Skip to Content

Главное начать

Полным ходом идёт уже вторая неделя обучения в Высшей школе режиссёров и сценаристов. В этом году сразу 5 (пять!) человек получили грант на двухгодичное обучение, общая сумма гранта составила 1 524 000 рублей. Мы хотим познакомить вас с ребятами, которые прошли через все конкурсные жернова и сегодня являются студентами ВШРиС.

Знакомьтесь - Мария Пойлова, студентка мастерской документально-игрового кино (мастер курса Ирэна Рудина).
Мария - та самая девушка, которую мы "привезли с собой из Крыма": этим летом проходил фестиваль "Таврида-АРТ", на котором ВШРиС помимо мастер-классов проводила конкурс социальных фильмов. Мария стала победителем, и так в нашей киношколе появился солнечный человек из Севастополя. Далее - слово самой Марии:
___
"Когда увидела список кастингов на Тавриду, то расстроилась, подумала, что мне ни один не подходит, всё для режиссёров. Потом решила попробовать, ведь это именно то, чего я хотела. 

Увидела задание и подумала: "да ну, социальные ролики, не хочу эту надуманную назидательность, тошнит от такого". Следующая мысль: "А про что я хотела бы снять?" И тут озарение. Уже полгода, как я пытаюсь как-то отказаться от пакетов, не брать новые и не выбрасывать старые. И у меня это плохо получается, тебе всё равно где-нибудь да всучат. Наверное от того, что я не довольна своими успехами, и родилась идея ролика.

Я взяла пакеты и высыпала на пол. Все, что у меня скопилось за пол года, учитывая, что негодные всё-таки приходилось выбрасывать. Тут начали рождаться образы, сняла примерный план. Хотя я никогда ничего не снимала и не монтировала. Я вообще боюсь всего, что с техникой связано, у меня какой-то психологический блок. Мне брат никогда ничего не разрешал трогать, может ещё из-за того, что в детстве я играла в почту, засунула в дисковод бумажки и сломала компьютер?..) Рассказала мужу и маме идею, им вроде понравились мои наброски.

Вот тоже интересный момент: еду в автобусе и думаю о ролике, а тут женщина несёт в огромном черном пакете веники. Она расплачивается, выходит, а пакет соскальзывает и падает на пол автобуса. Я поднимаю, подаю ей, а она говорит: "да не надо". Пакет у меня в руках, люди мне говорят в автобусе: "да брось ты его". В смысле как бросить, на пол что ли? Прямо в автобусе? Пока я его складывала, водитель подшучивал над моим приданым и говорит: "я тебя прямо напротив мусорки высажу, выбросишь". Я говорю: "нееет, нельзя", - так у меня на один реквизит стало больше.
Удивляет восприятие: дом свой приведут в порядок, а что вокруг - всё равно. Так вот дом, как бы это ни было избито, - наша Земля. Мусор никуда не девается, он остаётся в нашем доме.

В ролике сняла мужа, ребёнка арендовала у наших друзей - артистов. Мальчик просто гениальный, я планировала кадры с ним попроще, но ничего не получалось. А потом мы просто начали экспериментировать, я мужу говорю, забрасывай его пакетами. Это было чудесно, я пока снимала мне хотелось плакать, и я точно не ожидала что ребёнок начнет бить тревогу в колокол, это было сильно. Вот так всё сошлось.

‌Рада, что меня поддержали, я одновременно писала проект на Тавриду и снимала ролик. Времени было мало, я не спала и устала. И тут, когда у меня остался один день для монтажа, программа не работала так, как мне надо, а я только для неё посмотрела видео-уроки. Тогда мой муж скачал мне на телефон другую (это к теме о том, что я даже на телефон боюсь сама что-то устанавливать) и я где-то за половину дня его смонтировала, хорошо что в голове была уже построена концепция. 

Очень надеялась, что оценивать будут идею, а не мастерство. Мне кажется нужно давать шанс перспективным людям, зачем учить того, кто всё умеет?) Хотя на самом награждении, я боялась, что мой ролик даже не покажут, а мне очень хотелось услышать мнения о моей работе. Когда Анастасия посмотрела на меня, я даже не поверила. У всех были такие короткие лаконичные ролики, я думала, что 3 минуты хождения по целлофану никто смотреть не захочет. И тут, оказывается я выиграла! 

Ребята, что участвовали в конкурсе поздравляли, это было очень здорово и трогательно, я верю, что это было искренне всё. Я уже смирилась на тот момент с тем, что не получу режиссёрского образования. Денег таких нет, но всё-таки я искала лазейки. Знаете, и бог дал, всё происходит вовремя, вот главная идея. Не тогда, когда ты хочешь или считаешь нужным, а так, как должно быть. В тот момент мне не хотелось говорить, хотя сказать было много чего. Мне хотелось плакать от радости, мне совсем чуть-чуть приоткрыли завесу, и я увидела, что всё не бессмысленно, мы просто это не сразу понимаем.

‌Я дождалась. И теперь могу принять этот подарок судьбы скромно и смиренно. Я очень благодарна всем, спасибо.
В детстве я больше всего хотела стать актрисой, а потом стеснялась этого и не признавалась. Уже в 11 классе решила, что пойду на режиссуру. Я рада, что шанс учиться получил не эгоистичный тщеславный ребенок, но, надеюсь, человек достойный.

Боялась ли ехать в Питер? Нет, всё решается по ходу, главное начать".

Дата новости: 
27/09/2019