Skip to Content

Трогательный дневник

Наивный и трогательный дневник киношколы от студентки класса киноактера Екатерины Беловой (группа А-6) - о преодолении страхов, исполнении желаний и трудностях учебы.

Хочу поделиться своими впечатлениями об учебе в школе. Давно пыталась поступить в театральный вуз, но судьба не давала мне такой возможности. Я закончила театральные курсы, затем начала сниматься в кино, сейчас я работаю на съемочной площадке. Однажды хороший знакомый Владимир Лысенко (студент класса киноактера, группа А-5) рассказал мне о существовании ВШРиС - о том, как они учатся, чем занимаются, о педагогах, о мастере курса, в целом о всей системе обучения, трудностях и о программе обучения. Меня это очень привлекло! И я решилась поступать! Долго ждала заветного звонка: "Мы вас поздравляем, вы поступили!", не могла расстаться с телефоном.

Начались наши занятия с самого элементарного для любого театрального университета - это этюды на органическое молчание. Первый семестр был посвящен им. Я стеснялась показывать животных. Вы удивитесь: что тут страшного? Страх заключался в том, что я стеснялась выглядеть глупо, смешно, и боялась, что ребята будут надо мной смеяться. Страх этот появился у меня давно. Еще когда я жила на Дальнем Востоке. Когда мы растем, родители нам запрещают вести себя смешно, ссылаясь на то, что это не красиво, не воспитанно. Когда у нас переходный возраст - это может вызвать насмешку со стороны сверстников. Вот так с возрастом быть смешным становится неудобно. Все пытаются быть крутыми, серьезными. И вот когда я выходила на занятиях, чтобы показать того или иного зверя, то постоянно "кололась", смеялась (это, скорее всего, защитная реакция). Я долго не могла понять, почему у меня такая проблема. Однажды на занятиях Валерий Анатольевич сказал мне: "Катя, ты колешься от того, что у тебя нет поставленной задачи, цели перед собой!". И действительно, ведь любое животное не просто так двигается, поднимает лапу, открывает рот или еще что-то. Оно живет точно так же, как и мы. Они тоже хотят есть, спать, идти куда-то, у них тоже есть свои дела! После этих слов мне действительно стало многое понятным и для себя я сделала много выводов.

Учиться совсем не легко, а очень трудно. Но это такой труд, от которого ты получаешь удовольствие. Приходишь домой в 12 ночи, и усталость у тебя от того, что разбирал роль, жизнь героев, а благодаря этому многое познаешь и развиваешься.

Уметь рассказывать историю - это очень сложно! Нужно иметь талант, чтобы это сделать. Об этом говорит Валерий Анатольевич, и я с ним абсолютно согласна! Нужно всегда наблюдать за людьми, за собой, своей жизнью и все это нужно конспектировать. И когда уже будет внутренний багаж информации, ты с легкостью это сделаешь, и сможешь что-то придумать от себя!

Второй семестр очень серьезный: мы перешли на монологи и диалоги - самую важную ступень, которая необходима для человека, желающего стать актером. Настоящий артист должен уметь присвоить себе роль, уметь понять своего героя, понять чего он хочет, какие у него задачи, цели, и вообще для чего он так живет. А для этого, я считаю, настоящий артист должен не только сниматься в кино, но и служить театру. Благодаря театральному опыту перевоплощения артисту легче присвоить роль в кино. Это я знаю не понаслышке, так как работаю на съемочной площадке, и вижу, что режиссеры больше любят театральных актеров, с ними проще работать. Но все-таки каждый артист индивидуален.

Сейчас для меня настало важное время, в котором я обязана выложиться на все 1000%, чтобы диалог, который мы сейчас разбираем по крупицам, помог мне в будущем. Я действительно хочу, может это и выглядит смешно со стороны, но я действительно хочу стать настоящим актером; хочу прожить все трудности, с которыми сталкивает профессия, чтобы в дальнейшем я могла с удовольствием и радостью заниматься своей работой!

Я ужасно благодарна нашему мастеру Валерию Анатольевичу: уже за то, что он меня взял к себе на курс, за ту любовь, ответственность, желание огромное нас учить, его помощь, а самое главное за доброжелательность и большое доброе сердце. Мне очень интересно заниматься, учиться у него, узнавать и брать на заметку его истории, театральный и учебный опыт. Спасибо, Валерий Анатольевич, за то, что вы у нас есть! За ваше терпение, наставление, пожелания - я их запоминаю, записываю себе и работаю по ним! И конечно школе за то, что дает такую возможность - учиться, радоваться этому замечательному жизненному опыту быть студентом, за то, что уже на учебе у нас есть опыт сниматься у режиссеров, сценаристов, ведь иметь опыт в работе на камеру очень важно!

Дата новости: 
06/05/2019
Фотоотчет: