС?
- Это был интенсив Николая Витальевича Макарова ("Основы режиссуры документального кино"). С помощью Николая Витальевича я открыл для себя другой мир, научился понимать разницу между игровым и документальным кино, которые в настоящее время все чаще соединяются, и это открывает совсем другие возможности: по-новому посмотреть, разложить события, дать понять что-то зрителям. Я понял, что это как раз то, к чему я стремился: когда ты можешь брать документальный материал, соединять его с игровым, и получить в результате интересный, познавательный фильм. И мое мировоззрение в отношении документального кино изменилось. Я раньше думал, что документальное кино, это, когда берешь документы и что-то скучное делаешь. А на самом деле, это когда ты берешь историю живых людей.

На занятиях мы смотрели фильмы, снятые другими документалистами, как классические, так и современные. Это дало очень много. Кроме того, Николай Витальевич смог нас сразу соединить, у нас обмен пошел, как будто мы уже давно учились. За один день мы все были полностью организованы. А в конце курса каждый представлял свой документальный фильм. Были презентации, разбор, обсуждение... Это было очень интересно и чрезвычайно полезно.

Вы приехали только на курс Николая Витальевича?
- Нет, я сразу приехал с намерением пройти несколько курсов. В первую очередь я хотел пройти курс документального кино. Хотел также принять участие в трехдневном курсе "Первые шаги в кинорежиссуре", чтобы сравнить его с тем, что было в Мельбурне. За три дня мы сняли комедию "Пищевая цепочка". Это был просто подарок! Я реально посмотрел, как можно быстро снять комедию. Комедия для меня - это номер один. Я получил большое удовольствие и, кроме того, вспомнил какие-то русские слова, то, что успел подзабыть, живя много лет в Австралии.

Когда с нами работал опытный сценарист Владимир Серышев, он быстро давал направление, куда нам двигаться при написании истории для будущей съемки. Мы вместе родили сценарий, на следующей день уже снимали фильм. И очень интересно, как коллектив начинает вместе работать и становится дружным. Меня вот это удивляет, когда совсем незнакомые люди очень быстро подружились.

Что-то ещё было запланировано?
- Пошел, конечно, на видеомонтаж ("Видеомонтаж и работа с монтажными программами"). Светлана (Светлана Печеных) вообще молодец, многому учила нас: монтажным программам, грамотным склейкам, разным монтажным хитростям, а главное - учила нас мыслить. До Светланы я не хотел ставить Finalcut, потому что я думал, что MAC уже закончился. Когда же я увидел его возможности, я, конечно, по-новому пересмотрел свои взгляды. То, что я привык делать за четыре операции, в Finalcut происходит за одно нажатие: раз - и сделал. И еще Светлана показала нам, как постпродакшн может полностью изменить фильм.

У Вас в день получалось несколько интенсивных курсов?
- Да. И я боялся вечерних курсов. Так как у нас время смещено, я боялся, что физически не смогу осилить вечернее обучение. Но, когда я уже адаптировался, то подумал, давай попробуем. На прошлой неделе я занимался с 10 до 22, то есть по 12 часов в день (это три интенсивных курса по четыре часа). И, как оказалось, это вполне реально! Всё зависит от настроя.

Три интенсивных курса, - это операторский, кинопроизводство и монтаж?
- Курс "Свет и цвет" оказался очень важным (курс "Свет и цвет. Теория и практика", педагог Валерий Владимирович Мартынов). С помощью света и цвета ты можешь дать зрителю почувствовать настроение, атмосферу, характер... Этими инструментами можно изменить всё. Меняя свет и цвет, ты можешь получить совсем другое мнение и о человеке, и о сюжете, и даже о жанре.

На кинопроизводстве узнали очень многое ("Основы независимого кинопроизводства", педагог Антон Сухарев): это и написание сценария, и режиссура, к нам приходил оператор, приходил продюсер. И сейчас мы готовим презентацию будущего фильма и выступление на 5 минут. Я теперь понимаю, что, если соберутся только творческие, художественные люди, фильм не получится, его не удастся снять. Каждый будет творить, фантазировать, а кто сделает всё это возможным, сроднит этих людей, где администратор, где финансист...

Николай, Вы с полученными знаниями и опытом вернётесь в Австралию, какие дальнейшие планы?
- Я хочу создать собственную студию. Хочу собрать команду энергичных людей, которые будут вдохновлены идеей делать кино. Почему мне это интересно? С помощью кино я могу выразить то, что не могу сказать словами. И не важно, на каком языке. В кино ты можешь показать чувства, мысли, волнения, эмоции людей так, как не сможешь это выразить словами.

Часто человек думает, что у него нет денег на воплощение своей мечты, а на самом деле каждый богат. Просто не каждый знает, как это работает.

Дата новости: 
17/09/2017
Фотоотчет: