Skip to Content

Кино на ощупь

Сергей Добротворский - "Кино на ощупь"/"Источник невозможного"

Среди заданий для абитуриентов Высшей школы режиссёров и сценаристов есть следующее: прочесть книгу Сергея Добротворского "Кино на ощупь". Поговорим подробнее про это издание и попробуем разобраться, почему Добротворского всё-таки стоит найти и прочитать, а главное как это сделать.

Сергей Николаевич Добротворский - критик, историк кино, режиссёр, сценарист. Автор более шестисот статей, опубликованных в российских и зарубежных изданиях.

В 1980 году окончил театроведческий факультет ЛГИТМиКа. Кандидат искусствоведения, сотрудник научно-исследовательского отдела ЛГИТМиКа. Преподавал историю и теорию кино в ЛГИТМиКе (ныне СПбГАТИ), читал лекционные курсы в ЛИКИ (ныне СПбУКиТ), американских университетах. Автор и член редколлегии журнала "Сеанс". Председатель Гильдии киноведов и кинокритиков Санкт-Петербурга.
___
• из статьи "Беседы о параллельном кино":
"У гения, как бы стихиен он ни был, есть своя логика, которую можно нащупать и вычислить. Потому что, если он гений, он дитя гармонии. Он не дитя хаоса. Понимаете? Большой, талантливый художник - в принципе, предсказуем. Он целен и в этом смысле гармоничен. А всякая гармония на уровне современной культуры - предсказуема. И получается поразительная вещь. Получается, что нам становится неинтересна логика автора, который стремится к некоему художественному результату. Моцарт неинтересен, потому что, прослушав первые два такта его симфонии, искушенный слушатель уже может сказать, какими тактами эта симфония закончится...
А чем интересен любитель? Любитель никогда в жизни не стремится осознанно нарушить каноны. Но профессионализма ему не хватает. И вот любитель на пути следования выбранному образцу совершает ряд совершенно волшебных, непредсказуемых ошибок. И это потрясающе интересно."

• из статьи "Миф кино и будущее культуры":
"Кино называют мифом XX века, массовой иллюзией, второй магической реальностью... Эти "замещающие" возможности экрана выявились еще тогда, когда кино делало первые шаги. В "Истории киноискусства" Жорж Садуль приводит весьма характерный пример. В 1902 году по заказу английской фирмы "Варвик" Жорж Мельес снял фильм о предстоящей коронации Эдуарда VII. Для этого из Лондона был приглашен специалист по церемониалу. Эдуарда VII играл приказчик мясника, а королеву - прачка. Фильм демонстрировался в большом лондонском мюзик-холле и пользовался успехом, несмотря на то, что до настоящей коронации оставалось еще несколько недель."

• из статьи "Ужас и страх в конце тысячелетия. Очерк экранной эволюции":
"Природа кинематографического эффекта основывается на фундаментальных человеческих эмоциях. Теоретиками давно отмечено, что киножанр - категория столь же формальная, сколь и мифологическая, глубоко укорененная в архетипах подсознания. Самое массовое из искусств выводит свои излюбленные жанры из аристотелевской триады - смех, сострадание, страх. Соответственно - комедия, мелодрама и ужас."

__
Книга, представляющая собой сборник статей и эссе, издавалась уже трижды. Два раза под заголовком "Кино на ощупь", а в третий раз издание было дополнено ранее не публиковавшимися текстами из домашнего архива и статьями коллег о самом авторе, и вышло под названием "Источник невозможного". 

"В текстах Сергея Добротворского есть магнит, который притягивает твои собственные мысли: качество, драгоценное для критика. Впрочем, он был не только и не просто критиком - он был автором и создателем. Не имеет никакого значения, насколько "правильны" его теории об искусстве, потому что они, эти теории, обворожительные и искрометные, сами по себе и есть искусство." - кинорежиссёр Алексей Герман.

Но есть небольшая проблема - книгу практически невозможно найти. Первые два издания вышли в 2001 и 2005 годах; третье - в 2016. Книга стала бестселлером и сейчас в книжных магазинах на вопрос о наличии нам ответили: - Что вы, её уже года полтора в продаже никто не видел...

"За его маниакальной въедливостью стояла не смертоносная тоска по полноте перечня, столь свойственная его современникам-постмодернистам, но искренняя влюбленность в полноту фильмического бытия, несводимого к схеме. Погружаясь в фильм, он был разом и осторожен, и отважен, словно чуткий любовник на первом свидании; да ведь это и было свидание. Стенограммы его лекций, особенно не правленные, полны оговорок: "насколько мне известно", "из того, что я знаю", - сколь бы ни были основательны и блестящи его доводы и выводы, будь то об истории кино или об актуальном кинопроцессе, он всегда оставлял неведомому возможность переиграть его и нимало о том не жалел - напротив, лелеял и ценил превыше всего." - кинокритик, киновед, режиссёр, педагог истории кино в Высшей школе режиссёров и сценаристов Алексей Гусев.

Что же делать? 
Так как Добротворский писал для различных изданий и, собственно, сама книга состоит из статей, то можно искать публикации на сайтах киножурналов. Например, по этой ссылке вы найдете статьи, написанные для "Сеанса" seance.ru/author/dobrotvorskij/
Любителям держать в руках бумажный экземпляр пока остается только прогуляться до библиотеки, увы. Кстати, в администрации киношколы лежит экземплярчик для студентов.

Дата новости: 
28/08/2019