Skip to Content

Приглашаем на премьеру!

Фильм, над которым мы трудились в течение двух лет, выходит на большой экран!
29 сентября 2020 года в большом зале киностудии "Ленфильм" будет показан документальный фильм "Спас на Сенной. Воскрешение"!
И если у вас не получится быть в этот день в кинозале, то добро пожаловать в прямую трансляцию.


КОМАНДА ПРОЕКТА - студенты, выпускники и администрация Высшей школы режиссеров и сценаристов:
АНАСТАСИЯ БАР
выпускница Высшей школы режиссеров и сценаристов, гр. А-1
Режиссер
СЕРГЕЙ ТАМОНОВ
выпускник мастерской документального кино ВШРиС, гр. Д-1
Оператор
Монтажер
ИЛЬЯ ГУНБИН
видеоинженер Высшей школы режиссеров и сценаристов
Оператор
АННА ТРОНОВА
выпускница мастерской документального кино ВШРиС, гр. Д-1
Оператор
ЯКОВ УМАНЦЕВ
выпускник мастерской документального кино ВШРиС, гр. Д-1
Оператор
ДМИТРИЙ АЛИЗАРЧИК
выпускник операторской мастерской ВШРиС, гр. О-4
Оператор
ДМИТРИЙ БОНДАРЧУК
выпускник мастерской кинорежиссуры ВШРиС, гр. Р-2
Звук, цветокоррекция
КСЕНИЯ ЩЕРБЕНКО
Композитор
ВАСИЛИЙ ЩЕРБЕНКО
технический директор ВШРиС
Оператор
СВЕТЛАНА ФЕДИНА
директор ВШРиС
Продюсер

В 2016 г. администрация Высшей школы режиссеров и сценаристов познакомилась с удивительным человеком – священником, настоятелем Храма Спас на Сенной, отцом Михаилом, который своими трудами и с помощью энтузиастов, единомышленников, прихожан и властей города возрождает в центре Санкт-Петербурга Церковь Успения Божией Матери, больше известной под именем Спас на Сенной, построенной в 1753 г. на деньги российского купечества. Храм был прекрасен, огромен и посещаем невероятным количеством самого простого люда столицы. После 1917 г. храмом было утрачено дореволюционное значение духовного центра столицы: остановлены службы, закрыты воскресная школа и приют, изъяты все ценности... В 1938 г. храм был закрыт. А январской ночью 1961 года один из самых больших и почитаемых храмов Санкт-Петербурга был взорван.

С 1990-х годов началась деятельность по воссозданию церкви: было получено разрешение государственных органов власти и благословение митрополита и в 2003 г. на месте взорванного храма была открыта маленькая часовня. А в 2016 г. трудами отца Михаила чудесным образом удалось вернуть из Италии икону Образа Всемилостивого Спаса. С возвращением этой святыни в Санкт-Петербург и началось возрождение Спаса на Сенной: наконец-то было получено разрешение на реконструкцию и расширение часовни и началось строительство.

Чем мы могли помочь этому благому делу? Ответ был очевиден. Тем, что мы умеем делать лучше всего: снимать кино. Пришла идея снять документальный фильм о возрождении Храма, снимать разные этапы строительства, переезд в новую часовню, освещение, первую службу. Все съемки велись на благотворительной основе с привлечением волонтеров из числа администрации и студентов. Постепенно отснятый материал начинал приобретать очертания, вырисовывалась идея не фильма-хроники, но фильма-размышления. Уже имеющиеся кадры складываются в уникальную историю, которую мы развернем для зрителя в нашем фильме. Он раскроет тему, как важны были подобные духовные центры для народа нашей страны того времени. Через трагедию разрушения храма мы пройдем по исторической дороге полного отказа от необходимости церковного духовного воспитания в глазах руководителей и большинства обывателей нашего государства в большЕм периоде 20 века, и подойдем к вопросу, что же сейчас происходит с институтом церкви, и есть ли нужда в нем у современного общества. На самые сложные и во многом каверзные вопросы в фильме честно ответит нынешний настоятель Храма отец Михаил. Его трудами и трудами его помощников идет сложное, медленное, но верное воскрешение Спаса на Сенной. А образ разрушенного, а затем начавшего свое возрождение Храма, станет главным сквозным героем нашего фильма. К моменту получения Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества часть проекта уже была сделана: сняты уникальные видеоматериалы раскопок, строительства, переезда, интервью с настоятелем в разное время и на разные темы и много других интересных материалов, выработана концепция фильма, смонтирован тизер. Грант был выделен на то, чтобы закончить фильм: сделать монтаж, цветокоррекцию, звук.

И теперь приглашаем вас оценить творческие итоги, плоды наших душевных и профессиональных усилий.
Ссылка на прямую трансляцию, которая запустится 29 сентября 2020 года ровно в 19.00 - здесь:
https://kinoshkola.org/node/5149

Дата новости: 
25/09/2020