Skip to Content

Как готовить героя к съемке в документальном кино? (видео)

Является ли человек отдельным компонентом кадра? Можно ли говорить о нем в одном ряду с понятиями света, цвета, фактуры, ракурса, движения?
Мастер-класс педагога Высшей школы режиссеров и сценаристов Ирэны Рудиной.

Что бы вы ни снимали, важно помнить - это всегда история о человеке для человека. Но когда ты уже выходишь на площадку, нужно просто работать. Поэтому человек в кадре - да, это компонент кадра. Это объект, который внутри кадра движется, который куда-то должен сесть, встать, зайти. В том числе и в документальном кино.

Конечно, сначала надо чтобы "сердце дернулось", обязательно. Иначе нет другого повода снимать. Но после этого ты приступаешь собственно к механике. Если каждый раз, уже во время работы, сюсюкать с героем - ты ничего не снимешь. Но это может обидеть героя, поэтому его надо подготовить. Необходимо изначально рассказать человеку, как всё будет происходить, чтобы он был к этому хотя бы как-то готов.

Ведь ты приходишь к герою, знакомишься, все рассказываешь, пьешь чай, разговариваешь, идешь гулять по парку - ты действительно с ним вступаешь в человеческий диалог. И если его не предупредить, как проходят съемки, что он видит потом?

Потом вваливается съемочная группа, которая по-хозяйски начинает быстро что-то искать, тыкать розетки, разматывать кабели, переставлять предметы, передвигать мебель - то есть просто хозяйничать у человека в доме! Все это наполняется текстом - один рассказывает, как он вчера гулял, другой как он пил пиво, третий еще что-то... Это категорически нельзя делать на площадке, категорически! Потому что человек это считывает, как отношение к себе.

Героя нужно предупредить; может быть увести его из дома, может быть позвать подружку, чтобы она чай с ним пила и отвлекала, может быть самому в другой комнате с ним разговаривать, пока группа выстраивает площадку. Но если режиссера нет на площадке, могут не то поставить, раздвоиться же невозможно. Каждый раз, конечно, искать свои способы.

Всегда помните, ради чего мы всё это тут выстраиваем. Ради чего вся эта механика кадра. Конечно, человек - объект кадра. И свет, и цвет, и движение камеры - всё это для того, чтобы на экране был человек, чтобы была какая-то человеческая история. Всё ради этого. Держать в себе сверхзадачу - что я хочу рассказать историю, которая прошла через меня, другим людям. Потому что мир устроен так, что мы ничем друг с другом поделиться, кроме самих себя, не можем.

Интенсивный курс "Основы режиссуры документального кино".
02-08 января, 10:00-14:00
Педагог ВШРиС Ирэна Рудина расскажет на курсе о видах и жанрах документального кино, его современных особенностях и способах построения документального фильма. Курс - "дорожная карта" для тех, кому интересно документальное кино.

Дата новости: 
17/12/2018