Skip to Content

Мы получили грант! (видео)

ГРАНТ ПРЕЗИДЕНТА РФ НА РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

15 июня 2020 года Высшая школа режиссеров и сценаристов получила поздравление от Генерального директора Фонда Президентских грантов Ильи Чукалина!

Мы уже в третий раз стали победителем конкурса, который на этот раз стал уникальным, в том числе за счет рекордного количества поданных проектов. Наш проект - документальный фильм "Спас на Сенной. Воскрешение" был высоко оценен экспертами Фонда.

А началось все в 2016 году, когда администрация ВШРиС познакомилась с удивительным человеком – священником, настоятелем Храма Спас на Сенной, отцом Михаилом, который своими трудами и с помощью энтузиастов, единомышленников, прихожан и властей города возрождает в центре Санкт-Петербурга Церковь Успения Божией Матери, больше известной под именем Спас на Сенной, построенной в 1753 г. на деньги российского купечества. Храм был прекрасен, огромен и посещаем невероятным количеством самого простого люда столицы. После 1917 года храмом было утрачено дореволюционное значение духовного центра столицы, все ценности были изъяты, в 1938 г. храм был закрыт, а январской ночью 1961 г. один из самых больших и почитаемых храмов Санкт-Петербурга был взорван.

С 1990-х годов началась деятельность по воссозданию церкви, получено разрешение государственных органов власти и благословение митрополита, в 2003 г. открыта маленькая часовня, а в 2016 г. трудами отца Михаила удалось вернуть из Италии икону Образа Всемилостивого Спаса. С возвращением святыни в Санкт-Петербург началось возрождение Спаса на Сенной: наконец-то было получено разрешение на реконструкцию и расширение часовни, началось строительство.

Чем мы могли помочь этому благому делу? Ответ был очевиден. Тем, что мы умеем делать лучше всего: снимать кино. Пришла идея снять документальный фильм о возрождении Храма, снимать разные этапы строительства, переезд в новую часовню, освещение, первую службу. Все съемки велись на благотворительной основе с привлечением волонтеров из числа администрации, студентов и выпускников. Постепенно отснятый материал начинал приобретать очертания, вырисовывалась идея не фильма-хроники, но фильма-размышления. Уже имеющиеся кадры складываются в уникальную историю, которую мы развернем для зрителя в нашем фильме. На самые сложные и во многом каверзные вопросы в фильме честно ответит нынешний настоятель Храма отец Михаил. Его трудами и трудами его помощников идет сложное, медленное, но верное воскрешение Спаса на Сенной. А образ разрушенного, а затем начавшего свое возрождение Храма, станет главным сквозным героем нашего фильма.

На сегодняшний день часть проекта уже сделана: сняты уникальные видеоматериалы раскопок, строительства, переезда, интервью с настоятелем в разное время и на разные темы и много других интересных материалов, выработана концепция фильма, смонтирован тизер, который мы и представляем Вашему вниманию.

Деньги гранта будут потрачены на постпродакшен: монтаж, звук, цветокоррекцию. В производстве, как всегда, будут участвовать только студенты и выпускники ВШРиС.

Дата новости: 
17/06/2020