Facebook
Instagram
Vkontakte

Пара слов о композиции

1. Правило ровного горизонта

Возможно, вам доводилось слышать такую фразу: «горизонт завален». Сейчас её используют довольно часто и даже те, кто понятия не имеет, о чем речь

Горизонт ты пьян, иди домой

(Горизонт, ты пьян. Иди домой)

 

Что это значит?

«Заваленным» горизонтом называют тот, что не параллелен верхнему и нижнему краю фотографии.

— Но я же снимаю только в квартире! — резонно заметит внимательный читатель и тут мы сразу сделаем ремарку: «правило ровного горизонта» не про горизонт, а про линии в кадре.

Это может быть стол, пол, потолок, объекты сзади и многое другое. И (!) эти линии не обязательно должны быть только горизонтальными. Кадр становится более гармоничным, если в нем есть этот «порядок». На него становится приятнее смотреть.

Основные горизонтальные и вертикальные линии в кадре параллельны краям в кадре

(Основные горизонтальные и вертикальные линии в кадре параллельны краям в кадре)

 

2. Золотое сечение

Итак, «золотое сечение» или «правило третей» или «божественное сечение». Сама природа в устройстве всего живого использует это правило.

Да Винчи знал

(Да Винчи знал)

 

В чем оно заключается? Вообще говорить об этом очень много и долго, поэтому мы сконцентрируемся только на операторской части.

Если разделить экран условно на три равные вертикальные части и три горизонтальные, то места пересечений этих линий — это объект повышенного внимания. «Точки силы». Человеческий взгляд лучше концентрируется именно на этих точках. На правой верхней — особенно.

Поэтому, для пущей красоты рекомендуется располагать важные объекты именно в этом месте кадра. Это — опять же — упрощает восприятие вашего зрителя и делает картинку более понятной и приятной.

Магия. Не правда ли?

(Магия. Не правда ли?)

 

3. Ритм

Многие люди любят повторения. Это внушает ощущения покоя и стабильности. Ритм в изображении: это повторяющиеся или похожие объекты на равном расстоянии друг от друга. Они создают гармонию и смотреть на это очень приятно (как ни странно).

Ритм

 

4. Баланс и симметрия

Самый простой способ сделать кадр удачным — сделать его симметричным. И необязательно, чтобы левая часть повторяла правую: нужно хотя бы просто «уравновесить» изображение, добавив похожий по объему объект на другой край кадра.

Кубрик любил симметрию

(Кубрик любил симметрию (к/ф «2001: Космическая одиссея»)

 

Голову Брюса Уиллиса уравновешивают номерные знаки

(Голову Брюса Уиллиса уравновешивают номерные знаки (к/ф «Криминальное чтиво»)

 

5. Не режь суставы

Это правило пришло из фотографии, и зовется «правилом кадрирования человека». Суть простая: нельзя резать по суставам.

Крупные планы зачастую предполагают, что человека придется «обрезать». Но и это не стоит делать бездумно. Важно смотреть, чтобы края кадра не попадали на суставы: это выглядит некрасиво и неэстетично.

Правильное кадрирование

(Правильное кадрирование)

 

Рамку может создавать окружение

(Неправильное кадрирование «по суставам»)

 

6. Пространство в кадре

При компоновке кадра принято оставлять больше пространства перед лицом героя и меньше — за его спиной. Так же, важно оставить больше пространства над головой. Тогда кадр «дышит» и герой ощущает себя свободнее.

Хорошо же

(Хорошо же?)

 

Сияние

(А вот тут похуже)

 

7. Ведущие линии

Мы следим за линиями. Ведущие линии обычно представляют собой воображаемые линии, которые переходят от одного объекта к другому, чтобы привлечь наше внимание от основного объекта фокусировки к второстепенному. Этакая композиционная стрелка, указывающая на нужный объект.

Сияние

(Перила и дорога ведут наш взгляд (к/ф «Бегущий по лезвию»)

 

8. Рамочная композция

Кадр по-сути уже является рамкой. Но можно в кадре выделить объекты (и сделать их более эффектными и значимыми), поместив в еще один «кадр». Это может быть что угодно: дверной проем, арка, окно или задний фон, создающий полотно. Это добавляет акценты и — опять же — делает изображение более привлекательным.

Иисус находится в рамке

(Иисус на «Тайной вечере» да Винчи находится в «рамке» из окна)

 

Рамку может создавать окружение

(Рамку может создавать окружение)

 

9. Нарушай

Все эти правила не являются жесткими законами. Они помогают создать выразительность и красоту, но следовать им вслепую не стоит.

Например, Стэнли Кубрик, оставил правило трети и заменил его на навязчивую приверженность центральному обрамлению и симметрии, давая нам невероятно мощные образы, которые изображают порядок настолько совершенным, что он становится несколько угрожающим.

Сияние

(Брр! (к/ф «Сияние»)

 

Почерком Найта Шьямалана стали тесные, неуютные крупные планы, которые создают дискомфорт на подсознательном уровне.

Неуютно. Тесно. Помогите

(Неуютно. Тесно. Помогите. (сериал «Дом с прислугой)

 

Расстояние от лица героя — «открывает» его. Хотите показать в кадре закрытость и отчужденность — поверните персонажа «в угол».

Кто смотрел, тот понял

(Кто смотрел, тот понял (к/ф «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)

 

Угол кадра так же «прячет» и добавляет оттенок тайны, загадочности.

О боже мой, кто же это

(О боже мой, кто же это?! (к/ф «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»)

 

Заваленный горизонт создает ощущения беспокойства и безумия.

Психи, одним словом

(Психи, одним словом (к/ф «12 обезьян)

 

В общем, подводя итог, мы советуем вам выучить все правила и нарушать их осознано. Чтобы придумывать новые слова, стоит для начала выучить язык.

КИНОязык, в нашем случае.

Назад