Утверждено Приказом
№ 1515 от 8 сентября 2015 г.
директора ЧОУ ДПО «Высшая школа режиссеров и сценаристов»
С.В. Фединой____________________________
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке выполнения, оформления и защиты дипломных работ (фильмов) в мастерской режиссуры монтажа
в ЧОУ ДПО «Высшая школа режиссеров и сценаристов»
1. Общие положения по итоговой аттестации
1.1. Освоение программы профессиональной подготовки завершается итоговой аттестацией обучающихся в частном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Высшая школа режиссеров и сценаристов» (далее – Киношкола). К итоговой аттестации допускаются студенты, не имеющие задолженностей по оплате обучения.
1.2. Итоговая аттестация проводится в форме зачета.
1.3. Студенты, получившие положительную оценку на зачете, получают свидетельство об окончании Киношколы установленного образца и допускаются к подготовке защиты дипломной работы.
2. Допуск студента к защите дипломной работы
4.1. К защите допускаются выпускники, не имеющие задолженностей по текущим зачетам и экзаменам, задолженностей по оплате обучения и получившие Свидетельство об окончании Киношколы.
4.2. К защите допускаются:
- игровые фильмы (включая фильмы киносъемочной практики Киношколы),
- неигровые фильмы,
- музыкальные клипы,
- рекламные или презентационные ролики,
рекомендованные к защите мастером курса и получившие положительную оценку рецензента.
4.4. Один фильм может являться совместной дипломной работой выпускников нескольких параллельных мастерских Киношколы, т.е. одним фильмом могут защититься:
- режиссер игрового кино;
- режиссер монтажа
- оператор
- сценарист игрового кино
- актеры
или:
- режиссер неигрового кино,
- режиссер монтажа,
- оператор.
4.5. Письменная заявка на защиту подается студентом/выпускником не позднее, чем за 4 недели до объявленного дня защиты дипломных проектов. К заявке прилагается копия готового фильма, макет афиши, а также так называемый «автореферат» в свободной форме с изложением синопсиса, режиссерской концепции и полученным результатом.
3. Выполнение дипломной работы
3.1. Подготовка к монтажу дипломного фильма должна начаться во время обучения в Киношколе. Студент должен согласовать замысел с мастером курса.
3.2. Дипломная работа (монтаж фильма) выполняется самостоятельно во внеучебные часы либо в процессе обучения, либо после окончания обучения в Киношколе.
3.3. Все вопросы финансирования дипломной работы студент решает самостоятельно.
4. Сроки защиты дипломных работ
5.1. Защита дипломных работ (фильмов) проводится 2 раза в год: в ноябре и июне.
5.2. Выпускник имеет право выполнять дипломную работу после окончания обучения и защищать фильм по окончанию его производства, но только в установленные Киношколой даты.
5. Общие положения по защите дипломных работ
1.2. Защита дипломных работ проводится независимой экзаменационной комиссией в целях определения степени готовности студента к самостоятельной работе в профессиональной сфере.
1.3. В ходе защиты, наряду с общей оценкой художественного уровня предоставленной работы, пластики фильма, его композиции и структуры, экзаменационная комиссия учитывает также уровень технической составляющей. Оцениваются также уровень монтажных решений и владение современным киноязыком.
1.4. В экзаменационную комиссию приглашаются кинематографисты, также из числа педагогов киношколы. Состав экзаменационной комиссии утверждается Приказом директора.
1.5. Дипломные фильмы подлежат обязательному рецензированию со стороны независимых кинематографических деятелей. Состав рецензентов утверждается Приказом Директора.
1.6. Результаты квалификационного экзамена оформляются протоколом.
1.7. По результатам квалификационного экзамена выдается Диплом, установленного Киношколой образца. Диплом выдается в день сдачи квалификационного экзамена.
1.8. Обучающиеся, получившие на квалификационном экзамене неудовлетворительную оценку, вправе пересдать квалификационный экзамен в сроки, определяемые Киношколой в индивидуальном порядке, либо, на основании п. 5.9. Устава, получить справку установленного образца за подписью Директора.
6. Процедура защиты дипломной работы
Защита дипломного фильма происходит в следующем порядке:
6.1. Теоретическое выступление выпускника, в котором должно быть обосновано художественное решение фильма, изложена его режиссерская концепция и проанализирован результат.
6.2. Просмотр фильма или его тизера (при большом хронометраже). В случае показа тизера вместо самого фильма, все члены экзаменационной комиссии должны быть ознакомлены с дипломным фильмом заблаговременно в полном объеме.
6.3. Ответы на вопросы, заданные председателем и членами экзаменационной комиссии. С разрешения председателя экзаменационной комиссии вопросы могут задавать все присутствующие на защите.
6.4. Далее выступает рецензент или зачитывается его рецензия. При имеющихся замечаниях рецензента студент должен ответить на них.
6.5. После этого выступает со своим отзывом руководитель дипломной работы, или зачитывается его отзыв.
6.6. Оглашение решения экзаменационной комиссии.
6.7. Диплом об окончании вручается выпускнику на основании положительного решения экзаменационной комиссии.
7. Требования к дипломному фильму
7.1. Длительность фильма – не менее 15 минут экранного времени.
7.2. Содержание, сюжет, действия персонажей не должны противоречить законодательству Российской Федерации и не должны содержать: