Skip to Content

Следуй мечте!

15 сентября свои студенческие билеты получили победители Всероссийского конкурса социальных роликов "ТЫ НЕ ОДИН". Пять лауреатов фестиваля получили гранты на двухгодичное обучение в Высшей Школе Режиссеров и Сценаристов Санкт-Петербурга. Общая сумма грантов составила 1 204 000 рублей.

Несмотря на высокую оценку жюри их работ, для поступления в киношколу конкурсантам необходимо было пройти творческий конкурс и собеседование с мастером.

Герои нашей статьи успешно прошли все отборочные этапы

Сейчас идет уже вторая неделя обучения. Мы задали несколько вопросов нашим новичкам - чем занимались раньше, как и почему они пришли в кино, и попросили поделиться впечатлениями после первой недели обучения.

Светлана Дружинина

(мастерская режиссуры неигрового кино, гр. Д-3, мастер Н. В. Макаров):

"По работе приходилось участвовать в организации съемок. Со мной всегда был оператор, поэтому я так или иначе выступала режиссером и мне такая работа очень нравилась, хоть и съемки были очень редкими.

Первая неделя обучения пришлась на кинофестиваль “Послание к человеку”. Я впервые на этом мероприятии, познакомилась с интересными картинами, проникнулась темой документального кино. Плюсом стало потрясающее по красоте закрытие фестиваля и знакомство со своей группой.

Меня всегда тянуло в творчество. Еще я люблю много путешествовать. Про работу в кино я и мечтать и не могла, но в свободное время часто смотрела документальное кино. Мне нравится работать в команде, организовывать процесс. А если этот процесс творческий, да и еще связан с путешествиями, это заряжает энергией, и выбор в пользу кино для меня очевиден."

Анна-Катарина Середа

(сценарная мастерская, гр. С-11, мастер Ю. В. Мельницкая):

По образованию я актриса театра и кино. Занималась музыкой, увлекалась фотографией. Помогала режиссерам с поиском актеров.

После первой недели обучения впечатления прекрасные! Это то, чего я хотела, и я этому безумно рада!

Я пришла учиться, за опытом, за ошибками и победами над собой! Чтобы из категории любителя выйти в область профессионала.

Алена Щипицина

(класс киноактера, гр. А-6, мастер В. А. Зиновьев):

Я окончила музыкальную школу по классу скрипки. Занималась танцами, пением и два года назад пришла в театр-студию СПБГУ. Узнала от своих знакомых в театре, что они начали учиться в ВШРиС, и мне стало интересно. Я и пошла

От первой недели обучения впечатления бурные) Сразу вливаешься в учебный процесс. Сразу понимаешь, что никто с тобой сюсюкаться не будет и если ты хочешь получить какие-то знания, практику, хочешь действительно чего-то добиться, то всё в твоих руках. Впитывать до конца, всё узнавать, спрашивать, делать, практиковаться, практиковаться и еще раз, практиковаться. Только так чего-то добьёшься.

На данный момент мне все дико интересно, и я понимаю, что такой шанс выпадает не всем. А я ценю такие моменты, когда судьба мне подкидывает препятствия, которые хочется преодолеть)

Станислав Селицкий

(мастерская режиссуры неигрового кино, гр. Д-3, мастер Н. В. Макаров)

Я подрабатывал кинообозревателем. Благодаря большому опыту просмотра, стал разбираться в определенных жанрах и течениях кино. Это и привело меня в киношколу.

Первая неделя стала для меня сильнейшим мотивационным толчком. На кинофестивале «Послание к человеку» смотрел экспериментальные работы, в них видно развитие средств киноязыка. Еще я познакомился с ребятами из моей группы и другими людьми, у которых уже множество интересных планов и идей.

Лично у меня увлечение фильмами и съемкой берет свои корни из детства. По моему убеждению, в кино идут, чтобы снимать и творить. Те истории, которые я хочу рассказать на экране, основаны на личном опыте, в них заложен социальный подтекст. Если при этом получится не только найти отклик широкой аудитории, но и вдохновить кого-то последовать мечте - значит я достиг своей цели.

А с Василием Киняхиным у нас получилось целое интервью! Скоро оно появится на нашем сайте. Следите за новостями

Дата новости: 
27/09/2018
Фотоотчет: