Skip to Content

Первые годы русской кинематографии

В субботу, 15 декабря, педагог Высшей школы режиссеров и сценаристов Екатерина Лыкова расскажет о жанровых особенностях раннего кинематографа в России.

А. Ханжонков "Первые годы русской кинематографии" (1937)

"Мы решили поставить художественный сюжетный фильм.
Внимание наше привлек цыганский табор, раскинувшийся под Москвой. Там было все, что надо: и молодая, пластичная в танцах цыганка, и красавец-цыган с демоническим лицом, толпа старых цыган и подрастающих цыганят, необыкновенно шумных и грязных.

Сценарий (или сценариус), состряпанный наскоро, производил хорошее впечатление: была и любовь беззаветная, и страсть к азарту неудержимая (цыган проигрывал в карты свою молодую жену), и месть кровавая, и танцы, танцы без конца.

Съемки показали, что нас ждет неудача. Цыгане были терроризированы съемочным аппаратом. Стоило Сиверсену завертеть ручку, как лица цыган "замораживались" от страха. Красавица-плясунья и её партнер с ужасом косились на аппарат. Какие уж тут могут быть танцы! Так или иначе съемки были закончены. Табор тронулся в свой дальний путь, а мы с волнением и тайной надеждой приступили к лабораторным работам."

Чтобы присоединиться к студентам ВШРиС и стать слушателем курса истории кино необходимо заполнить заявку на сайте 
Занятия проходят по субботам с 10:00 до 13:00 в Директорском зале киностудии "Ленфильм".
Адрес: Каменноостровский пр., 10

Дата новости: 
13/12/2018
Фотоотчет: