Skip to Content

Мастерская Кинорежиссуры и монтажа (2 года обучения)

Профессию режиссера стоит выбрать в том случае, если у вас хорошо развито образное мышление, вы стремитесь заглянуть в суть жизненных процессов и человеческих взаимоотношений, но при этом помните о законах человеческого восприятия, ведь кино должно быть близким и понятным зрителю.

Профессия режиссёра монтажа является едва ли не самой востребованной в современном кинопроизводстве. Хороших монтажеров остро не хватает, их ищут, передают из рук в руки, из проекта в проект. Чтобы стать хорошим монтажером нужно иметь художественный вкус, особое чутье, разбираться в драматургии, мгновенно вычленять из множества дублей актёрские удачи и чувствовать проколы, безошибочно определять удачные кадры и уметь сложить их так, чтобы замысел режиссёра был воплощен на экране.

Задача режиссера  — перенести с помощью кинематографического мастерства на экран свое видение событий, отраженных в киносценарии. Для этого, конечно же, недостаточно просто знать свое ремесло. Режиссер должен тонко чувствовать драматургию произведения и полностью владеть инструментами выражения режиссерской мысли в кино: светом, звуком, монтажом, навыком работы с актерами. Вы хотите экспериментировать в пограничье игрового и документального кино?  Это тоже к нам. Приходите. Мы ожидаем от вас не только креативное авторское кино, но и возможность доверить вам работу над картиной с серьезным бюджетом. 

Совместные работы со студентами операторского курса и курса режиссуры монтажа позволят вам накопить бесценный творческий опыт, попасть в уникальную киносреду фанатов-единомышленников. А участие в проектах студий "КиноОко", "Балтфильм" и "ВШРиС" дадут старт в профессиональное кино.

 

Творческий конкурс открывается 1 июня 2021 года 
Идет прием заявок на участие в творческом конкурсе

 

    НАБОР В МАСТЕРСКУЮ КИНОРЕЖИССУРЫ И МОНТАЖА ВИКТОРА БУТУРЛИНА 

 

Мастер курса 

Бутурлин Виктор Иванович

заслуженный деятель искусств Российской Федерации,
кинорежиссер, сценарист,
член Союза кинематографистов 

ЗАЯВКА НА ПРОХОЖДЕНИЕ ТВОРЧЕСКОГО КОНКУРСА
  • Длительность обучения: 2 года (4 семестра)
  • Стоимость: 86 000 руб. за семестр. Подробнее об условиях оплаты...
  • Место проведения занятий: Каменноостровский пр.10 Б, г. Санкт-Петербург
  • Форма обучения: очная (вечерняя), количество аудиторных и практических часов с педагогами составляет 340 академических часов за семестр
  • Срок обучения: 15.09.2021 г. - 31.05.2023 г. 
  • Кол-во занятий в неделю: 5 занятий по 4 академических часа. 
  • Список учебных предметов...
  • Время занятий: с 19:30 до 22:30 в будние дни, а также в выходные дни согласно утвержденному расписанию
  • Дневник Киношколы...
  • Итог: Курсовые и учебные фильмы, Свидетельство об окончании, утвержденный постановочный проект дипломного фильма, крепкая теоретическая база и практические навыки, наработанные связи и знакомства, рекомендации.

Задача мастера курса - помочь вам найти своё собственное видение, то что будет определять именно ваш художественный стиль, призму вашей творческой жизни.

Целью двухлетнего обучения является воспитание нового поколения талантливых и владеющих всеми инструментами киноремесла режиссеров, от которых стоит ожидать не только креативных авторских фильмов, но и возможно доверить работу над картиной с серьезным бюджетом. А участие в проектах киностудии «Ленфильм», студии "КиноОко", совместная работа со студентами сценарной мастерской, актерского класса, операторского курса и режиссуры монтажа позволяет накопить бесценный творческий опыт и создать новый круг общения. 
 
 

Как к нам попасть:

Необходимо пройти творческий конкурс. Целью нашего экзаменационного отбора является не только выявление вашего творческого потенциала, но и знакомство с вами, как с личностью, ведь нам предстоит два года провести вместе и стать сплоченным дружным коллективом. Поэтому мы хотим поближе познакомиться, чтобы выявить творческую совместимость для дальнейшего эффективного сотрудничества. И, безусловно, если вы не прошли собеседование, не нужно отчаиваться. Это вовсе не говорит о том, что вы не обладаете талантом к профессии вашей мечты. Просто взгляд на кино как искусство может быть очень разным. А нам важно трудиться бок о бок с теми людьми, которые разделят с нами творческую энергию. 
Подробнее об условиях приема…

 

 

 

Еще будучи студентами ребята ездят на фестивали, участвуют в питчингах, завоевывают призовые места в российских и международных киноконкурсах.

Посмотреть на успехи наших ребят в профессиональном большом кинопроизводственном процессе, найти информацию о выпускниках киношколы и список побед ВШРиСовцев на фестивалях, конкурсах, питчингах, тендерах можно здесь.
 

 

 

 

 

РЕПОРТАЖ С ПРЕМЬЕРЫ ФИЛЬМА ВЫПУСКНИКА ВШРиС

Документально-игровой фильм "Песни Балтийских славян" снят в Высшей школе режиссеров и сценаристов при поддержке Фонда президентских грантов. Режиссер - выпускник ВШРиС Роман Ушаком. Премьера прошла в кинозале "Ленфильм"

 

РЕПОРТАЖ С ПРЕМЬЕРЫ ФИЛЬМА ВЫПУСКНИЦЫ ВШРиС

Цикл документально-игровых фильмов "Душа танца" (5 серий) снят студией "КиноОко" с участием Высшей школы режиссеров и сценаристов по заказу Комитета по межнациональным отношениям Санкт-Петербурга. Режиссер - выпускница ВШРиС Анастасия Бар. Премьера прошла в кинозале "Ленфильм"