Skip to Content

История о чудесах

Несколько кадров со съемок неигрового фильма "Спас на Сенной. Воскрешение", поддержанного Фондом Президентских грантов и создающегося талантами и трудами выпускников Высшей школы режиссеров и сценаристов разных лет обучения.

Два года мы вели хроники того, как скромными, но могучими силами крошечной группы энтузиастов во главе со священником Михаилом Малюшиным приходит к воплощению идея воссоздания взорванного в 1961 году огромного храма, который не только являлся безусловным духовным очагом Сенной площади и его архитектурной доминантой, но также стал одним из важных "героев" произведений Достоевского. Именно на паперти этой церкви молился о прощении Родион Раскольников, встречается он и на страницах других произведений Федора Михайловича.

Сейчас на этом месте голь и пустота, все тела почетных и почтенных жителей царской России, схороненных когда-то в крипте храма, после мощного взрыва, смешав со строительным мусором, разметали по тогдашним стройкам и котлованам Ленинграда. Убранство растащили, иконы распродали с международных аукционов.

Но остались легенды, истории о чудесах и страстях этого места. Остались чертежи и рисунки, которые позволят теперь по крупицам воссоздать Храм точно там, где его и возвели когда-то для освящения этого, во все времена жизни Петербурга непростого и противоречивого городского пространства.

Этой цели и посвятили себя герои фильма "Спас на Сенной. Воскрешение"

 

 

 

Дата новости: 
13/08/2020