Skip to Content

Всё на одной странице (об отношениях ВШРиС c руководством Ленфильма)

 

В 2008 году в Санкт-Петербурге начал свою деятельность молодежный киноклуб «КиноОко», в 2011 году на его базе была создана некоммерческая организация, выстраивающая систему дополнительного профессионального образования в сфере кино - ЧОУ ДПО «Высшая школа режиссеров и сценаристов». Алексей Юрьевич Герман горячо поддержал идею возрождения высшей киношколы на киностудии "Ленфильм" ("Вечерний Петербург" от 12.10.2015 г.). Учебные аудитории, административные помещения, съемочный учебный павильон, костюмерная, компьютерный класс были отремонтированы и оборудованы силами и на средства ВШРиС, и по договорам аренды залицензированны по адресу: г. Санкт-Петербург, Каменноостровский пр. 10, киностудия "Ленфильм". В 2012 году получена государственная лицензия на осуществление образовательной деятельности.

Главная цель ВШРиС - передача опыта и знаний мастеров старой ленинградской школы молодым кинематографистам,  а также создание творческой и обучающей среды для талантливой, целеустремленной молодежи. В школе преподают известные деятели российского кино: засл. деятель искусств РФ кинооператор Валерий Мартынов, засл. деятель искусств РФ кинорежиссер Виктор Бутурлин, лауреат международных кинофестивалей, ученик А.Ю. Германа кинорежиссер Юрий Фетинг, обладатель множества призов за лучшие мужские роли, ученик и последователь З.Я. Корогодского актер и режиссер Валерий Зиновьев, режиссер-документалист член Евразийской Академии телевидения и радио (ЕАТР) Николай Макаров, и многие другие, в том числе и молодые кинематографисты нового поколения. 

Традицией Школы также является организация бесплатных мастер-классов для интересующейся молодежной аудитории. В разное время мастер-классы в ВШРиС проводили Алексей Юрьевич Герман, Сергей Микаэлян, Владимир Бортко, Дмитрий Долинин, Андрей Кравчук, Рутгер Хауэр, Игорь Масленников, Светлана Кармалита, Александр Сокуров, Андрей Звягинцев и многие, многие другие.

Сейчас в ВШРиС обучается талантливая молодежь не только из разных уголков России, но и из-за рубежа.  Дипломные и студенческие работы ребят участвуют и побеждают на кинофестивалях и конкурсах, выпускники работают на кино и теле студиях России, выполняют государственные заказы.

ВШРиС и сама поддерживает социально-значимые проекты, выделяет гранты на обучение талантливой молодежи, выступает спонсором кинофестивалей и других молодежных конкурсов. Всю эту информацию можно найти на сайте ВШРиС где регулярно публикуются печатные и видеоматериалы, как информационного, так и учебного характера, и который является зарегистрированным электронным СМИ. В творческих отчетах, которые опубликованы на сайте, дан перечень призов и наград, полученных студентами и выпускниками на российских и международных кинофестивалях (43 награды за 2018 год), сведения о спонсорской и технической поддержке благотворительных проектов и талантливой молодежи, опубликованы копии благодарственных писем.

Со дня основания Киношкола не только находилась на территории киностудии «Ленфильм», но и успешно сотрудничала с ней: оказывала волонтерскую помощь, проводила совместные мероприятия, участвовала в производственных проектах.

До июня 2017 г. "Высшую школу режиссеров и сценаристов" опекала и поддерживала вдова Алексея Юрьевича Германа - Светлана Игоревна Кармалита. Она не только присутствовала на защитах дипломов ВШРиС, участвовала в художественных советах, посещала праздники Киношколы, но именно она в 2016 году отстояла нахождение ВШРиС на территории киностудии "Ленфильм", когда генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин решил открыть свой образовательный центр и поставил вопрос о том, чтобы «Высшая школа режиссеров и сценаристов» прекратила свою деятельность на территории киностудии. 

Светлана Игоревна попыталась убедить Э.А. Пичугина в том, что для студии будет лучше использовать готовую организацию, структуру и коллектив, и объединить усилия уже успешной и признанной Киношколы и старейшей киностудии страны, тем более, что к тому времени выпускники ВШРиС уже не просто занимали места на фестивалях, но и работали на профессиональном поприще, в том числе выполняя государственные заказы. Такой вариант сотрудничества руководство "Ленфильма" отвергло, но, благодаря авторитету главного редактора киностудии "Ленфильм" Светланы Игоревны Кармалиты, ВШРиС осталась на территории  киностудии.

31 мая 2017 г. Светлана Игоревна в последний раз была на мероприятии  ВШРиС - дне рождения Высшей школы режисссеров и сценаристов, где и сделана эта фотография: Светлана Игоревна Кармалита в окружении педагогов и студентов ВШРиС. Всего через 19 дней - 18 июня 2017 года Светлана Игоревна ушла из жизни...

С этого момента началась стремительная атака на ВШРиС со стороны дирекции АО "Киностудия "Ленфильм". Как развивались события вплоть до 6 апреля, когда  внезапно студенты, администрация и педагоги оказались перед закрытой дверью своих родных кабинетов, где остались и съемочная техника, и диски с материалами дипломных и курсовых работ, монтажки с открытыми проектами, заготовленный для очередного съемочного дня реквизит, и кое у кого даже забытые паспорта и личные вещи, рассказала директор Высшей школы режиссеров и сценаристов Светлана Валерьевна Федина. Факт внезапного недопуска на киностудию и объяснение происходящего был зафиксирован на камеру и выложен в сеть.

