Facebook
Instagram
Vkontakte

Экспериментальная мастерская режиссуры документально-игрового кино (2 года обучения)

ИДЕТ НАБОР
Начало обучения - 15 сентября 2018 года           

Когда 100 лет назад кино находилось на этапе своего зарождения, оно было преимущественно документальным, то есть в его основе лежали съёмки подлинных событий и лиц, наблюдение за течением жизни. Игровое кино, вышедшее из театра,  наступало на пятки. Постепенно темой для документальных фильмов становятся не только интересные события,  культурные явления, научные факты и путешествия в неизведанные края. На первый план выходит человек во всей своей многогранности и неповторимости. В 20-е годы 20-го века и документальное, и игровое кино из аттракциона превращаются в искусство.

С начала 1990-х в России бурно развивается телевидение, оно приходит в каждый дом, как грибы растут разнообразные тематические телеканалы.  Телевидение даёт новые просторы и «форматы» для отображения жизни человека.

Сегодня игровой и документальный кинематограф всё больше проникают друг в друга: сюжетно, стилистически, по форме повествования и художественным приёмам. В экспериментальных кино- и телефильмах эта грань часто стирается.

Целью двухлетнего обучения является воспитание нового поколения талантливых и владеющих всеми жанрами и инструментами ремесла кино- и телережиссеров.

Вы хотите экспериментировать в пограничье игрового и документального кино- и телефильма? Приходите. Мы ожидаем от вас не только креативное авторское кино, но и возможность доверить вам работу над картиной с серьезным бюджетом.

А участие в проектах студии "КиноОко" и совместные работы со студентами операторского курса и курса режиссуры монтажа позволят вам накопить бесценный творческий опыт, попасть в уникальную киносреду фанатов-единомышленников. 

 

Мастер курса - Макаров Николай Витальевичкино и телережиссёр, педагог "Высшей школы режиссёров и сценаристов" (ВШРиС), доцент кафедры режиссуры Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения (СПбГУКиТ), заведующий кафедрой кинофотоискусства Санкт-Петербургского Государственного Института культуры (СПбГИК).

 

Форма обучения – очная (вечерняя)
Предусмотренное количество аудиторных часов и часов, предусмотренных на практические занятия с педагогами составляет 340 академических часов за семестр.

Кроме того, студенты будут получать задания для самостоятельной работы, результаты которой будут проверяться путём тестирования или проведения контрольных работ. Самостоятельной работой являются также  съемки курсовых и дипломных фильмов.   

Расписание занятий:
Количество занятий в неделю:

1 семестр: 5 занятий по 4 академических часа;
2 семестр: 5 занятий по 4 академических часа;
3 семестр: 4 занятия по 4 академических часа плюс киносъемочная практика, подготовка к дипломному фильму;
4 семестр: 4 занятия по 4 академических часа плюс киносъемочная практика, производство дипломного фильма.

Занятия проводятся в будние дни с 19:30 до 22:30 и в выходные дни, согласно утвержденному расписанию.  

Стоимость обучения: 78 000 руб. за семестр (156 000 рублей в год)

Программа курса

экспериментальной мастерской режиссуры документально-игрового кино (2 года обучения).

1.    Основы кинодраматургии.  Кинодраматургия как область литературно-кинематографического  творчества, как новый род литературы, предназначенный для экранного воплощения; основные этапы становления  кинодраматургии и сценарной формы;  кинорежиссер и кинодраматург; сценарий и фильм; тема, фабула, сюжет, композиция киносценария; драматический  конфликт  и  характер в киносценарии; сцена и эпизод; элементы киносценария; жанры  кинодраматургии.

Кинодраматургия в документалистике. Специфика и особенности: Тема и идея, замысел, отбор материала, выбор героя. Событие, конфликт. Драматургия замысла и «драматургия реальной жизни». Композиция фильма. Трёхчастная структура. Анализ и принципы отбора отснятого материала. Композиционное построение сюжета из документально снятых событий. Монтажный сценарий.  Прямая речь героя. Закадровые комментарии. Специфика авторского кинофильма и телевизионного формата.

 

  1. Основы кинорежиссуры: Режиссура как соподчинение компонентов содержательной формы создаваемого кино-, видео- и телефильма и как руководство коллективным творческим процессом; сходство и различие театральной и кинорежиссуры; литературный и постановочный сценарий; режиссерская экспликация; основные этапы реализации режиссерского замысла; организация предкамерного пространства; мизансцена и мизанкадр; жанр и стиль. Практическая режиссура: анализ драматургического  материала, формирование  и  воплощение    режиссерского  замысла. Постановочная работа режиссера. Основы фильмопроизводства игрового и неигрового фильма: общее и различия. Этапы производства фильма. Работа  режиссера  с  драматургом, оператором, художником, звукорежиссером, актером или исполнителем  над  фильмом.

Кинорежиссура неигрового (документального) фильма: Специфика работы документалиста. Этапы производства фильма и задачи режиссёра в неигровом кино и ТВ. Работа с «реальным героем (неактёром)».  Искусство брать интервью. (основы журналистики). Визуальные решения, монтажные решения, информационно-текстовые решения в неигровом фильме. Научно-популярный и учебный фильм: особенности, жанры. Специфика задач и работы режиссера. Основы  режиссуры телевидения. Жанры, форматы, специфика.

Пограничные творческие решения: Постановочные сцены, эпизоды в документально-игровом фильме. Границы жанров и стилей. Способы решения и приемы органичного стилевого соединения постановочно-художественных элементов и документальных сцен. Организация и режиссура «реальных событий». Жанр «мокъюментари» (псевдо-документалистика).

 

3.    Основы работы режиссера с актером и «неактером»: 

Природа актерского искусства. Элементы системы К.С.Станиславского. Образ и творческое перевоплощение. Характер и характерность. Жанр и стиль. Средства актерской выразительности на экране. Общий анализ роли. Изучение материала в действительной жизни. Вскрытие текста роли. Перспектива  актера  и  перспектива  роли. Типажность и индивидуальность. Работа режиссера с «документальным героем», постановка задач, режиссура ситуаций. 

Речь. Культура и техника: Техника речи. Культура речи. Орфоэпия – нормы произношения. Речевая характерность. Слэнги, гОворы, диалекты и наречия. Правила логики звучащей речи. Законы логики звучащей речи. Интонация. Анализ художественного произведения. Средства выразительного словесного действия. Речевое озвучивание фильма. Работа режиссера с актером при записи закадровых текстов.

 

4.    Основы визуальных решений (кинооператорское мастерство): Кинооператорское мастерство как специфическая для кино область художественного              творчества; операторское  искусство и традиции  живописи, графики и фотографии; роль оператора-постановщика  в пластической реализации  драматургического  материала  и режиссерского замысла. Основные  выразительные  средства операторского искусства: свето-тональная и колористическая композиция, крупность плана, ракурс, глубина кадра, виды перспективы, движение камеры; изобразительные спецэффекты; Кинооператор и художник фильма; павильонные и натурные съемки; особенности операторского искусства в неигровых видах кино. Построение пространства кадра.

Специфика операторской работы при съёмках неигрового фильма:  Работа тандема «режиссёр-оператор» в документалистике. Отсутствие дублей. Содержание кадра как определяющий фактор. Визуальные стилистики: репортаж, скрытая камера, длительное наблюдение, субъективная камера, фиксация жизненного потока. Изобразительное решение документального фильма. Композиция кадра. Свет; Оптика. Постановочные элементы. Дубли. Работа оператора при беседе с героем. (прямая речь). Слежение за героем.

  • Совмещение визуальных стилистик игрового и документального изобразительного решения. Визуальная стилистика и содержание контента: органика формы и содержания.  

4. Монтаж фильма. Основы теории монтажа.  Монтаж как технологический и творческий процесс соединения отдельно снятых  кадров в единое, идейно-художественное  целое – фильм; как система специфической  выразительности  экранных средств, создающих кинематографическую образность;  как избираемый принцип ритмического    взаимодействия кадров. Монтаж межкадровый и внутрикадровый. Мизанкадр. Виды монтажа по Эйзенштейну и Кулешову. Монтаж Пелешяна. Клиповый монтаж. Анализ снятого материала и выстраивание сюжета фильма. Архитектура сюжетного построения, монтажная композиция.

Звуковое решение фильма. Использование  музыки  в немом кино;  речь,  шумы,  музыка как выразительные элементы образного языка звукового фильма; Звукозрительный экранный образ; способы сочетаний звука и изображения; звукорежиссер как участник   коллективного процесса создания фильма; звуковая экспликация фильма; творческие аспекты деятельности звукорежиссера; синхронная запись актерских сцен; озвучивание; запись музыки и шумов, звуковой монтаж фонограммы; перезапись фильма и изготовление исходных материалов. Специфика работы со звуком в неигровом фильме. Звуковая драматургия: речь, закадровые тексты/шумы/музыка.

  1. Съемочные задания (практика):

За время обучения курсант снимает минимум 4 обязательных короткометражных фильма. Помимо этого, выполняет текущие съемочные задания, этюды.

Заканчивает обучение съемкой дипломного короткометражного экспериментального фильма.

Курс разработал

 кинорежиссер, мастер курса Макаров Н.В.

Список учебных предметов...

Основные направления обучения

1 семестр Ввод в профессию. Режиссура документально - игрового кино. Основы сценарного мастерства. Основы актерского мастерства. История кино и анализ фильма.   
 Курсовая работа 

2 семестр Режиссура. Операторское мастерство. Режиссура монтажа и монтажные программы. История кино и анализ фильма.
 Курсовая работа

3 семестр Режиссура. Звукорежиссура. История кино и анализ фильма.
 Подготовка дипломного проекта.

4 семестр Режиссура. История кино и анализ фильма. Основы кинопроизводства. Основы продюсерского мастерства.
Работа над дипломным фильмом. Защита диплома.

Программа обучения включает в себя лекции, просмотры, семинарские и практические занятия, мастер-классы, съемки упражнений и учебных фильмов, съемки курсовой и дипломной работ под руководством мастера.

Как к нам попасть:

Необходимо пройти творческий конкурс. Целью нашего экзаменационного отбора является не только выявление вашего творческого потенциала, но и знакомство с вами, как с личностью, ведь нам предстоит два года провести вместе и стать сплоченным дружным коллективом. Поэтому мы хотим поближе познакомиться, чтобы выявить творческую совместимость для дальнейшего эффективного сотрудничества. И, безусловно, если вы не прошли собеседование, не нужно отчаиваться. Это вовсе не говорит о том, что вы не обладаете талантом к профессии вашей мечты. Просто взгляд на кино как искусство может быть очень разным. А нам важно трудиться бок о бок с теми людьми, которые разделят с нами творческую энергию. 

Подробнее об условиях приема…

Подробнее об условиях оплаты...

Назад