Skip to Content

Об итогах зачетной недели

Почему важно смотреть свои работы на большом экране? О чем говорит "дыхание зрителя" во время просмотра твоего фильма? Что удивило, порадовало, или наоборот расстроило? Студенты долгосрочных мастерских киношколы рассказали об итогах зачетной недели и показе лучших учебных работ прошедшего семестра в Директорском зале "Ленфильма".

 

Алена Щипицина - класс киноактера, группа А-6:

Ходить на зачеты других групп несомненно интересно. Интересно с точки зрения наблюдения за общим настроением, за тем, к чему на данный момент пришли второкурсники, чем живут, чего хотят.

Благодаря показу, я многое открыла для себя. Например, я до того момента была уверена, что документалистика - это скука смертная... не кино ни разу. А это такой интересный и своеобразный мир в нашей реальности, поинтереснее игрового кино! Я была, можно сказать, ошеломлена некоторыми работами документалистов (в очень приятном смысле). Очень рада, что поменяла к ним свое отношение. После показа лично у меня было неимоверное вдохновение что-то творить, познавать новое, делать лучше, чем делала.

 

Елена Елагина - мастерская режиссуры игрового кино, группа Р-10:

Показ лучших работ - это прекрасно!!! Очень понравился формат! Если бы ещё успеть все обсудить (в конце уже торопились), то было бы идеально:) Потрясающее ощущение видеть свой фильм на большом экране. Видишь/слышишь реакцию зрителей, сам чувствуешь себя зрителем, видишь, что работает в фильме, что нет.

 

Кирилл Антонов - мастерская сценаристов игрового кино, группа С-10:

Больше всего мне понравились работы режиссеров монтажа, особенно про "сабвей" на Московском вокзале [фильм "Двое из Сабвея", режиссер Ольга Зайцева, мастерская режиссуры монтажа]. Также документалисты были неплохи. Было интересно посмотреть на питчинг сценариев на зачете группы С-11, ребята очень хорошо держались и выступали.

 

Алексей Морозов - студент класса киноактера, группа А-5:

Я бы ещё больше сделал упор на то, чтобы каждый мастер за месяц начал готовить студентов к необходимости собирать и правильно представлять свои работы на зачете. Ради этого они и проводятся. И исключить пересечение времени зачетов, хочется побывать на больших показах. Интересно наблюдать за развитием студентов других мастерских.

 

Леонид Баграмов - мастерская режиссуры игрового кино, группа Р-11:

Зачётная неделя удалась здорово! Побывал на зачётах других групп, жаль, что не попал к сценаристам, но всё впереди! Режиссёрские работы порадовали, особенно из группы Р-10! У нас в Р-11 на голову выше всех работы Жени и Ильи [фильм "Белая трость", режиссер Женя Ари].

Показ на большом экране был очень полезен и для тех, кто увидел там свои работы, и для тех, чьих работ не было. Для меня стало понятно направление, в котором нужно двигаться и КАК подходить к съёмочному процессу! Ещё больше удивили работы документалистов и студентов второго курса!

После общего показа работ на большом экране, думаю, что многие получили ориентиры в работах! Истина познаётся не только в сравнении, но ещё и в анализе!..

 

Дарья Киреева - мастерская режиссуры документально-игрового кино, группа Д-3:

Интересно было видеть свои работы на большом экране и перед аудиторией более, чем "твоя группа". Это помогает выявить слабые и сильные стороны своей работы, проанализировать с другой стороны. Как студенту первого курса, полезно было послушать, как свои работы защищают студенты других групп. Заодно это позволяет познакомиться со всеми))

 

Анна Матвейченко - мастерская режиссуры документально-игрового кино, группа Д-3:

В этом зале я много смотрела фильмов других режиссёров, в том числе и фильм Глеба Петрова "Монгольский синдром", я тогда ещё не знала, что буду у него учиться)) А теперь вот зритель смотрит мои фильмы. Странное ощущение. Если мои работы выбрали для просмотра как лучшие, значит я что-то сделала правильно

 

Алексей Лебедев - класс киноактера, группа А-6:

Наши зачёты у меня прошли как в тумане, как один большой день. Но в целом, удовлетворение от проделанной работы я получил. Не зря старались)

На большом экране и при большом звуке все меняется. Показ лучших работ очень стимулирует, хочется попасть туда, на экран. Некоторые из работ - очень крутые. В особенности это касается Ильи Вейцмана [­Илья представлял свой фильм "Чихать на Сталина"].

 

От себя хочется добавить, что зачетная неделя - это маленькое чудо. Студенты весь семестр куда-то бегают, берут технику, что-то делают, часами монтируют, ищут реквизит и локации... Но ЧТО происходит - со стороны мало понятно) А зачеты - это урожай, плоды и промежуточные результаты всех трудов. Это возможность познакомиться с каждым студентом, его творческим взглядом и видением мира. А когда человек раскрывается через творчество (тем более в учебном процессе) - это довольно интимно, трепетно что ли. За каждого переживаешь, за неделю все стали чуть ли не родными. На каждом зачете педагоги говорили о том, что студенты сделали большой шаг вперед, и это так. Безусловно, всегда есть куда расти, но главное - от начальной точки уже пройден большой путь. Спасибо вам за искренность и творческую смелость.

Серафима Андриянова

 
Дата новости: 
06/02/2019
Фотоотчет: