Skip to Content

Как слаженный механизм

О том, как искать команду, о трудностях экранизации исторического рассказа и как преодолеть свой страх - бекстейдж со съемок студента мастерской режиссуры игрового кино Ростислава Матвеева

"Само по себе задание "экранизация" - это довольно непростой процесс. Большинство рассказов сложно экранизировать, так как источник не очень подходит для кино. Рассказы приходится адаптировать, и это первая сложность. Я выбрал произведение Аркадия Аверченко "Два преступления господина Вопягина". В самом рассказе было всего 2 персонажа, но в литературном сценарии персонажей стало 8. Так же добавились дополнительные сюжетные линии.

Вторая сложность - это экранизация исторических рассказов. Нужны достоверные костюмы, локации и такие персонажи, чьи лица подчёркивали бы прошлый век. Особенно это непросто студентам, ведь костюмы и декорации выходят в немалую копеечку. На помощь приходит творческое мышление. Порой чем меньше бюджет, тем веселее работать: приходится ломать голову, как-то выкручиваться и придумывать неординарные решения.

Третья вещь - это поиск актёров.
По некоторым персонажам я предполагал знакомых актёров, и надеялся, что они согласятся. Студенческие фильмы снимаются без коммерческой основы, и я благодарен актерам, что они всё равно берутся за работу, доверяют режиссёру и команде. После размещения объявления о кастинге в интернете нам пришло около 100 заявок, кастинг проходил в течении 4 дней. За это время я познакомился с немалым количеством талантливых людей и надеюсь, что в будущем мы поработаем с ними на других проектах.

Перейдём к команде.
Сбор команды начался за 2 месяца до начала съёмок. На прошлом проекте моего одногруппника Ильи Вейцмана я познакомился со съемочной группой, и пригласил их на свой проект. Они меня поддержали, и мы начали готовиться к съёмкам.

Вся команда - молодые ребята, но это нисколько не умаляет их профессионализма. После адаптации рассказа мы перешли к созданию персонажей. Необходимо было придумать образы, которые сразу бы считывались зрителями. С гримёром Алёной Скребнёвой и художниками по костюмам Ларисой Канторовой и Мариной Прусовой мы просмотрели очень много референсов. И если с прическами мы определились довольно скоро, то с одеждой персонажей дело обстояло сложнее. Некоторых костюмов мы просто не могли найти! Например, судейскую мантию, прокурорский пиджак и костюм секретаря судебного заседания (действие рассказа происходит в XIX веке). Многие детали костюмов находились чудом в последний момент.

Настало время реквизита.
Найти предметы из зала суда XIX века - тоже довольно не простая задача, собирали с мира по ниточке. За оформление локации отвечала Регина Трунова. Канцелярские предметы, грамоты, картины... Некоторые вещи были найдены и сделаны уже прямо перед съёмочным процессом, а портрет Романова и вовсе собирался уже во время съемок.

Мне понравилось работать с Димой Ализарчиком и его операторской группой. Это наш первый совместный проект как режиссера и оператора, до этого мы сталкивались на площадке, но по другую сторону баррикад) После слов "Камера, звук, начали!" я уже не сомневался в съёмочном процессе. Группа работала как слаженный механизм, я даже порой удивлялся, казалось, что слишком гладко, что-то должно пойти не так... Но в конце первого съёмочного дня, когда мы пошли бить тарелку, я понимал, что с этими людьми можно делать большое кино. Были, конечно, маленькие трудности, но мы из них выкручивались. Ошибки неизбежны, но мы на них учимся и будем дальше расти как профессионалы. Мы уже разрабатываем ещё один проект, но пока он будет в тайне)

Во время препродакшена мне хотелось всё бросить и сделать какой-нибудь другой проект, поменьше. Но я останавливал себя, говорил: "Нельзя же подвести людей, которые на тебя положились! Веди его до конца, какие бы трудности не были бы - это опыт. Если не сейчас, то когда!?" 

Сейчас настал момент постпродакшена, где мы монтируем, пишем композиции с музыкантами, готовимся к звуковому оформлению фильма и переозвучке. Работа над фильмом будет продолжаться еще месяца полтора. Готовьтесь, молодые режиссёры - даже на небольшой проект с препродакшеном, съемками и постпродакшеном у вас уйдёт минимум 2 месяца.

По сути, это мой первый относительно большой проект. Спасибо киношколе за технику и помещения под кастинги и репетиции, а также мастеру Юрию Фетингу за адаптацию сценария и поддержку. Спасибо всей команде, которая принимала и ещё будет принимать участие в фильме! Как доделаем, с удовольствием приглашу всех на премьеру"

Дата новости: 
13/03/2019
Фотоотчет: