Skip to Content

Особый взгляд на ситуацию студентки ВШРиС

Елена Шубина о конфликте между Ленфильмом и ВШРиС (личный взгляд)... 

Второе мое образование получено в Высшей школе режиссеров и сценаристов (ВШРиС) в Санкт-Петербурге. ВШРиС «прописана» на Ленфильме в качестве арендатора. Это логично – киношкола там, где киностудия. Как говорится, гений места. Между администрацией Ленфильма и ВШРиС возник конфликт, причина которого понятна даже людям, далеким от экономики. Жадность. Руководство Ленфильма, судя по всему, хочет или превратить ВШРиС в свой образовательный центр, или выгнать, расторгнув договор аренды, чтобы по горячим следам организовать свою киношколу.

Про ВШРиС

Школа – очень хорошая образовательная площадка. Опытные мастера-педагоги, организация учебного процесса по аналогии с ведущими киновузами, бесплатная кинотехника. Здесь есть все, чтобы сделать первые шаги в кинопроизводстве. Огромный плюс – объем учебного материала, необходимый и достаточный для освоения именно второй профессии, без лишних дисциплин и учебных часов. Здесь учатся люди с первым высшим или средним специальным образованием. Плюс душевная атмосфера, творческие учебные мероприятия, праздники. Кроме того, когда лично у меня возникли трудности с работой, а, следовательно, и с оплатой обучения, лично директор ВШРиС разрешила мне рассрочку оплаты, за что я ей очень благодарна, потому что это позволило доучиться и получить диплом.

ВШРиС – успешный образовательный проект!

Про Ленфильм

Старейшая киноплощадка страны, надо признать, находится в запущенном состоянии. Отремонтирован главный корпус, дворик перед главным входом. Внутри – разруха. Внутри хорошо снимать про послевоенное время. В павильонах иногда наблюдается съемочная движуха, но не постоянно. Понятно желание администрации Ленфильма перехватить у ВШРиС образовательную инициативу – все-таки статья дохода. Ради интереса посмотрите, кто входит в совет директоров Ленфильма. Известные и весьма успешные кинематографисты. Такие имена – это ресурс. И хороший администратор должен уметь использовать этот ресурс для привлечения инвестиций и развития вверенного ему объекта. А если не знает – как, так пусть поучится у восстановившего Мосфильм Шахназарова. А пока что налицо разруха и фактически рейдерский захват частного образовательного учреждения.

ВШРиС, держитесь!

(с) Елена Шубина

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО от студентов и выпускников ВШРиС о своих достижениях и успехах, о том, что дало им обучение в Высшей школе режиссеров и сценаристов, от том, почему так важна атмосфера и творческая среда, созданные в киношколе...

Дата новости: 
11/04/2019