Skip to Content

Ранние работы известных режиссёров (фильмы)

Первые шаги в кино больших режиссёров. Часть 1

Предлагаем к просмотру дипломные и курсовые фильмы известных кинематографистов.

Для того, чтобы расшифровать киноязык автора, проследить путь развития его взглядов и творческого подхода гораздо полезнее может быть именно знакомство со студенческими опытами режиссёров. Первые работы обычно отличаются чистотой и некоторой прямотой авторской позиции, но в них виден исток личности, то, на что впоследствии будет наслаиваться опыт, эстетические убеждения, культурный слой.

• "Спокойный день в конце войны" - дипломный фильм Никиты Михалкова (25 лет)

1944 год. Фронт уходил к западным границам. Для этих мест война уже окончилась, но мирная жизнь еще не началась. Солдат из под Вологды Андрей Комаров и казахская девушка Адалат дожидаются транспорта. В церкви герои обнаруживают картины. Это событие радует и сближает героев. Внезапно появляются немцы. Их немного, и у парня есть шанс перестрелять врагов. Он все верно рассчитал, и действует спокойно. Но немцы поджигают картины.

• "Каток и скрипка" - дипломный фильм Андрея Тарковского (28 лет)

Семилетнему Саше пора на занятия, а дворовые мальчишки, как всегда, поджидают маленького музыканта со своими обидными играми. Но в этот раз за мальчика вступается молодой рабочий Сергей — рядом с домом кладут новый асфальт.

• "Мальчик и голубь" - курсовая работа Андрея Кончаловского (24 года)

Мальчик мечтает о голубе - рисует его на стене, часами наблюдает птиц в небе. Но на рынке за голубя просят 100 рублей! Мальчик выменивает птицу мечты на альбом с отцовскими марками и наступает миг счастья - со своей крыши мальчик выпускает в облака своего голубя!

• "Знамя" - первая короткометражная работа Алексея Германа мл. (22 года)

• "Большое осеннее поле" - вторая короткометражная работа Алексея Германа мл. (23 года)

Режиссёр Алексей Герман: "Какие-то из учебных работ были удачные, какие-то неудачные. Первые были чудовищные. Потом получше, потом еще получше. Потом были хорошие, но которые никому не нравились, потом были те, которые многим нравились." 

• "Раньше было другое время" - первый короткометражный фильм Алексея Балабанова (28 лет)

История, разворачивающаяся в течение одних суток, рассказывает о мужской подлости и вечно нелегкой женской доле… Действие происходит на фоне первых хитов молодой группы Nautilus Pompilius…

• "Настя и Егор" - дипломный фильм Алексея Балабанова (30 лет)

Главными персонажами фильма стали участники группы «Настя» Настя Полева и Егор Белкин. Полуигровая-полудокументальная лента является логическим продолжением фильма "Раньше было другое время

Дата новости: 
12/09/2019
Фотоотчет: