Facebook
Instagram
Vkontakte

Режиссура неигрового (документального, научно-познавательного и учебного) кино

Отзывы слушателей:

 

Юлия Балабанова

Многие очарованные миром кино стремятся учиться игровой режиссуре, не догадываясь о возможностях и достоинствах документального кино. Но показать настоящего героя с его жизненными перипетиями или осветить реальное событие бывает куда более ценно. Сопереживать человеку и знать, что это правда, видеть поступки борющегося мужчины и вдохновляться его силой, понаблюдать за жизнью других и сравнить со своей – все это возможно именно в неигровом кино, а также в новом и очень популярном сегодня направлении – документально-игровом кино. 

Ну а те, кто думает, что заработать можно только в постановочном фильме, глубоко ошибаются! В документальном кино порой бывает даже больше шансов для коммерческого проката. Например, фильм с хорошей сильной историей могут заметить на фестивалях и выкупить его на телеканалы, зарубежные в том числе. Помимо этого, существуют множество грантов на производство социально-значимых, просветительских проектов. Например, наш выпускник Роман Ушаков недавно выиграл президентский грант на съемки документально-игрового научно-популярного фильма «Песни Балтийских славян». Государственная и частная поддержка заинтересованных спонсоров бывает значительной, чтобы воплотить все свои незаурядные идеи, как в высокобюджетном постановочном кино.

 

Дарья Шмырина

Собираясь на интенсивные курсы по документальному кино, я довольно смутно представляла себе, чем мы будем заниматься. До встречи с Николаем Витальевичем, я конечно, видела документальные фильмы, но он как-то вкрадчиво и ненавязчиво заставил взглянуть на документалистику с другой стороны. Появилось, во-первых, желание снимать и, во-вторых, понимание того, что и как нужно снимать, чтобы в итоге получился фильм.

На занятиях много времени уделялось анализу и разбору отснятого нами материала. Николай Витальевич подробно объяснял, как улучшить наши работы. На примере своих и чужих фильмов доносил до нас азы документалистики. Минимум теории – максимум практики!

По результатам: готов фотофильм, снят и смонтирован короткометражный фильм, появились навыки работы в монтажной программе (пусть пока я освоила всего 3 кнопки, но вектор движения задан). А главное, нам в головы была заложена мысль, что снять кино самостоятельно – это совсем не страшно и очень даже реально!

Максимова Ольга 

Наш педагог, Николай Витальевич, - замечательный, чуткий, мудрый педагог, учащий мыслить, любить жизнь и людей. Исподволь закладывающий чувство стиля. 

Прочитать теорию можно и дома, но опыт, который мы получили в ходе обсуждений, искусно модерируемых нашим педагогом, бесценен. Он учит быть толерантным к чужому мнению, внимательным к деталям, нести "гуманистическую" идеологию документалистики - на мой взгляд, ее высшая цель. 

Захарец Елена

Отличный курс! Дает представление о работе документалиста, о технических особенностях при создании кино, о художественной стороне кино и самое замечательное - практика! Огромное спасибо организаторам курса и нашему мастеру - Николаю Витальевичу.

Петров Глеб

Мировоззрение меняется, идеи появляются, опыт наращивается. Отличный курс: качественный, длинный, архиполезный!

Шамова Надежда

Курс очень хороший! Помог начать действовать, выйти за рамки теории. 

Борисов Кирилл

Я избавился от стереотипов, получил много новых знаний как о кино, так и о монтаже, об истории великого немого кино. Курс выстроен очень правильно: интенсивная программа, много практики (что крайне важно), достаточно теории, безупречный преподавательский состав. Три недели, конечно, пролетели незаметно. Хочется еще заниматься и заниматься=)

Муслим Мадина:

Прошло все интересно. Всем довольна, но не хватило времени на съемку. Узнала много нового и интересного из области неигрового кино. Очень благодарна мастеру курса, который во многом помог, заинтересовал.

Бараева Яна:

Очень интересно, увлекательно. Практические задания порадовали. Понравилось, что преподаватель показывал нам документальные фильмы.

Тимофеева Юля:

Очень полезный и плодотворный курс. Благодарю нашего преподавателя Макарова Николая Витальевича за помощь в создании наших видеоработ.

Воронова Анастасия:

Громаднейшее спасибо мастеру курса «Режиссура  документального  кино» Николаю Витальевичу Макарову за удивительную и неповторимую, творческую и  доверительную атмосферу на занятиях. Атмосферу сопричастности тайнам документального кино, как особого мира, позволяющего запечатлеть, преобразить, согласно замыслу и авторскому мировоззрению, и сохранить для будущего такую бесценную субстанцию, как жизненная реальность.

В процессе обучения: просмотров, обсуждений, а подчас и жарких дискуссий, рождалось понимание целей, задач и специфики профессии кинодокументалиста.  Её невероятных возможностей и явных преимуществ перед игровым кинематографом.  И, что особенно важно, ответственности художника за свое произведение. Ведь именно реальный и архиживой человек  – главный герой и объект внимания и исследования неигрового кино. А само произведение это не только портрет героя, но и в большей степени, автопортрет автора – живая трансляция его мыслей, чувств, жизненных принципов и  представлений о мироустройстве.

За время обучения  были получены новые знания об особенностях режиссуры документального кино, во многом базирующиеся на бесценном личном опыте мастера, и обобщены, структурированы уже имеющиеся.  

А опыт выполнения  практического задания – съемка видеоматериала в формате курса дает сильнейший толчок к творчеству уже на новом качественном уровне.  

Сумской Павел:

Важно, что курс ведет профессионал, который имеет огромный опыт практического создания неигровых фильмов и, в то же время, как преподаватель высокой квалификации, умеющий выстроить процесс обсуждения конкретных работ и обучения в целом.

Волков Сергей:

Курс нужный и востребованный. Для повышения квалификации просто необходимый. Организационно и методически все выстроено правильно и грамотно. Руководитель Макаров Н.В. и практик, и педагог, и личность. Все, что касается технических мелочей во время занятий, то команда молодых и грамотных помощников всегда была готова выручить. Молодцы!

 

 

 

Назад