На улице оказалась некоммерческая кино-образовательная организация с 10-ти летней историей, победитель  конкурса Фонда Президентских грантов,  в которой  преподают заслуженные «ленфильмовцы» и учится более 100 человек со всей страны. Поводом для мгновенного изгнания из оборудованных силами школы и лицензированных Комитетом по образованию учебных классов, стала арендная плата, повышенная внезапно, необоснованно и в неразумном размере, несмотря на то, что ВШРиС имела такую же арендную ставку, как и другие арендаторы, все платежи производила в срок и в полном объеме, никаких скидок не имела и не просила.

Учебный процесс и съемки студенческих работ были прерваны. Никакие письма, просьбы, призывы к руководству АО “Киностудия “Ленфильм” пойти хотя бы на временные уступки, не подействовали.

ДИРЕКТОР ВШРиС О КОНФЛИКТЕ (видео)

 

ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ В СМИ

МОЙКА 78, 7 апреля 2019 г.
В Петербурге утром 6 апреля опечатали помещения «Высшей школы режиссеров и сценаристов» при «Ленфильме». Студенты и педагоги не смогли попасть внутрь.

Около ста студентов, в том числе иностранцев, а также персонал школы обнаружили помещения школы опечатанными накануне. Внутри осталась съемочная техника, оборудование для монтажа, костюмы и студия звукозаписи, оборудованные на средства киношколы. По словам руководства школы, возобновить занятия пока не представляется возможным, так как образовательная лицензия выдана конкретно на помещения, находящиеся на «Ленфильме», там же установлена единая государственная система для регистрации дипломов и других документов. Между тем на носу — конец учебного года и защита дипломов. Читать дальше....

 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ, 9 апреля 2019 г.
Высшая школа режиссеров и сценаристов создавалась в 2008 году как студия «КиноОко» с благословения Алексея Германа и Светланы Кармалиты. По словам директора организации Светланы Фединой, миссией основателей стала передача опыта мастеров старой ленинградской школы молодым кинематографистам, возрождение Ленфильма и создание среды для творческой талантливой молодежи.  

В 2011 году студия зарегистрировалась как некоммерческая организация и получила лицензию на дополнительное образование. Здесь преподавали и вели мастер-классы сам Алексей Герман, его любимый ученик Сергей Карандашов, Мария Амосова, продюсер и драматург Феликс Эскин, специалист по спецэффектам Игорь Плаксин, заслуженные деятели искусств Виктор Бутурлин и Валерий Мартынов, а также Юрий Фетинг, Андрей Звягинцев и многие другие. 

«Сейчас у нас обучается около ста человек: сценаристы, режиссеры, операторы, актеры, — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Федина. Читать дальше...

 

MR7 МОЙ РАЙОН, 12 апреля 2019 г.
Студенты и преподаватели Высшей школы режиссеров и сценаристов (ВШРиС) 6 апреля не смогли попасть на занятия в помещения, которые школа арендует на «Ленфильме». Накануне их опечатали по распоряжению директора студии Эдуарда Пичугина. Учебный процесс прервался для сотни студентов.

30 марта старейшие «ленфильмовцы» Виктор Бутурлин, Мария Амосова, Анатолий Лапшов, Сергей Карандашов, Игорь Плаксин направили письмо временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову, в котором просили его защитить местопребывание школы на «Ленфильме»: «На данный момент сложилась именно такая ситуация, что руководство АО «Киностудия «Ленфильм» всеми силами старается прекратить деятельность ЧОУ ДПО «Высшая школа режиссеров и сценаристов» на территории Студии, мотивируя это тем, что образование не является приоритетом развития «Ленфильма». Читать дальше...
 
 

 

СОБАКА.РУ, 7 апреля 2019 г.
«Высшая школа режиссеров и сценаристов» находилась в посещениях «Ленфильма» на Каменоостровском проспекте. Как сообщает «Мойка78» со ссылками на одного из учредителей киношколы Василия Щербенко, официально уведомления о расторжении контракта были получены 5 апреля, уже на следующий день помещения были опечатаны. По словам руководства, возобновить занятия пока не представляется возможным, так как образовательная лицензия выдана именно на помещения «Ленфильма» — там же установлена единая государственная система для регистрации дипломов и других документов.

Отмечается, что конфликт руководства «Ленфильма» и высшей школы имеет затяжной характер. «Отношения у нас испортились после смерти Светланы Игоревны Кармалиты и Алексея Германа.  Читать дальше ...

 

 

ПОДБОРКА ВИДЕООБРАЩЕНИЙ: ВШРиС - НАШ ДОМ

Выпускники и студенты Высшей школы режиссеров и сценаристов стали присылать или размещать на своих страница в социальных сектях видеообращения с хэштэгом #ВШРиСНашДом о том, что им дала родная киношкола, о педагогах, о своем творчестве и достижениях и о том, почему так важна для начинающих кинематографистов творческая среда ВШРиС ... 

Сергей Тамонов - оператор, режиссер монтажа, выпускник 2016 года

Баир Цыренов - бурятский режиссер, первый из выпускников ВШРиС, чей полнометражный игровой фильм вышел в кинопрокат, выпускник 2014 года

Виктория Сид - актриеатра  кино, выпускница 2014 года

и многите другие... 

 

КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО

от кинематографистов в защиту местонахождения
«Высшей школы режиссеров и сценаристов»
на киностудии «Ленфильм» (ССЫЛКА...)

 

Фотоальбом: