РИФМА В КИНОСЦЕНАРИИ (Часть 2)

В отличие от поэзии, в которой используются только слова, которые сами по себе являются абстракцией, кино использует конкретные визуальные фото-образы. Не смотря на это, у сценариста все же есть инструмент, позволяющий ему быть поэтичным. Это использование повторяющихся мотивов. Они помогают создать такие созвучные моменты в сценарии, которые схожи с РИФМОЙ в поэзии.
(Пол Жозеф Гулино, «Скрытая структура успешных сценариев»)

 

 

 

Редактор, скрипт-доктор и педагог Высшей школы режиссеров и сценаристов Юлия Мельницкая продолжает изучать рифмы в киносценарии, на примере фильма "Имитатор"

Рифма в киносценарии − это один из главных инструментов для захвата внимания зрителя. Она основана на повторении одних и тех же элементов через некоторые промежутки экранного времени. Такое повторение оказывается сродни эффекту рифмы в поэзии. Так рождается «поэзия кинематографа».

Рифма − это повторяющиеся моменты. Какие это могут быть моменты?

− Одна и та же фраза, звучащая в разных местах фильма.

− Одно и то же место действия. Постоянное место действия – это не рифма. А вот некое особенное необычное место, в котором герои оказываются всего 2-3 раза за весь фильм, это уже рифма.

− Один и тот же второстепенный персонаж, который появляется всего 2-3 раза за весь фильм.

− Детали одного события, которые повторяются в другом событии, − это тоже рифма.

ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РИФМЫ

Рассмотрим рифму в детективном триллере «ИМИТАТОР» («Copycat»), 1995 г. Режиссер - Джон Эймиел, автор сценария − Энн Бидермен.
В главной роли - Сигурни Уивер.
Внимание! Будут спойлеры!

Самая знаковая сцена фильма - покушение маньяка-убийцы на жизнь главной героини (в исполнении Сигурни Уивер). Одна и та же локация - дамский туалет. Героиня в одном и том же эффектном красном костюме. К тому же маньяк в этом фильме любит имитировать убийства, совершенные до него другими упырями. Поэтому он с точностью воспроизводит старую ситуацию неудачного покушения на убийство (при этом маньяк наивно надеется, что уж он-то на этот раз доведет дело до конца). А мы имеем на экране яркую и шокирующую рифму.

Но в фильме «Имитатор« есть и гораздо более тонкая рифма.

В начале истории детективы, ведущие расследование, очаровательная Эм Джей и красавчик Рубен, тренируются в стрельбе. Эм Джей поднимает Рубена на смех за то, что он выпускает в мишень слишком много пуль, искромсав ее в капусту. А отличница Эм Джей знает, куда можно выстрелить всего два раза, чтобы преступник был обезврежен, но остался в живых. Ведь от него нужны будут показания!

Во втором акте фильма, когда надо застрелить преступника, который захватил в заложники Рубена, Эм Джей применяет свой «коронный» прием и выпускает в преступника всего одну пулю. Кажется, что она его успешно обезвредила. Но нет… Эта ошибка Эм Джей стоит жизни Рубену. Симпатяга Рубен трагически погибает. И мы сразу вспоминаем, как в начале фильма Эм Джей смеялась над его манерой выпускать в мишень типа «опасный преступник» сразу кучу пуль. Это рифма.

В третьем акте фильма, в самом финале, эта же самая рифма используется в третий раз. Когда отважная Эм Джей убивает маньяка-имитатора, она уже не скупится на пули, и кромсает гадину в капусту.

И когда она выпускает безумное количество пуль в это чудовище, мы вспоминаем - и начало фильма, когда она смеялась над этим же стилем стрельбы Рубена, и середину фильма, когда по ее вине беднягу Рубена убивают.

Так работает рифма – мощнейший инструмент для захвата внимания зрителя и для создания «поэзии кинематографа».

Используйте этот прием в каждом своем сценарии!

 

Юлия Мельницкая, специально для ВШРиС (2020-07-12)
Назад