Skip to Content

Анатолий Петрович Лапшов

Анатолий Петрович Лапшов- оператор, педагог Высшей школы режиссеров и сценаристов.

Операторские работы Анатолия Петровича Лапшова входят в Золотой фонд ленинградского кино. Эти фильмы у всех на слуху и любимы не одним поколением российских зрителей.

Со свойством, присущим мастерам только большого масштаба, Анатолий Петрович преподает своим ученикам не просто ремесло, но и добивается от них глубокого понимания того, каким мощным инструментом для выражения мысли режиссера является свет, цвет, композиция кадра. А также на каком языке разговаривать с оператором-постановщиком, чтобы творческий союз получился наиболее плодотворным.

Избранная фильмография (операторские работы):

  • 1977 — «Беда», сомв. с Н. Строгановым
  • 1980 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (телефильм), совместно с Ю. Векслером
  • 1981 — «Штормовое предупреждение», совместно с В. Комаровым
  • 1983 — «Объездчик»
  • 1986 — «Праздник Нептуна»
  • 1987 — «Единожды солгав»
  • 1988 — «Господин оформитель»
  • 1988 — «Фонтан»
  • 1991 — «Сады скорпиона» (неигровой, монтажный)
  • 1992 — «Комедия строгого режима»
  • 1992 — «Река Оккервиль» (среднеметражный, Нидерланды/Россия)
  • 1993 — «Окно в Париж» (Россия/Франция)
  • 1997 — «Грешная любовь»
  • 1999 — «Барак» (Россия/Германия) — участие
  • 2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (телесериал), совместно с В. Ильиным, Ю. Векслером, Д. Долининым
  • 2001 — «Любовь и другие кошмары» (Россия/Германия), совместно с М. Гебелем

Режиссерские работы:

  • 1994 —Амок (фильм-опера) (фильм-спектакль)