Skip to Content

ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ И ЯРКОЕ: СОВРЕМЕННОЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО

26/06/2020

Документальное кино

Оно не приносит баснословных кассовых сборов, не удивляет дорогими спецэффектами и не блещет выдающейся актёрской игрой. Вместо этого, документальное кино поражает реалистичностью, злободневностью и великолепием естественного.

Зачастую, документалистика ассоциируется с фильмами-биографиями или научно-популярным кино. Но это далеко не так.

Высшая школа режиссеров и сценаристов сделала подборку из громких документальных фильмов и сериалов последнего десятилетия — захватывающих и ярких — которые могут с легкостью составить конкуренцию любому остросюжетному художественному кино.

 

«Сахар» (2014)

Что скрывают «полезные» продукты?

Суть этого документального фильма сводится к эксперименту, который поставил над собой австралийский режиссер и актер Дэймон Гамо. В ходе исследования, он начинает питаться исключительно едой, имеющей маркировку «полезно для здоровья», чтобы раскрыть для зрителей всю горькую правду о сахаре, который на самом деле скрыт в свежевыжатых соках, обезжиренных йогуртах, мюсли, протеиновых батончиках и другой «полезной» еде.

История о том, как мода на «здоровое питание» на самом деле приводят нас к ожирению.

На этот эксперимент автора сподвигло рождение дочери. Она же стала вдохновением для следующего фильма.

 

«2040» (2020)

Присоединяйтесь к восстановлению

 

Вы когда-нибудь задумывались, как могла бы выглядеть жизнь на планете через 20 лет? Представьте, если бы мы использовали лучшие открытия и технологии и решили существующие проблемы?

Дэймон Гамо изучает проблему экологии и того, что решение уже давно существует. Он представляет зрителю мир, в котором достижения современной науки используются с полной отдачей и люди сознательно идут на то, чтобы сделать будущее планеты таким, в котором не страшно будет оказаться.

 

«Вызов бездне 3D» (2015)

Путешествие на дно Марианской впадины

На Земле есть несколько мест, которых не коснулась история развития человечества. В полной темноте и безмолвии они хранаят величайшие тайны Земли. Недоступные, как далекие планеты. Одно из таких мест — Марианская впадина.

Джеймс Кэмерон — известный режиссер и страстный исследователь океанов, ведомый мечтой всей своей жизни, в одиночку отправляется на дно самой глубокой точки планеты.

 

«Создавая убийцу» (2015)

Невиновен?

В 1985 году 23-летнего Стивена Эйвери из города Мэнитуок в штате Висконсин приговорили к 32 годам заключения за изнасилование и покушение на убийство. Следователи допустили много нарушений: например, фоторобот был составлен не со слов жертвы, а с фотографии Эйвери.

Через 18 лет благодаря новым адвокатам и появлению теста ДНК Эйвери вышел на свободу, но ненадолго.

 

«Не троньте котиков: Охота на интернет-убийцу» (2019)

Негласное правило интернета: не связывайтесь с котятами

Один из самых сильных документальных детективов последних лет (некоторые его эпизоды смотреть невыносимо, но оторваться от самой истории просто невозможно), который начинается с видео о котятах, а заканчивается международным преследованием преступника.

 

«Инсайдеры» (2010)

Стоимость этого фильма $20,000,000,000,000

Спад в мировой экономике, убыток от которого был оценен в 20 триллионов долларов, повлек за собой потерю работы и жилья для нескольких миллионов человек. Расплачивался каждый, но не виновные.

Этот фильм-расследование, раскрывающий причины мирового кризиса стал лауреатом премии «Оскар» в номинации лучшее документальное кино 2010 года.

 

«Икар» (2017)

Правда — новое запрещенное вещество

Фильм, начавшийся как видео-дневник спорсмена, превратился в остросюжетную драму, с напряжённым повествованием.

Брайан Фогель решил детально разобраться в системах допинга и обратился за помощью к известному российскому специалисту. Вместе они проводили свои эксперименты и выясняли, как можно обмануть различные тесты на допинг, пока не оказались в самом центре глобального скандала, последствием которого стало исключение российских спортсменов из Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

 

«Наваждение» (2015)

Самая охраняемая тайна будет раскрыта

Фильм исследует тайную кухню одной из самых богатых и влиятельных организаций мира — так называемой «Церкви Саентологии». Документальный триллер переворачивает представления зрителя о возможностях современных сект и о том, как далеко они способны зайти в стремлении защитить свои деньги и власть. Фильм проливает свет на засекреченные стороны жизни Тома Круза и Джона Траволты, ставших «звёздными лицами» саентологии, и основан на ошеломляющих показаниях бывших топ-менеджеров организации, которые долгие годы были вынуждены молчать о происходящем за её стенами. Шокирующее расследование оскароносца Алекса Гибни, одного из величайших документалистов современности, снято по бестселлеру пулитцеровского лауреата Лоуренса Райта.

 

«Спасти планету» (2016)

Наука ясна. Будущее — нет.

Леонардо ДиКаприо, новый посол Мира ООН по проблемам климата, берется за главную роль в своей жизни. Путешествуя от пустошей Гренландии к лесам Суматры и залам Ватикана, ДиКаприо изучает влияние климатических изменений на нашу планету. Он пользуется своими привилегиями, чтобы побеседовать с активистами, учеными и сильными мира сего, включая Барака Обаму, Илона Маска и Папу Франциска. Изучая проблему со всех сторон, Лео ищет ответ на вопрос: что мы можем сделать, пока не стало слишком поздно?