Skip to Content

КИНО О НАСТОЯЩЕМ

13/07/2020

И вот на экраны вышел фильм! Полнометражный, игровой, с прекрасными актерами.

Посыпались рецензии и отзывы. Каковы же критерии оценки актерской игры?: Правдиво ли играют, искренне ли? По-настоящему ли переживают все события? Верим ли мы актерам?

 

 

 

Заметили?

Мы оцениваем игровое кино по критериям документального. В том числе и игровое в жанре фантастики. Пусть действие происходит в далеком будущем, пусть в этом будущем самые невероятные технологии, пусть инопланетяне – мы внутренне хотим правдивой истории. Человеческой истории. Мы хотим настоящего. Как хотим настоящего и в жизни. Настоящую любовь, друзей, работу. Мы ценим все настоящее – чистую воду и воздух, живую еду. Мы с вами так устроены. Вот именно это и составляет основу документального кино. Это - истории о настоящем. То самое «запечатленное время». В 1995 году объединением кинорежиссеров «Догма 95» (основатель которого Ларс фон Триер) был выпущен Манифест. В Манифесте утверждается, что кино — это не иллюзия! А высшая цель режиссера игрового кино— «выжать правду из персонажей и обстоятельств».

Первый фильм на планете Земля – «Прибытие поезда», представленный братьями Люмьерами в Париже в 1895 году – документальный. С того самого дня рождения кинематографа документальное кино уже пережило и продолжает переживать невероятные события. За прошедшие 125 лет у человечества есть настоящий документ. Ведь документальные фильмы – всегда документ эпохи. Самые значимые, ставшие историческими, события и человеческие истории.

С начала нынешнего, 21 века документальное кино переживает потрясающий расцвет. Одной из причин этого расцвета, стало стремительное развитие технологий. Сегодня каждый из нас имеет полный набор инструментов для создания фильмов – свой смарт, ай – фон. Т.е., камеру, микрофон, монтажные программы. И – интернет – безграничную просмотровую площадку. Все блоги, стримы – это разновидности документального кино. А их, разновидностей, много – научно-популярное, расследования, фильмы-портреты, эссе, обучающее. Документальное кино запечатлевает жизнь во всем ее бесконечном разнообразии.

Поскольку инструменты для создания документальных фильмов теперь уже в общем доступе, выросла до небес и режиссерская конкуренция. Конечно, не каждый создатель документального видеоряда, пусть даже хорошо владеющий инструментарием - режиссер. Режиссер – это умение видеть и совершать выбор. Видеть в маленькой частице целую Вселенную, выбирать самое ценное и выразительное. Режиссер документального кино – это золотоискатель, перемалывающий тонны, чтобы найти сверкающую солнцем частицу.

Перефразируя цитату из российского оскароносного фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» - «игрового кино не будет, будет только документальное», можно только посмеяться. Стремление к вымыслу в нас также незыблемо, как и жажда настоящего. Надо только прислушаться к самому себе. Услышать и увидеть сердцем. И если чудо крохотной божьей коровки и безбрежные океаны, события, ткущие ткань истории и невероятные истории людей Вам интересны – тогда идите в документальное кино. Оно – о настоящем.

Ирэна Рудинамастер курса документально-игрового кино