ЕСЛИ НА ПЛОЩАДКЕ СПОРЯТ - ЗНАЧИТ КОМУ-ТО НЕ ВСЁ РАВНО

Интервью с выпускницей Высшей школы режиссёров и сценаристов Аурелией Бивол о съёмках её дипломного фильма «Поклонник»

Как появилась идея фильма?

История дворника и актрисы родилась у нас на мастерстве. Изначально работал над ней мой одногруппник - Антон Берсенёв. Он не смог продолжить учиться, история так и не доработалась. А я так была влюблена в героев и концовку, что не постеснялась попросить у Антона снять его историю. Он дал добро и тут понеслось, как говорится.

Как долго ты работала над сценарием?

Было несколько драфтов сценария, но они требовали доработки. Я решила сама дописать сценарий, советуясь с мастером моего курса Артёмом Михайловичем Антоновым и мастером сценарного курса Юлией Валентиновной Мельницкой.

Был ли у тебя соавтор?

Получается, что было много содействующих лиц :) но именно авторами сценария являемся я и Антон Берсенёв.

Обычно молодые режиссёры снимают фильмы о молодых. Почему ты решила снять историю про взрослых, зрелых людей?

Про детей снимала, про молодых снимала... поэтому всё логично. Снимать про взрослых - кайф. Это другая энергетика, глубина и свои сложности. Если бы героями этой истории были молодые люди - её бы не было! Всё дело в том, что, когда ты молод - у тебя ещё «вся жизнь впереди». А что делать, когда лучшие годы позади? С кем и с чем ты остаёшься? Интересно? Мне да.

Как происходил кастинг? Где и как долго ты искала исполнителей ролей?

Около двух месяцев активного поиска. Пассивно - год :) с главными и эпизодическими ролями я всегда знакомлюсь, затем провожу пробы и потом уже идёт этап утверждения. Самый сложный персонаж был дворник Алик, потому что найти подходящий типаж среди профессиональных актёров в СПб было, кажется, нереальным, а ехать в Москву или Таджикистан у меня не было возможности. Но я нашла своего Алика, спасибо социальным сетям!

Как ты искала съёмочную команду на проект? Какую позицию было найти труднее всего?

Икала через те же соцсети. Желающих бывает много, но на площадку доходят не все, или могут прийти только на одну смену и больше не появиться. Всяко бывает. Труднее всего найти толкового продюсера (у меня его так и не было, к сожалению) и художников (постановщиков, костюмеров, гримёров).

Почему люди соглашаются участвовать в некоммерческих съёмках?

Всегда действуют 2 магнита: либо деньги, либо классная история. Ну и ещё коллектив бывает решает. Как-то Марина Солопченко (исполнительница главной роли) сказала, что она соглашается на участие в проекте, если ей нравится «роль, режиссёр и оператор!». У нас сошлось ;) Половину моей группы составили люди, с которыми я уже работала. Это, конечно, удобно — вы уже знаете, что друг от друга можно ожидать.

Были ли ребята в съёмочной команде, с кем ты работала впервые? Трудно ли работать с новыми людьми?

Каждый новый проект я работаю с новыми людьми. Вообще, все режиссёры всегда работают с новыми людьми (по крайней мере должны уметь). Будь то новый актёр, оператор или второй режиссёр. Трудно? Мне не трудно. Хочется больше уделить внимания новым людям, но не всегда получается на площадке, к сожалению.

Как найти общий творческий язык с оператором и художником-постановщиком? Ты диктатор на площадке или открыта к предложениям и компромиссам?

О, моя любимая тема. Если на протяжении съёмок, вы (режиссёр) ни разу не поспорили с кем-то из худ. группы, значит либо с вами не хотят связываться, либо всем плевать на фильм. Так что спор на площадке для меня — это признак того, что кому-то не всё равно. Я так всем и говорю на знакомствах, кстати. Это первое. Далее важно грамотно перевести спор в «качественное решение для фильма». Тут важно не свою самооценку потешить, а решить, что реально будет лучше для фильма. Кино - творчество коллективное всё-таки.

Впереди еще постпродакшн, но тем не менее - какой планируемый бюджет твоего дипломного фильма?

Бюджет небольшой, около 130 тысяч рублей. Практически все работали бесплатно, расходы были только на грим, технику, локации, дорогу и еду, реквизит.

Когда планируется премьера?

До июня будет готов, приглашу на показ)

У тебя уже солидный съёмочный опыт — это четвертый твой к/м фильм, плюс за плечами социальные ролики для благотворительного фонда «Алёша». Было ли что-то, с чем ты столкнулась впервые на «Поклоннике»?

Любые съёмки — это стресс, проблемы и «О, Господи, опять!». Но четвёртый фильм делать проще, потому что волнения меньше. Как в четвертый раз прыгать с парашютом: вроде тоже страшно, но уже как-то не так.

Расскажи про самый радостный день на съёмочной площадке?

Радостный день был тогда, когда удалось впервые проснуться не в 6 или 7 утра и уличные смены кончились. Много ли нам надо для счастья)

В одной сцене у нас должна была разлетаться крупная сумма денег по комнате. И я, не успев напечатать и купить липовые деньги, сняла в банкомате настоящие. Было много дублей и каждый раз съёмочная группа собирала по комнате почти 50 тыс. рублей разными купюрами. Было красиво. Самое смешное, что то, что они не липовые, группа узнала почти в конце. Но все деньги оказались на месте. Вот такой тест на честность)

___

В составе съёмочной группы фильма «Поклонник» студенты и выпускники не только долгосрочных мастерских Высшей школы режиссёров и сценаристов, но и слушательница короткого курса:

Алексей Морозов - второй режиссёр (выпускник класса киноактёра, студент мастерской режиссуры игрового кино ВШРиС)
Анастасия Лаврентьева - второй режиссёр (слушательница короткого курса ВШРиС)
Айгуль Мусина - оператор-постановщик
Ольга Хайрутдинова - звукорежиссёр
Герман Маслов - ассистент оператора-постановщика
Алексей Степашкин - ассистент оператора-постановщика
Антон Хямяляйнен- ассистент оператора-постановщика (студент операторской мастерской ВШРиС)
Ден Грехнев - ассистент оператора-постановщика
Елизавета Шарина - художник-постановщик
Ирина Спорыхина - художник по костюмам/гримёр
Дарья Зубова - фото бэкстейдж

Актёрский состав фильма:
Заслуженная артистка России Марина Солопченко - Эмилия
Мурад Маликов - Алик
Заслуженная артистка России Маргарита Бычкова - Тамара
Ростислав Матвеев - Грузчик 1 (выпускник мастерской режиссуры игрового кино ВШРиС)
Денис Коньяченко - Грузчик 2
Оксана Логро - мама (выпускница класса киноактёра ВШРиС)