Skip to Content

Верю - не верю

О том, как студентам давался первый рубеж обучения в киношколе, о дискуссиях начинающих кинематографистов и о поиске вдохновения.

Дневник киношколы от Дарьи Кравцовой.

Зачеты сданы; новые задания, поиск идеи - так можно охарактеризовать наступивший семестр. Но обо всем по порядку.

Зачетная неделя в Высшей школе режиссеров и сценаристов была интересной и яркой. Зачеты в школе открытые. Питчинги сценаристов, показы режиссерских работ, экзамен по сцендвижению у актеров – можно посещать зачеты коллег, обмениваться опытом, создавать свою команду и дискутировать в рамках "вечных кинематографических" вопросов. О чем кино?... Какая сверхзадача героя?... Верю - не верю… В чем message?..

Представителями режиссерской братии пережиты 4 зачета: сценарное мастерство, история кино, режиссура игрового кино и актерское мастерство. Сценарии мы писали весь семестр. Структура, мера условностей, жанры и установки зрительского восприятия - то, что позволит нам определиться в выборе достойной истории для съемки. Братья Люмьер, Жорж Мильес, Дэвид Гриффит и их первые шедевры воспитывают в нас эстетику, о которой мы говорили на зачете по истории кино. Зачет по актерскому мастерству мы готовили долго - озвучили "Простоквашино", сняли интерпретации отрывков из пьес и кинофильмов. Режиссерский показ, работа режиссера с актером, память нервной клетки, актерские приспособления – наш "багаж" первого семестра. Совместно с Еленой Елагиной мы подготовили сценарий зачета и примерили на себя роли ведущих вечера. Советы, критика, предложения комиссии – залог побед в будущем. А зачет по режиссуре игрового кино прошел плечом к плечу с коллегами из группы Р-11. В программе просмотр хокку, глубинных мизансцен и этюдов на органическое молчание. Присутствующие отметили философский настрой у начинающих режиссеров - большинство работ пропитаны размышлениями о смерти. Даже глубинная мизансцена с названием "Вечная любовь" (режиссер Павел Нестратенко) совсем не о радостном чувстве…

Первый рубеж взят. Теперь наступило мучительное время поиска идей для новых съемок. В плане - музыкальный клип, социальный ролик и документальное кино. В поиске вдохновения слушаем классическую музыку, рассказываем анекдоты, берем интервью у возможных героев… На одном из занятий мастер Юрий Фетинг познакомил нас с документальной картиной Виктора Косаковского "Беловы". Без слов… Вдохновение, стремление, желание создавать кино о душе и таланте жить…

Дарья Кравцова, мастерская режиссуры игрового кино, группа Р-10, мастер Юрий Фетинг.

Дата новости: 
27/02/2019
Фотоотчет: