Skip to Content

Грант на двухгодичное обучение

Продолжаем знакомиться со студентами киношколы, получившими грант на двухгодичное обучение в Высшей школе режиссёров и сценаристов

В этом году 5 человек получили возможность учиться в киношколе бесплатно; трое из них - благодаря победе на Всероссийском конкурсе социальных фильмов "Ты не один". Общая сумма гранта, предоставленного школой, составила 1 524 000 рублей.

Мы задали несколько вопросов нашим новичкам - чем занимались раньше, как и почему они пришли в кино, и попросили рассказать, каким они видят идеального человека в своей съёмочной команде.

▪Евгений Чекалев
(мастерская режиссуры документально-игрового кино, гр. Д-4, мастер курса Ирэна Рудина):

"Я раньше занимался мелким бизнесом, чем-то управлял, с кем-то торговал. Увлекался всяческим экстримом в жизни, хобби и спорте. И вот в одном из путешествий я попытался на телефон снять дочь. Из этого ничего не вышло. Я даже смонтировать это не смог. Стал учиться. Через полгода купил фотокамеру с возможностью видео и один товарищ меня уговорил сделать ролик и отправить его на фестиваль. Мой маленький социальный фильм толкнул меня на то, чтобы я оценил свои желания: хочу я или нет становиться режиссером. Это было крайне сложное ответственное решение. Тем не менее я его принял. И сейчас вижу, что в голове есть множество строк, которые я могу показать зрителям. Время покажет, увидит ли их зритель...

Ну а о команде - доброжелательность, ответственность, профессионализм. Профессионализм именно как черта характера, а не просто обученность. Нужно, чтобы человек стремился становиться лучше, быть лучшим."

▪Синицын Роман
(мастерская режиссуры игрового кино, гр. Р-12, мастер курса Виктор Бутурлин):

"В детстве мы играли в "войнушку", мушкетёров, индейцев и тд. Джек Лондон, Фенимор Купер, Жюль Верн - и вот ты на Аляске ищешь золото или отправляешься в кругосветное путешествие. Потом ты вырастаешь, а играть хочется ещё!
Я родился в Ленинграде, но окончил режиссёрский факультет ГИТИСа в Москве, актёрскую группу. Потом театр, кино, сериалы, и когда уже что-то про это знаешь и умеешь, то хочется большего, интересно сделать следующий шаг.

Я написал историю и вместе с друзьями (без них бы ничего не получилось!) снял небольшую работу, которая сейчас "путешествует" по разным странам и фестивалям. Этим фильмом я выиграл грант на обучение в ВШРиС!
Обучение даёт возможность смотреть на вроде бы знакомые тебе уже вещи под другим углом. 
Для меня важно, чтобы в команде мы понимали друг друга, доверяли, в идеале, чтобы это были друзья."

▪Русинова Мария
(мастерская режиссуры документально-игрового кино, гр. Д-4, мастер курса Ирэна Рудина):

"Я из Ижевска. 5 лет училась в СПбГИКиТ на оператора. Два года назад подучила грант на обучение в школе (*Мария - победительница фестиваля "КиноПробы", где ВШРиС выступала в качестве генерального партнера).

В кино пришла спонтанно, всегда любила что-то снимать и придумывать. Хочу не просто "быть режиссёром", а именно работать в кино и создавать его.

В моей команде должны быть разные люди по складу ума и темпераменту, команда должна быть единым многогранным организмом, чтобы каждый дополнял другого. Секрет хорошей команды в том, чтобы каждый был движим одной общей идеей - снять именно этот фильм."

▪Историю "девушки из Крыма" Марии Пойловой мы уже писали здесь..., а с Сергеем Угожаевым у нас получилось целое интервью! Скоро оно появится в нашей группе. Следите за новостями 

Дата новости: 
22/10/2019
Фотоотчет: