Skip to Content

Кино - искусство визуальное

И брать зрителя надо не информацией (как в журналистике), не словесными образами (как в литературе) и не длинными диалогами (как бывает в театре), хотя эмоция во всем вышеперечисленном исключительно важна, не меньше, чем в кино!!! Но у кино - свои законы, свой язык. 

Кино - это прежде всего - визуальный образ, картинка, созданная цветом, светом, энергией кадра, движением, событием в нем... Режиссер должен уметь вводить зрителя в определенное состояние, настраивать его, то есть вызывать в зрителе определенные эмоции на уровне сердца и души. И только потом простраивать диалоги, логику событий, двигать действие. Тогда подготовленный режиссером зритель, уже будет введён в нужный транс, настроен на нужные эмоции на уровне самого глубокого восприятия, и режиссер сможет вести его за собой к тому результату, которого он хочет добиться своей киноработой: влиять на его перемены к лучшему через свой фильм, через экран. 

Можно ли научить кинорежиссуре? 
Ну конечно же нет! - скажут единодушно все педагоги Высшей школы режиссеров и сценаристов! Невозможно научить быть чутким, сердечно обнаженным... с живым ЧУВСТВИЛИЩЕМ, как говорил один из педагогов нашей киношколы. 

Научить невозможно, но можно УЧИТЬСЯ: видеть, чувствовать, откликаться на то, что нас окружает, а потом творить из этого, воссоздавая эмоции на экране, и вводя зрителя в определенное, нужное вам состояние, с помощью актёров, света, цвета, драматургии кадра... А поскольку мы творим всегда лишь из своего пережитого опыта, больше нам взять неоткуда (и даже плагиат - это наши впечатления от насмотренности чужих произведений), то мы должны разминать себя, учиться видеть образы в окружающем пространстве, события - маленькие и большие внутри повседневной жизни, как проявляются состояния людей, природы, погоды... Что есть образная любовь, разлитая в пространстве, что есть образная красота, что есть образная тоска, что есть умирание и безнадежность, что есть - нежность мира... 

А можно ли что-то сделать для своего внутреннего режиссера на онлайн-курсе в ВШРиС? 
Можно. Разбудить вдохновение, сделать первые «пробы пера», даже если это просто съёмка на обычный телефон, получить ежедневное общение с однокурсниками-единомышленниками и большими профессионалами кино. Все это помогает выходить из зашоренности, из определённой эмоциональной глухоты и слепоты, будить себя, разволокнять внутри все, что слиплось, засохло, уснуло... 

Идет 11-й день онлайн-обучения в Киношкола ВШРиС-онлайн. И это не только обучающие видео, разборы, ответы на вопросы и консультации куратора. Это еще и ежедневное общение с единомышленниками, съемки собственных маленьких упражнений, первые шаги, первая критика, первые удачи… И в результате – собственный короткометражный фильм и конкурс. 
___
Ближайший курс: 01 - 30 марта 2020 года. 
Стоимость: 7500 рублей 
• Узнать подробнее о курсе и оставить заявку можно здесь... 

Дата новости: 
11/02/2020