Skip to Content

Online-курс «Кинорежиссура - твои первые 10 шагов» - часто задаваемые вопросы

  • Почему обучение онлайн проходит в режиме чата? Может быть для слушателей удобнее иметь свой личный кабинет: там смотреть учебные видео и там же общаться с куратором конкретно по своим вопросам?
Наша Школа существует уже 10 лет, это большой и разнообразный опыт общения со студентами и слушателями интенсивных курсов. В Школе преподают прекрасные педагоги, действующие кинематографисты, но их лекции - это только часть учебы. Мы точно знаем и убедились за эти 10 лет, что очень важную роль в обучении играет живое общение не только с педагогом, но и с однокурсниками. Это совместные занятия, съемки, обсуждения своих и чужих работ, разбор удач и ошибок. Это так называемая «питательная среда», которая вместе с лекциями и приносит в результате самую большую пользу.  
Как создать через интернет такое живое общение? Мы долго не могли понять. И сейчас нам показалось, что мы нашли решение, и именно чат всех участников курса предоставляет эту возможность. Можно посмотреть все обсуждения в естественном режиме, услышать мнения куратора не только по своей работе и ответ не только на свой вопрос.  Причем сделать это можно в любое удобное для себя лично время. Что-то важное можно пометить звездочкой и потом пересматривать, не копаясь в общем чате. Все видео отдельно можно посмотреть в плейлисте на ютубе. Только надо, чтобы в группе было не более 15 человек, иначе можно закопаться в комментариях. Поэтому мы взяли себе за правило: набираем группу не более 15 человек, также как и на очных курсах.
 
  • Онлайн-обучение в ВШРиС - это только лекции и ответы на вопросы участников курса?
Практические задания будут обязательно. Это упражнения, которые позволят вам творчески раскрепоститься и сделать шаги к своему индивидуальному киноощущению и киноязыку. Это разбор чужих готовых работ, чтобы научиться видеть удачные и ошибочные художественные ходы. И, конечно, внимательное отношение ко всем, даже самым маленьким видеоупражнениям участников онлайн-курса. А в завершение курса вас ждут съемки своего собственного трехминутного фильма с подробным разбором удач и ошибок. На протяжении съемок можно будет задавать любые вопросы, получать консультации, а также видеть в общем чате разборы других участников, что тоже является важной частью обучения.
 
  • Какая камера нужна для прохождения курса, есть ли к ней особые требования?
Вы можете снимать на любую доступную Вам технику, включая мобильный телефон.
 
  • Можно ли проходить обучение в своём собственном режиме?
Если у вас не получается посмотреть и обсудить вместе со всеми учебное видео, вы можете навёрстывать пропущенное самостоятельно в удобное для вас время. Все видеолекции и обсуждения в чате останутся с вами до конца курса. 
 
  • Остаются ли записи и видео уроки в собственности или открыты только определенное время?
Видеоуроки являются интеллектуальной собственностью Высшей школы режиссеров и сценаристов. В Договоре, который мы заключаем с каждым участником онлайн-курса, этот пункт прописан. Это правило действует и на очных курсах. Там тоже не разрешается вести видео- и аудио-записи. Но у нашего онлайн-курса даже есть преимущество по сравнению с очным обучением: лекции педагогов можно просматривать сколько угодно до самого окончания курса, можно останавливать в любом месте, пересматривать фрагменты и т.д.  На очных курсах никакой другой возможности, помимо конспекта, нет.
 
***

Задавайте Ваши вопросы в любое время по электронной почте:

  • online@kinoshkola.org 

или по телефонам с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00:

  • +7 (812) 688-63-55 
  • +7 (991) 020-88-44

Посмотреть расписание актуальных курсов в Киношколе "ВШРиС-онлайн"...