Skip to Content

Премьера состоялась!

Друзья, вот и состоялась наша большая премьера документально-игрового научно-популярного фильма "Песни Балтийских Славян", снятого совместно с Фондом Президентских грантов!

Как сказал режиссер фильма Роман Ушаков, в зале собрались две основные группы - киноделы и историки.

Обычно на наших праздниках и премьерах можно увидеть в зале выпускников, студентов Высшей школы режиссеров и сценаристов, друзей киношколы и всех, кто интересуется кинопроизводством. Но в этот раз к компании киношников присоединились любители истории! В зале были и ученые, и клубы реконструкторов, и просто желающие познакомиться с историей славянства.

В ожидании начала мероприятия, зрители в фойе фотографировались с актерами игровых сцен фильма - участниками клубов исторических реконструкций. КИР "Вагрия", Морская дружина "Рус", КИФиР "Витязь" - друзья, еще раз, большое вам спасибо за участие! Без вас этот день не был бы столь ярким и запоминающимся!

Вечер начался с представления директора киношколы и, по совместительству, директора картины "Песни Балтийских Славян" - Светланы Фединой.

Светлана Валерьевна говорила о том, как родился этот фильм. Студенческий проект успешно собрал средства для пилотного ролика на краудфандинговой платформе. К тому моменту Роман уже несколько лет был увлечен идеей фильма, общался с историками, готовил материал для картины. Параллельно с этим, киношкола решила подаваться на президентский грант, который дает возможность софинансирования проектов. Встал вопрос - какая из студенческих разработок могла быть представлена на грант? Ответ казался очевидным - конечно, "Песни Балтийских Славян".

Следом режиссер фильма Роман Ушаков рассказал, как интерес маленького мальчика Ромы к "Слову о полку Игореве", "Повести временных лет" вырос в целый фильм уже взрослого режиссера.

Роман пригласил на сцену свою съемочную команду, которая в течение 8 месяцев работала над воплощением его режиссерского замысла. Практически весь творческий состав съемочной группы - это сокурсники и друзья Романа из ВШРиС. За годы учебы эти люди доказали, что на них можно положиться, как в профессиональном смысле, так и просто по-человечески.

Наконец ведущая Анастасия Бар объявляет, что сейчас начнется фильм.
Зрители елозят на местах, усаживаясь поудобнее в предвкушении зрелища. Волнение создателей фильма доходит до пика - и вот начальные кадры. Зал затихает, все взгляды устремлены на экран.

Фильм получился очень насыщенным, собравшим в себе много информации, прямой речи мировых ученых, и в то же время, в картине есть персонажи, которым сопереживаешь и за которыми интересно следить.
Бэкстейджи приоткрыли еще немножко съемочного закулисья, показав уже родные для зрителей лица и актеров, и съемочной группы.

Финальная общая фотография на сцене. Всё. Премьера состоялась.
Зрители кучкуются, одолевая вопросами режиссера, фотографируясь с реконструкторами. Обсуждение никак не хочет затихать, ведь фильм вызывает эмоции, мысли, которыми хочется поделиться.

Все, что было в этот день - результат работы очень большого количества людей. Спасибо за такой теплый прием и ваши отзывы!
Если вы тоже хотите поделиться с нами своими впечатлениями, используйте хештег #ПесниБалтийскихСлавян в социальных сетях.

За чудесные фотографии с премьеры благодарим Анну Тронову и Руслана Русалкина.

Дата новости: 
04/12/2018
Фотоотчет: