Кино на ощупь

Сергей Добротворский - "Кино на ощупь"/"Источник невозможного"

Среди заданий для абитуриентов Высшей школы режиссёров и сценаристов есть следующее: прочесть книгу Сергея Добротворского "Кино на ощупь". Поговорим подробнее про это издание и попробуем разобраться, почему Добротворского всё-таки стоит найти и прочитать, а главное как это сделать.

Сергей Николаевич Добротворский - критик, историк кино, режиссёр, сценарист. Автор более шестисот статей, опубликованных в российских и зарубежных изданиях.

В 1980 году окончил театроведческий факультет ЛГИТМиКа. Кандидат искусствоведения, сотрудник научно-исследовательского отдела ЛГИТМиКа. Преподавал историю и теорию кино в ЛГИТМиКе (ныне СПбГАТИ), читал лекционные курсы в ЛИКИ (ныне СПбУКиТ), американских университетах. Автор и член редколлегии журнала "Сеанс". Председатель Гильдии киноведов и кинокритиков Санкт-Петербурга.
___

Из статьи "Беседы о параллельном кино":

"У гения, как бы стихиен он ни был, есть своя логика, которую можно нащупать и вычислить. Потому что, если он гений, он дитя гармонии. Он не дитя хаоса. Понимаете? Большой, талантливый художник - в принципе, предсказуем. Он целен и в этом смысле гармоничен. А всякая гармония на уровне современной культуры - предсказуема. И получается поразительная вещь. Получается, что нам становится неинтересна логика автора, который стремится к некоему художественному результату. Моцарт неинтересен, потому что, прослушав первые два такта его симфонии, искушенный слушатель уже может сказать, какими тактами эта симфония закончится...
А чем интересен любитель? Любитель никогда в жизни не стремится осознанно нарушить каноны. Но профессионализма ему не хватает. И вот любитель на пути следования выбранному образцу совершает ряд совершенно волшебных, непредсказуемых ошибок. И это потрясающе интересно."

  • Из статьи "Миф кино и будущее культуры":

"Кино называют мифом XX века, массовой иллюзией, второй магической реальностью... Эти "замещающие" возможности экрана выявились еще тогда, когда кино делало первые шаги. В "Истории киноискусства" Жорж Садуль приводит весьма характерный пример. В 1902 году по заказу английской фирмы "Варвик" Жорж Мельес снял фильм о предстоящей коронации Эдуарда VII. Для этого из Лондона был приглашен специалист по церемониалу. Эдуарда VII играл приказчик мясника, а королеву - прачка. Фильм демонстрировался в большом лондонском мюзик-холле и пользовался успехом, несмотря на то, что до настоящей коронации оставалось еще несколько недель."

  • Из статьи "Ужас и страх в конце тысячелетия. Очерк экранной эволюции":

"Природа кинематографического эффекта основывается на фундаментальных человеческих эмоциях. Теоретиками давно отмечено, что киножанр - категория столь же формальная, сколь и мифологическая, глубоко укорененная в архетипах подсознания. Самое массовое из искусств выводит свои излюбленные жанры из аристотелевской триады - смех, сострадание, страх. Соответственно - комедия, мелодрама и ужас."

__
Книга, представляющая собой сборник статей и эссе, издавалась уже трижды. Два раза под заголовком "Кино на ощупь", а в третий раз издание было дополнено ранее не публиковавшимися текстами из домашнего архива и статьями коллег о самом авторе, и вышло под названием "Источник невозможного". 

"В текстах Сергея Добротворского есть магнит, который притягивает твои собственные мысли: качество, драгоценное для критика. Впрочем, он был не только и не просто критиком - он был автором и создателем. Не имеет никакого значения, насколько "правильны" его теории об искусстве, потому что они, эти теории, обворожительные и искрометные, сами по себе и есть искусство." - кинорежиссёр Алексей Герман.

Но есть небольшая проблема - книгу практически невозможно найти. Первые два издания вышли в 2001 и 2005 годах; третье - в 2016. Книга стала бестселлером и сейчас в книжных магазинах на вопрос о наличии нам ответили: - Что вы, её уже года полтора в продаже никто не видел...

"За его маниакальной въедливостью стояла не смертоносная тоска по полноте перечня, столь свойственная его современникам-постмодернистам, но искренняя влюбленность в полноту фильмического бытия, несводимого к схеме. Погружаясь в фильм, он был разом и осторожен, и отважен, словно чуткий любовник на первом свидании; да ведь это и было свидание. Стенограммы его лекций, особенно не правленные, полны оговорок: "насколько мне известно", "из того, что я знаю", - сколь бы ни были основательны и блестящи его доводы и выводы, будь то об истории кино или об актуальном кинопроцессе, он всегда оставлял неведомому возможность переиграть его и нимало о том не жалел - напротив, лелеял и ценил превыше всего." - кинокритик, киновед, режиссёр, педагог истории кино в Высшей школе режиссёров и сценаристов Алексей Гусев.

ВШРиС

 

Назад