Хороший сценарий как пазл!

Дэвид Говард, Эдвард Мабли - "Как работают над сценарием в Южной Калифорнии" 
23 вопроса к драматической сцене (отрывок из книги)

ВШРиС киношкола

1. Ясно ли зрителю, чья это сцена и чего хочет герой?

2. В чем конфликт сцены? Относится ли он к одному или нескольким героям, к обстоятельствам или окружению сцены либо это внутренний конфликт?

3. Где и когда происходит сцена? Может ли смена времени или места послужить усилению ее воздействия?

4. Какие герои участвуют в начале сцены, какие появляются в середине и сколько остается в конце?

5. Вводится ли в сцене новый герой фильма? Если да, то дает ли сцена представление о его сущности, делает ли его появление запоминающимся?

6. Где были герои до начала сцены и куда направятся после ее окончания?

7. Сколько времени прошло от предыдущей сцены? Понятно ли будет аудитории, что от предыдущей сцены прошло время? Все ли, даже незначительные переходы во времени в сцене выглядят достоверно?

8. Есть ли переход от предыдущей сцены и будет ли переход к следующей?

9. Является ли она сценой приготовления или сценой последствий? Нужно ли написать такую или такие сцены? Они требуются не всегда.

10. Контрастирует ли данная сцена с предыдущей? Будет ли контрастировать с последующей? Это, опять же, относится не ко всякой сцене.

11. Соответствуют ли действия участников сцены их «сквозным линиям»? Иными словами, остаются ли они в этой сцене верны тому, какие они есть, и тому, что им нужно?

12. Являются ли действия героев ясными и мотивированными? Раскрывают ли они внутреннюю сущность героя, движут ли они историю?

13. Есть ли в сцене скрытая ирония?

14. Соблюдено ли единство действия?

15. Соотносится ли тема сцены с главной темой сюжета?

16. Достаточно ли сложны препятствия? Или чересчур трудны?

17. Кажутся ли события достоверными? Нужно ли в этой сцене создавать у зрителя какие-либо сомнения? Нужно ли здесь развеять какие-либо его сомнения?

18. Если в сцене что-то пойдет так или не так, как герой ожидал, поймет ли это зритель? В какой момент он это поймет? Поймут ли это герои?

19. Соответствуют ли реплики героев характеру произносящего?

20. Выявляется ли внутренняя сущность героев их действиями? Делается ли это через диалог или действием, реакциями?

21. Используются ли элементы будущего? Необходимы ли они? Тормозит ли сцена действие истории либо ускоряет его?

22. Есть ли в изложении сцены визуальные или текстовые подсказки и предложения для тех, кто будет ее снимать?

23. «Принадлежит» ли сцена излагаемой истории? Нужна ли она в фильме?

Однако важно помнить, что любые списки вопросов - не панацея и сами по себе не могут гарантировать успех. Хороший сценарий как пазл, он состоит из очень многих аспектов, и не в последнюю очередь зависит от личности автора, его психофизики, его неврозов.
___
Сейчас продолжается приём заявок в сценарную мастерскую в Высшей школе режиссёров и сценаристов. Под руководством мастера курса действующего сценариста, редактора, режиссёра Анны Ганшиной и второго педагога курса Платона Мартынова студенты овладеют всеми инструментами ремесла сценаристов. 

Обучение в киношколе строится на взаимодействии режиссерской, сценарной и актерских мастерских. Именно здесь начинается то самое творческое сотрудничество, которое позволяет начинающим сценаристам показать свой потенциал, запомниться интересными находками и, может быть, уже на этапе обучения найти "своего" режиссера.

Участие в интенсивной съемочной практике дает возможность попробовать себя не только в качестве сценариста, но и в качестве любого члена съемочной группы, познакомиться с кинопроцессом изнутри, понять все его механизмы.

Целью обучения является воспитание нового поколения сценаристов.

Программа обучения помимо теории кинодраматургии включает в себя лекции, просмотры, семинарские и практические занятия, мастер-классы, сценарные упражнения, питчинги курсовых работ и разработка диплома под руководством мастера.

Длительность обучения: 2 года (4 семестра), 4 занятия в неделю по 4 академических часа.

 

Назад