Skip to Content

Летняя киношкола. Основы режиссуры и независимого кинопроизводства

Курс ведет: Антон Сухареврежиссер театра и кино, актер, педагог.


Продолжительность: 15 занятий (60 академических часов)
Начало курса: 18 июля  2018 г. 
Окончание курса: 07 августа  2018 г.

Расписание занятий: пн-пт, 10:30 до 13:30,  первые три занятия (18, 19, 20 июля) с 16:00 до 19:00.

Стоимость курса: 13500 руб. 
 

 

Хотите снять свой собственный фильм, но не знаете с чего начать? Тогда наш курс для Вас!

Курс предназначен для тех, кто хочет научиться создавать кино в сжатые сроки в условиях ограниченного бюджета.

Цель курса – овладеть базовыми навыками и знаниями, необходимыми режиссеру в работе над проектом.

 

Программа курса:

1-3 занятие - Основы драматургии (преподаватель Платон Мартынов). 

4 занятие. Раскадровка. Язык кино. Учащиеся знакомятся с понятиями крупности, монтажа, ритма. Практическая часть - в командах (в зависимости от кол-ва учащихся, но не более 3х чел. в одной команде) в состязательной манере учащиеся рисуют раскадровки коротких историй, затем каждая команда в форме импровизированного питчинга защищает свою раскадровку. Получившиеся истории подробно обсуждаются совместно с учащимися.

5 занятие. Внутрикадровый монтаж. Режиссёрский сценарий. Особенности внутрикадрового монтажа. Почему режиссёры во всём мире стремятся снимать длинными планами. Подходящие и не подходящие истории для внутрикадрового монтажа. Монтажный ритм. Практическая часть - раскадровки коротких историй одним непрерывным планом (в командах, по аналогии с предыдущим занятием). Подробное обсуждение. Режиссёрский сценарий - для чего он необходим, как его правильно и не правильно составлять.

6 занятие. Съёмочная группа. Подробно разбирается состав съёмочной группы. Как верно распределить обязанности между членами съёмочной группы. Как мотивировать людей бесплатно Вам помогать. Как выстраивать взаимоотношения внутри съёмочной группы. Минимальная съёмочная группа и её огромные возможности.

7 занятие. Кастинг. Как правильно проводить кастинг. Особенности первичного взаимоотношения режиссёра с актёром. Как "раскрыть" человека за 5 минут. Где и как искать бесплатных актёров. Как мотивировать актёров на работу с Вами. Практическая часть - учащиеся делятся на пары, один "режиссёр" второй "актёр" и, на примере условного кастинга на роль, отрабатывают друг на друге полученные навыки. Подробное обсуждение взаимодействий в каждой паре.

8 занятие. Работа с актёром. Полностью практическое занятие с участием приглашённого актёра. Работа режиссёра с актёром на съёмочной площадке. Постановка задач. Разбор сцен. Этюды. Учащиеся на примере собственных сценариев (1 сцена на человека) работают с актёрами (приглашённая актриса + педагог), на практике играя написанные сцены. Подробное обсуждение как со стороны актёров, так и со стороны учащихся.

9 занятие. PR. Как продвигать свой фильм от стадии замысла до готового фильма. Обзор и подробное обсуждение основных питчингов на территории РФ. Как подготовиться к питчингу. Структура выступления, разбор основных ошибок. Как справиться с волнением, выступая перед незнакомой аудиторией. Как отвечать на каверзные и провокативные вопросы жюри.

Краудфандинг. Обзор основных краудфандинговых платформ РФ и их особенности. Самофинансирование - мифы и реальность. Какие проекты годятся для краудфандинга, а какие нет и почему.

10 занятие. Продюсер. Занятие проводит приглашённый продюсер. Особенности взаимоотношений режиссёра и продюсера. Основы продюсерской профессии. Авторское право. Как защитить от кражи свой сценарий. Как правильно составлять договоры с актёрами/сценаристом/композитором/локациями. Получение разрешений на съёмки - в каких случаях требуется и как можно обойтись без него. Как получить прокатное удостоверение.

11 занятие. Оператор. Занятие проводит приглашённый оператор. Основы оптики. Основы постановки света. Взаимоотношения режиссёра и оператора. Как заинтересовать оператора вашим проектом. Что оператор, как соавтор может привнести в картину. Подробное обсуждение и ответы на вопросы учащихся.

12 занятие. Объекты. Как подходить к выбору локаций для съёмок. Бесплатные и платные локации - оптимизация расходов. Как правильно отсматривать локации и взаимодействовать с владельцами. Подробный разбор "хороших" и "плохих" локаций для фильма. Практическая часть - раскадровки в одной "хорошей" локации.

13 занятие. КПП (календарно-постановочный план). Учащиеся на примере условной киносмены составляют подробный съёмочный план, учитывая и сводя воедино полученные на предыдущих занятиях знания. 1

4 занятие. Постпродакшн. Подробно разбираются процесс чернового и итогового монтажа фильма, озвучания, цветокоррекции. Первичное знакомство с интерфейсом программ.

15 занятие. Итоговый питчинг. Каждый учащийся презентует собственный проект, подготовленный за время обучения. Моделируется ситуация реального питчинга с регламентированным по времени выступлением и вопросами от "жюри". Подробно разбираются все сильные стороны и недостатки как презентации, так и самого проекта, предлагаются пути реализации (в т.ч. и помощь в поиске финансирования) каждого проекта.

 

Курс ведет: Антон Сухарев - режиссер театра и кино, актер, педагог. Окончил СПбГАТИ (курс С.И. Паршина). Имеет большой опыт работы как режиссер экспериментального и независимого кино. Постоянно работает на съемочных площадках различных проектов в качестве продюсера, консультанта. Также работает над постановками на театральных площадках Петербурга.

В рамках курса пройдут 3 занятия по сценарному мастерству. Педагог:  Платон Мартынов

Фрагмент курса:

 

По окончании курса слушателям выдается удостоверение установленного образца.

 

На последующие интенсивные курсы, начиная со второго, - скидка 10%

На последующие интенсивные курсы, начиная с четвертого, - скидка 20%