Facebook
Instagram
Vkontakte
СВЕТ И ЦВЕТ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

СВЕТ И ЦВЕТ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

16000 рублей
12 занятий по 4 часа (64 академических часа)
Дата начала следующего курса уточняется
Описание курса

Описание курса

Курс ведет: Валерий Владимирович Мартынов – выпускник операторского факультета ВГИК, оператор-постановщик киностудии "Ленфильм", заслуженный деятель искусств РФ.

Валерий Владимирович снял более 40 художественных фильмов, как в России, так и во Франции. На сайте "Кинопоиск" он отмечен в десятке ведущих операторов страны последних десятилетий.

 Выборочная фильмография:

  •  Упырь (1997), реж. Сергей Винокуров
  •  Особенности национальной рыбалки (1998), реж. Александр Рогожкин
  •  Сестры (2001), реж. Сергей Бодров мл.
  •  Волкодав (2006), совместно с Иреком Хартовичем, реж. Николай Лебедев

 

Главный инструмент в руках кинооператора это вовсе не камера. Камера лишь фиксирует истинную суть его работы: умение сплести из света и цвета то изображение, которое во-первых реализует стиль и жанр картины, а во-вторых в полной мере передаст актерское мастерство зрителю и общее настроение фильма.

Научиться этим тонкостям можно лишь на опыте уже состоявшихся мастеров и Высшая школа режиссеров и сценаристов предоставляет вам эту уникальную возможность.

С первых занятий слушатели курса осознают, что кадр, который останется надолго в душе зрителя, случайно не снимешь.

  • Какова основная цель деятельности оператора-постановщика игрового фильма?
  • Какое изображение (фильм, рекламный ролик, клип) визуально выигрывает?
  • Как сделать кадр «вкусным», используя гармоничное сочетание цветов?
  • Как научится грамотно выявлять объем и фактуру пространства, профессионально выстраивать кадр?
  • Как при съёмке актёра подчеркнуть его мужественность и как выявить привлекательность актрисы, спрятать недостатки?
  • Закон золотого сечения - применим ли он в кино?
  • Способен ли оператор создать колорит из хаоса мира, предстающего перед объективом?

 

Курс состоит из 12 очных занятий, каждое из которых длится 4 часа (всего 64 академических часа)

В программу курса входят теоретические и практические занятия, а также просмотр выдающихся произведений современного кино, снятых лучшими кинооператорами мира.

Программа курса

Программа курса

Какова основная цель деятельности оператора-постановщика игрового фильма?
Как успешно изобразить трёхмерное пространство на плоском экране?
Киноосвещение как средство выявления объёма и фактуры объекта съёмки, отображение глубины пространства, передача атмосферы сцены, фильма.
Основные виды света и приёмы его установки. Понятие об эффекте освещения.
Правила постановки света в павильоне, подсветка на натуре, практическое решение задач, встающих при съёмке в естественном интерьере.
Как при съёмке актёра подчеркнуть его мужественность и как выявить привлекательность актрисы, спрятать недостатки?
Композиция кадра, ракурс, энергетика изображения. Закон золотого сечения, применим ли он в кино? Движение камеры как выразительное средство.
Введение в цветоведение, цветовой круг, цветовое поле, гармоничное и дисгармоничное сочетание цветов.
Колористическое решение кадра, целого фильма. Способен ли оператор создать колорит из хаоса предстающего перед объективом мира?
Почему выбирают ВШРиС

Почему выбирают ВШРиС

  1. У нас преподают лучшие педагоги Санкт-Петербурга, действующие кинематографисты, многие из которых – легендарные деятели киностудии «Ленфильм».

  2. ВШРиС работает с 2011 года, имеет государственную образовательную лицензию и репутацию одной из лучших киношкол страны.

  3. Учебную программу всех курсов ВШРиС отличает большой объем академических часов. Наши педагоги дают за отведенное время максимально возможное количество теории и практики. Мы учим, а не развлекаем.

  4. ВШРиС имеет собственное съемочное оборудование: свет, камеры, звук, монтажные компьютеры Apple Macintosh, студию звукозаписи и другую технику, которой участники курсов пользуются во время занятий. Обзор техники...
    Все аудитории оборудованы видеопроекцией, чаем и кофе ;)

  5. Мы гордимся многочисленными искренними отзывами, которые участники курсов оставляют на различных интернет ресурсах, и тем, что за 10 лет существования Киношколы, мы не удалили ни один из них.

  6. Многие слушатели, для своего дальнейшего развития, выбирают нашу киношколу вновь и вновь, и приходят к нам на интенсивы по другим направлениям, или поступают в двухгодичные мастерские.

  7. На обучение в Высшую школу режиссеров и сценаристов приезжают слушатели не только со всех уголков России, но также и русскоязычные любители кино из ближнего и дальнего зарубежья.

  8. Мы работаем как с физическими, так и с юридическими лицами. К нам на обучение направляют своих сотрудников бюджетные учреждения, НКО и другие организации. Физическим лицам мы предоставляем пакет документов для налогового вычета.

  9. Мы находимся в историческом центре Санкт-Петербурга, на территории киностудии «Ленфильм», в трех минутах ходьбы от станции метро Горьковская.

  10. И, наконец, у нас в Киношколе царит своя неповторимая атмосфера киношного братства, в которой хочется учиться, дружить и творить.

Как проходят занятия

Похожие курсы

Отзывы

Назад