👓 для слабовидящих
Является электронным СМИ
Контакты и документы
Мы - СО НКО
Vkontakte

Часто задаваемые вопросы от поступающих в ВШРиС

  • 2-х годичное обучение в ВШРиС - это второе высшее образование?

Новый закон об образовании (№ 273-ФЗ) существенно изменил систему послевузовского образования еще в 2013 году, изменения вступили в силу весной 2014 года. Одно из существенных изменений – с 2014 года второе высшее образование можно получить только полностью – с первого до последнего курса. Такая форма образования, как “сокращенное второе высшее образование за 3,5 года” устарела.

Законом об образовании вместо “сокращенного второго высшего” была введена новая форма послевузовского образования – профессиональная переподготовка. Продолжительность ее на сегодняшний день – от 250 часов и выше. В ВШРиС, например, продолжительность обучения (профессиональной переподготовки) по специальности "Кинорежиссура" составляет 1128 академических часов.

 

  • Является ли диплом ВШРиС дипломом государственного образца?

Согласно закона об образовании и других нормативных документов, в системе ДПО (дополнительное профессиональное образование) не существует дипломов государственного образца, а только дипломы установленного образца, независимо от того, получаете вы образование в государственном вузе или частном образовательном учреждении. Однако документы ДПО (удостоверения и дипломы) имеет право выдавать только та организация, которая получила Государственную образовательную лицензию, проходит систематические лицензионные проверки и вносит выдаваемые документы в государственный реестр ФИС ФРДО. Все это в полной мере относится к ЧОУ ДПО "Высшая школа режиссеров и сценаристов", которая имеет лицензию с 2012 года.

 

  • Есть ли возможность получить грант на обучение в ВШРиС?

Высшая школа режиссеров и сценаристов регулярно проводит творческие конкурсы на бесплатное обучение в различных мастерских. Мы даем шанс самым талантливым и целеустремленным получить возможность двух-годичного обучения одной из кинематографических профессий. Победители определяются по результатам конкурсов, в которых участвует молодежь со всех регионов России. Кроме того, ВШРиС награждает сертификатами на участие в интенсивных курсах победителей кинофестивалей, конкурсов, форумов. Актуальные конкурсы здесь...

 

  • Если у меня нет никакой съемочной техники, могу ли я начать обучение?

ВШРиС имеет в собственности съемочную технику (камеры, оптику, штативы, свет и пр.), звуковое оборудование, монтажные станции, звукостудию, учебный павильон. Вся техника и помещения предоставляются студентам БЕСПЛАТНО для выполненимя учебных, курсовых и дипломных работ.

 

  • Как происходит оплата за обучение: сразу за весь семестр или возможна рассрочка?

В мастерских долгосрочного обучения оплата производится помесячно. Первый раз Вы платите сразу после успешного прохождения творческого конкурса и заключения договора, далее - до 5 числа текущего месяца (график платежей прописан в договоре). Однако, если Вы оплачиваете весь семестр сразу, то Вам предоставляется СКИДКА 10%.

Интенсивные и онлайн курсы оплачиваются единовременно после заключения договора.

 

  • Что такое творческий конкурс? Где можно посмотреть примеры творческих работ?

Творческий конкурс обязателен для всех поступающих в мастерские долгосрочного обучения ВШРиС. Целью нашего экзаменационного отбора является не только выявление вашего творческого потенциала, но и знакомство с вами, как с личностью, ведь нам предстоит два года провести вместе и стать сплоченным дружным коллективом. Поэтому мы хотим поближе познакомиться, чтобы выявить творческую совместимость для дальнейшего эффективного сотрудничества. Примеры творческих работ мы не публикуем именно потому, что хотим увидеть в ваших работах вашу личнось, ваш взгляд, вашу индивидуальность. Но, если вы все же сомневаетесь в себе и хотите получить профессиональные советы, индивидуальные консультации и пройти тренинг, то вы можете пройти специальный подготовительный курс для поступающих (ссылка...)

 

  • На краткосрочные курсы тоже можно пойти, только имея высшее образование?

Краткосрочные курсы может пройти любой желающий с любым образованием. Творческого конкурса на эти курсы тоже нет. Однако, если вам нужно получить документ о повышении квалификации, то необходимо предоставить сведения о высшем или среднем специальном образовании. В этом случае сведения об Удостоверении о повышении квалификации вносятся в государственный реестр ФИС ФРДО.

 

  • Могу ли я получить налоговый вычет по расходам за обучение в вашей киношколе?

Да. Для этого Вам нужно предоставить в налоговую инспекцию Договор на обучение, квитанцию об оплате (банковское подтверждение), а также заверенную копию образовательной лицензии (которую вы запрашиваете в администрации ВШРиС).

 

  • Можно ли вернуть деньги за обучение, если по каким-то обстоятельствам я больше не могу посещать занятия?

Да. Но алгоритм возврата денег разный у 2-х годичного и у интенсивного обучения.

В долгосрочных мастерских:
Возврат происходит на основании личного заявления от того, кто производил оплату. В заявлении о раторжении Договора необходимо указать банковские реквизиты для перевода денег. Сумма возврата рассчитывается помесячно. Учитывается календарный месяц, следующий после даты подачи заявления. Так, если заявление было написано в марте (неважно, какого числа), то перерасчет происходит с апреля месяца.

Интенсивные курсы:
Возврат происходит на основании личного заявления от того, кто производил оплату. В заявлении о раторжении Договора необходимо указать банковские реквизиты для перевода денег. Заявление на возврат принимается не позднее 3-х календарных дней до даты начала курса. Перезаключение Договора на другой интенсивный курс в другие даты проведения (с переносом денежных средств) возможно и в более поздние сроки. 

 

  • Каков состав группы на интенсивном обучении?

К нам на учебу приходят и приезжают, как правило, конструктивные, интересные люди. Участники разных возрастов, разных профессий, но с общим увлечением. Всех объединяет кино. В группе всегда есть слушатели, как с опытом, так и впервые участвующие в таких обучающих курсах. Поэтому участники получают не только новые знания и опыт, но и новые знакомства, новые проекты, и что немаловажно - душевную атмосферу. Максимальное количество человек в группе - от 10 до 14 (в зависимости от направления обучения).

Назад