Если искусство существует для того, чтобы играть на струнах человеческих душ, то полотно Шпаликова «Долгая счастливая жизнь» является Искусством, ибо автору удалось создать целый оркестр. Хотя это была первая и единственная режиссерская работа Шпаликова. Автор очень тонко, но в то же время чётко передает ощущение и одухотворённости, и фарса, и безысходности, великолепно считывая настроение общества своего времени. Герои верят в лучшее будущее, теряя при этом настоящее. А ведь дальше будет застой. Герои этого не знают, а Шпаликов знает, предощущает из своего 1966 года.
Я не случайно использовал слово «полотно». Несмотря на столь куцый хронометраж (76 минут), картина ощущается объёмным произведением. Она не идёт, не движется, не спешит – она течёт. Полотно течёт. Это бессмысленное движение куда-то ярко отражено в мощнейшем «кольце» картины. В первые пять минут фильма все куда-то движутся: компания бежит, спешит на автобус, едут мотоциклы, грузовики, военные. Куда все несутся? Ребята с камня машут им: «Алё! Остановитесь! Куда вы спешите?», но автобус проносится мимо, летя в неизведанный туман. Так и в последние пять минут картины все куда-то едут. Всё тот же пресловутый автобус, сухогруз, кони. И всё та же попытка остановить время, но уже свистом с моста, остается безуспешной. Красиво, ничего не скажешь. А они, собственно, и не говорят ничего, лишь мелодия, будучи в самом начале мажорной, становится минорной, как бы намекая, куда это безмолвное движение всех приведёт.
Шпаликов-режиссер явно опережает своё время. Чего стоит только съёмка от первого лица в эпизоде со спуском с горы! Уверен, что в 60-е такого рода съемка являлась задачей нетривиальной. К слову, куда нёсся главный герой Виктор (Кирилл Лавров), рискуя жизнью? Думаю, он и сам не знает. Однако этого вполне хватает для героини Лены (Инна Гулая), и сей факт, вкупе с остроумием, настойчивостью, подвешенным языком и внешними данными Лаврова, влюбляет её в Виктора, отзываясь первой её любовью к пожарному, который тоже лихо рисковал жизнью. Такая вот рифма двух экспозиционных флэшбэков.
Время. Можно ли его остановить, ускорить, отмотать? Каждый чувствует время по-разному. Лена, танцуя в середине фильма с Виктором, в своих чувствах с ним (временем) явно не определилась. То она говорит, что «мы можем и не дожить», а через фразу уверяет, что у неё в семье все долго живут. Виктор не сильно отстаёт и, уверяя вечером Лену в том, что он созрел, дескать, со временем понял ценность одной женщины на всю жизнь, на следующий же день сбегает от провозглашенной избранницы, испугавшись. И уже сразу в автобусе, который бежит вперёд, как и вся его жизнь, засматривается на новую женщину! Да, часики им обоим, и Лене и Виктору, стоит подвести. Но ведь фильм не про них, он про всё общество, которое бежит на зарядке по палубам плавбазы «Отдых». Шпаликов же, напротив, время чувствует прекрасно, поэтому у него всё бежит, летит, плывёт, едет и мчится лишь до тех пор, пока между героями не вспыхнет искра, которая зажигается с истории про горные лыжи и бесповоротно угасает во время их последнего диалога на плавбазе. Обрамляясь кольцом, в котором мы видим крупный план Лены: влюблённая в автобусе и разбитая на плавбазе.
Полотно улито метафорами разного уровня. Не считая частично описанных выше аллюзий на текущее время, хотелось бы отметить, что Виктор жил на плавбазе. Не в общежитии, не в гостинице – на плавбазе! Сразу видно, что человек крепко стоит на ногах, уверен в будущем, созрел (нет). Его качает из стороны в сторону, из крайности в крайность. Также примечательна их выпивка перед расставанием. Он пьёт без неё, она без него, не чокаясь, они поминают, поминают так и не родившуюся любовь.
Это Авторское кино опередившее своё время. Смотреть его тяжело, ведь тут надо думать на несколько слоёв глубже. Неслучайно первым жанром этого фильма в основном пишется «драма». Это фильм не про любовь, хотя казалось бы… Он про страну, которая летит впереди планеты всей в светлое будущее. Но идеал недостижим, и вечная погоня за ним приведёт лишь к тому, что ты пропустишь момент пика, так им и не насладившись. Да, вся жизнь – театр, а мы в ней – Лена, которая ничего не понимает…
Антон Быков, студент Высшей школы режиссеров и сценаристов