Skip to Content

Мастерская режиссуры документально- игрового кино (2 года обучения)

 

Мастер курса: Рудина Ирэна Владимировна - режиссёр  и педагог с более чем 20-летним стажем, журналист и продюсер с опытом работы на телевидении, педагог "Высшей школы режиссеров и сценаристов".

Длительность обучения: 2 года (4 семестра)

Стоимость: 78 000 руб. за семестр.

Место проведения занятий: Каменноостровский пр.10 Б, Кронверкская улица 5, Санкт-Петербург

Форма обучения: очная (вечерняя).
Время занятийс 19:30 до 22:30 в будние дни, а также в выходные дни согласно утвержденному расписанию

Кол-во занятий в неделю5 занятий по 4 академических часа
Количество аудиторных и практических часов с педагогами составляет 340 академических часов за семестр.

Срок обучения: 14.09.2019 г. - 31.05.2021 г. 

За время обучения:

1.Теоретические занятия по режиссуре включают в себя:

Теория режиссуры, теория и практика монтажа, основы драматургии, работа режиссёра с исполнителем, основы кино-телепроизводства. Контроль знаний – письменные зачёты и экзамены.

2. Практическая режиссура: создание экранных работ (эфирного качества), публичный показ в конце каждого семестра.

1й семестр: документальный фильм-портрет (хронометраж до 7 мин), трейлер

  •  Видеопоэзия (до 3 мин)

 2й семестр: документальный фильм (событие из прошлого) (хронометраж до 10 мин), трейлер

  • Видеомузыка (хр до 4 мин)

  3й семестр: документальный фильм-расследование (хронометраж до 30 мин), трейлер

  4й семестр: игровой фильм – экранизация рассказа (хронометраж до 10 мин), трейлер

Итог: Курсовые и учебные фильмы, утвержденный постановочный проект дипломного фильма, крепкая теоретическая база и практические навыки, наработанные связи и знакомства, рекомендации.

Основные направления обучения

1 семестр Ввод в профессию. Режиссура документально - игрового кино. Основы сценарного мастерства. Основы актерского мастерства. История кино и анализ фильма.   
 Курсовая работа 

2 семестр Режиссура. Операторское мастерство. Режиссура монтажа и монтажные программы. История кино и анализ фильма.
 Курсовая работа

3 семестр Режиссура. Звукорежиссура. История кино и анализ фильма.
 Подготовка дипломного проекта.

4 семестр Режиссура. История кино и анализ фильма. Основы кинопроизводства. Основы продюсерского мастерства.
Работа над дипломным фильмом. Защита диплома.

Программа обучения включает в себя лекции, просмотры, семинарские и практические занятия, мастер-классы, съемки упражнений и учебных фильмов, съемки курсовой и дипломной работ под руководством мастера.

Как к нам попасть:

Необходимо пройти творческий конкурс. Целью нашего экзаменационного отбора является не только выявление вашего творческого потенциала, но и знакомство с вами, как с личностью, ведь нам предстоит два года провести вместе и стать сплоченным дружным коллективом. Поэтому мы хотим поближе познакомиться, чтобы выявить творческую совместимость для дальнейшего эффективного сотрудничества. И, безусловно, если вы не прошли собеседование, не нужно отчаиваться. Это вовсе не говорит о том, что вы не обладаете талантом к профессии вашей мечты. Просто взгляд на кино как искусство может быть очень разным. А нам важно трудиться бок о бок с теми людьми, которые разделят с нами творческую энергию. 

Подробнее об условиях приема...

Условия оплаты...

Когда 100 лет назад кино находилось на этапе своего зарождения, оно было преимущественно документальным, то есть в его основе лежали съёмки подлинных событий и лиц, наблюдение за течением жизни. Игровое кино, вышедшее из театра,  наступало на пятки. Постепенно темой для документальных фильмов становятся не только интересные события,  культурные явления, научные факты и путешествия в неизведанные края. На первый план выходит человек во всей своей многогранности и неповторимости. В 20-е годы 20-го века и документальное, и игровое кино из аттракциона превращаются в искусство.

С начала 1990-х в России бурно развивается телевидение, оно приходит в каждый дом, как грибы растут разнообразные тематические телеканалы.  Телевидение даёт новые просторы и «форматы» для отображения жизни человека.

Сегодня игровой и документальный кинематограф всё больше проникают друг в друга: сюжетно, стилистически, по форме повествования и художественным приёмам. В экспериментальных кино- и телефильмах эта грань часто стирается.

Целью двухлетнего обучения является воспитание нового поколения талантливых и владеющих всеми жанрами и инструментами ремесла кино- и телережиссеров.

Вы хотите экспериментировать в пограничье игрового и документального кино- и телефильма? Приходите. Мы ожидаем от вас не только креативное авторское кино, но и возможность доверить вам работу над картиной с серьезным бюджетом.

А участие в проектах студии "КиноОко" и совместные работы со студентами операторского курса и курса режиссуры монтажа позволят вам накопить бесценный творческий опыт, попасть в уникальную киносреду фанатов-единомышленников. 

 
Фотоальбом: