Facebook
Instagram
Vkontakte

О Высшей школе режиссёров и сценаристов (ВШРиС)

Высшая школа режиссеров и сценаристов Санкт-Петербурга существует с 2010 года и является социально ориентированной некоммерческой образовательной организацией (СО НКО), лицензия на осуществление образовательной деятельности № 0145 Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга. 

Главные цели и миссия ВШРиС:

  • передача опыта и знаний мастеров выдающейся старой ленинградской школы молодым кинематографистам,
  • создание творческой и обучающей среды для талантливой молодежи,
  • поддержка дебютных проектов и молодых талантов,
  • культурное воспитание молодежи.

ВШРиС осуществляет программы долгосрочного обучения (Диплом о профессиональнорй переподготовке), а также программы курсов повышения квалификации (Удостоверение о повышении квалификации) и интенсивных курсов (Свидетельство об окончании курсов). Все педагоги киношколы - это действующие режиссеры, сценаристы, актеры.  На базе Высшей школы режиссеров и сценаристов ее выпускниками и студентами снимаются социально значимые кинопроекты, выпускаются фильмы - участники и победители международных кинофестивалей. С 2015 года ВШРиС является членом Международной Ассоциации ведущих киношкол мира CILECT.

Уже 3 раза:

 
Logotype_fpg

 

ВШРиС становилась победителем конкурса на получение гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Президентский грант - это не только финансирование социально-значимых проектов, это некий знак качества для некоммерческой организации, это общественное и государственное признание, свидетельство того, что организация делает хорошее дело, занимается социально-значимой деятельностью, ведь в конкурсе на получение грантов побеждают заявки, которые отвечают интересам страны.

В настоящий момент Высшая школа режиссеров и сценаристов имеет заслуженную репутацию образовательной и производственной площадки, создавшей питательную среду, где в уникальной творческой атмосфере взращиваются и воспитываются новые кинематографисты. 

sob stud vipus
otz nagrd pressa
sots prepod diplom

 

Все оборудование, техника и помещения доступны студентам БЕСПЛАТНО для выполнения учебных работ. 

В ВШРиС обучаются талантливыее люди разного возраста не только из различных регионов России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Высшая школа режиссёров и сценаристов Санкт-Петербурга не только учит студентов, но и даёт реальную возможность лучшим из них начать свою профессиональную деятельность в сфере кино. Киношкола давно и плодотворно сотрудничает со студией "КиноОко", директор которой Василий Щербенко является членом попечительского совета ВШРиС, наряду с Ольгой Аграфениной и Александром Поздняковым, которые в попечительском совете ВШРиС представляют киностудию "Ленфильм". Директор ВШРиС Светлана Федина работает в кинопроизводстве директором фильмов и возглавляет актерское агентство. Именно эти люди дают возможность нашим студентам и выпускникам сделать первые шаги в кино. После окончания Киношколы выпускники ВШРиС работают в разных сферах кино- и видео производства, снятые ими фильмы и написанные сценарии участвуют и выигрывают в фестивалях и конкурсах, актеры снимаются не только в студенческих фильмах своих коллег, но и получают роли в кино и сериалах. Наши выпускники побеждают на фестивалях, выигрывают призы на питчингах, получают заказы, в том числе государственные, через конкурсы и тендеры, преподают...

Обучение в киношколе ведется по нескольким направлениям:

  • Режиссура игрового кино и монтажа
  • Операторское мастерство и режиссура изображения
  • Сценарный курс
  • Спецэффекты в кинопроизводстве

а также

  • Короткие курсы и тренинги
  • Online-обучение
  • Летняя киношкола
  • Зимняя киношкола

Первые шесть направлений относятся к долгосрочному обучению, длятся два года и очень тесно взаимодействуют друг с другом в профессиональном плане во время совместных съемок учебных и курсовых работ, на занятиях по анализу фильма и озвучанию, но особенно ярко совместная работа проявляется во время киносъёмочных практик. Здесь все студенты становятся одной командой - киносъемочной группой. Во время практики студенты под управлением педагога-инструктора (кинорежиссера) проходят все этапы кинопроизводства от предподготовительного до премьеры фильма. 

Управление киношколой осуществляется дирекцией, художественным руководством является попечительский совет.

Что такое современное кинообразование?

- органичное соединение теории и практики;

- сотрудничество с киностудиями, киногруппами, участие в кинопроектах;

- тесное взаимодействие всех мастерских киношколы;

- интенсивная съёмочная практика;

- регулярные мастер-классы

     Мы живем в удивительное время, когда снимать кино может каждый: камеры стали доступными и разнообразными, а чтобы донести свое творение до зрителя, достаточно выложить его в интернет. Но действительно ли все, что попадает на видеохостинг, можно назвать кино? Ответ очевиден: современная техника - лишь инструмент. И без знаний законов драматургии, режиссуры, монтажа, работы с актером стать профессионалом-кинематографистом невозможно. 

     Итак, вы решили связать свою жизнь с кино, освоив новую для себя кинематографическую профессию. Именно для таких людей, уже имеющих высшее образование и желающих приобщиться к миру большого кинопроизводства, и была создана Санкт-Петербургская Высшая школа режиссеров и сценаристов. Здесь вы не только будете учиться у известных петербургских кинематографистов, но и найдете единомышленников и коллег, с которыми сделаете свои первые работы в кино. Уже во время обучения студенты ВШРиС объединяются в творческие команды и снимают свои первые яркие и талантливые работы. 

     Занятия в Киношколе построены таким образом, чтобы студенты могли посвятить время освоению новой специальности без отказа от настоящего места работы. Но надо быть готовым к тому, что два года ваша жизнь будет строиться совсем по другому графику: все свободное от основной работы время, все вечера и выходные будут посвящены учебе, съемкам и подготовкой к ним, монтажу и многому другому, что связано с вашей новой специальностью. Если вас не пугает, а напротив радует такая перспектива, то, скорее всего, вы на правильном пути.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 0145 Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга

 

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ РЕЖИССЕРОВ И СЦЕНАРИСТОВ:

ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ О ВШРиС

 

 

Мы в социальных сетях:

 

 

 

 

 

Назад