Skip to Content

Педагогическая система Иоганнеса Иттена

Книги Иоганнеса Иттена "Искусство формы" и "Искусство цвета" - настольные книги художников в самом широком смысле этого слова. Рекомендуются к изучению всем, кто так или иначе имеет дело с цветом, цветовыми сочетаниями, зрительским восприятием формы и цвета.

Иоганнес Иттен - художник, теоретик искусства, педагог, один из ведущих учителей знаменитой Высшей школы строительства и художественного конструирования Баухауз. Иоганнес Иттен считал, что форма и цвет несут чувственную и нравственную информацию, и сами по себе имеют смысл в произведении: "Для тех, кто в картинах Пьеро делла Франчески, Рембрандта, Брейгеля, Сезанна и многих других мастеров видит лишь их материальную предметность и их символическое содержание, навсегда будут закрыты двери в мир художественной силы и красоты."

Иттен первым разработал двенадцатичастный цветовой круг, добавив к трем основным цвета второго и третьего порядка.

Иттен сравнивал учебный процесс с ездой в повозке. Вначале по намеченному пути двигаться легко и удобно. Но когда проложенная кем-то другим дорога закончится, придется идти одному и пешком.

Педагогическая система Иттена строилась на принципе уважения личности, на уверенности ученика в своих силах и в выбранном пути.
"Если вы, не зная законов цвета, способны создавать шедевры, то ваш путь заключается в этом незнании. Но если вы, не зная этих законов, не способны создавать шедевры, то вам следует позаботиться о получении соответствующих знаний."

Книги можно найти в группе Высшей школы режиссеров и сценаристов в ВКонтакте по ссылке

Дата новости: 
24/01/2019
Фотоотчет: