Skip to Content

Приём (видео-отзыв)

Как вы пришли в кино?

Вот, например, Никита Пежемский и Родион Долгих - студенты журфака. Как-то раз Никита написал рассказ - просто так, и выложил его в сеть. А Родиону так понравилась история, что он захотел снять короткометражку.

Летом 2018 года ребята увидели объявление о конкурсе сценариев и решили поучаствовать - ни на что не надеясь, для опыта. И тут понеслось...

Сценарий стал одним из победителей конкурса "Перерыв на фильм". Помимо небольшого бюджета на съёмку ребята выиграли короткий курс "Сценарный интенсив" в Высшей школе режиссёров и сценаристов и техническую поддержку от киношколы. 

Полтора месяца работы над сценарием, и благодаря редактуре педагога ВШРиС Юлии Мельницкой к концу октября сценарий был полностью готов. Начался съёмочный период. Семь съёмочных дней растянулись на два месяца. А дальше - три месяца постпродакшена... 

Никита: "За такое короткое время осваиваешь работу сценариста, режиссёра монтажа, звукорежиссёра, водителя и светоотражателя (да, я был инструментом для съемок)." 

Наверное, каждый из студентов киношколы видел Родиона и Никиту в учебных аудиториях за монтажом. Казалось, что ребята проводили сутки нaпpoлёт работая над фильмом. 

Родион: "Многие говорили, что сидеть по 10 часов в монтажке каждый день это слишком, но была бы наша воля - мы бы там ночевали."

В конце июня, спустя год после конкурса сценариев, прошла премьера их 14-минутного (!) фильма "Приём" в рамках Дня военно-исторического кино, организованного фондом "Мост поколений".

Вот такой путь создания ленты от идеи до премьерного показа. Высшая школа режиссёров и сценаристов всегда рада поддержать начинающих и талантливых кинематографистов. А пока сама картина путешествует по кинофестивалям, предлагаем вам к просмотру интервью с создателями фильма "Приём" Родионом Долгих и Никитой Пежемским.

Фильм снят при поддержке Высшей школы режиссёров и сценаристов, фонда "Мост поколений" и Фонда президентских грантов.

Дата новости: 
18/08/2019
Фотоотчет: