Skip to Content

Николай Витальевич Макаров

Николай Витальевич Макаров - режиссёр кино и телевидения, сценарист, педагог Высшей школы режиссеров и сценаристов.

Член Союза кинематографистов России.

Член Евразийской Академии телевидения и радио (ЕАТР).

Окончил ВГИК, мастерскую режиссуры документального кино и телефильма в 1986г.

Работал в качестве режиссера и продюсера на киностудиях «Леннаучфильм», «Ленфильм» и других. Также на центральных телеканалах (ОРТ, РТР, Культура, НТВ и др.), телеканале RAI-TRE, Италия.

В качестве кинорежиссера-постановщика снял 10 документальных и 3 художественных кинофильма. Среди них «День ангела» (совместно с С.Сельяновым). Снял более 50 телефильмов и документальных телесериалов. 

Награжден Дипломом Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций «За вклад в развитие общественно значимой тематики в кинематографии».

Участник многих международных кинофестивалей (в т.ч. в Нью-Йорке, Торонто, Венеции, Мадриде, Бразилии), лауреат  Международной премии кинокритиков ФИПРЕССИ(Франция).

Избранная фильмография:
Художественные полнометражные кинофильмы:
1988г -«День ангела» (совместно с С.Сельяновым),производство к\студии «Ленфильм»,
1992г - «Старец (Фрагменты жизни Серафима)»,., пр-во к\ст.«Ленфильм»
1991г.,
Художественные короткометражные: «Загадка Серафима», пр-во к\ст.«Ленфильм»,
Документальные:
1986г -«Земля и вода», пр-во «Леннаучфильм»,
1987г. - «Раскинулось море широко…», пр-во «Леннаучфильм»,
1993 - «Жизнь и смерть Александра Сидельникова, кинорежиссера», пр-во «Петербург-5 канал»,
1996-1998 -ТЕЛЕСЕРИАЛЫ:«Николай II. Круг жизни» и др. пр-во Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, по заказу РТР,
- «Российский Курьер» 5 серий, РТР по заказу т\к «Культура»,
1999 – «Семья слепых», студия «Вертов и Ко» по заказу РТР,
2000 – «По следам Родиона Раскольникова», пр-во к\ст. СПб студия документальных фильмов, 
2002 – «Евгений Евтушенко», пр-во РТР, 
2005 – «Мы глухие», «Раскинулось море широко… или Время собирать камни», пр-во к\ст.«Леннаучфильм», 
2006 – телепрограммы «Актерская династия» и др. пр-во: телеканал «СТО»,
2007 –«Две или три вещи…», пр-во в\ст. НП «Институт альтернативных технологий»,
«Религиозный Петербург. Связь времён», По заказу Правительства Санкт-Петербурга,
2008-11 – цикл телефильмов «Лица России» по заказу РТР и т\к "Моя планета",

2011 — «Ингушский монолит», ЗАО «Информационное агентство „РОСБАЛТ“»,

2013 — «Путешествие к южным селькупам»
 

Интервью с Николаем Макаровым о документалистике, о мастерской и ее выпускниках...

 

ОБУЧЕНИЕ У НИКОЛАЯ МАКАРОВА:

Мастерская режиссуры документального кино (2 года обучения)

Интенсивный курс режиссуры неигрового кино (10 занятий, 2 недели)

 

Фрагменты мастер-класса Николая Макарова

 

Презентация интенсивного курса Николая Макарова