Skip to Content

От любви до ненависти

Документалист Джон Данхэм о работе над фильмом "Бостон".

Джон Данхэм представил ВШРиС-овцам и гостям киношколы свой документальный фильм "Бостон". Спасибо всем, кто был! Эмоциональная, честная картина собрала в зале не только киношников, но и бегунов и волонтеров. Для тех, кто не смог быть - мы публикуем разговор со зрителями после показа фильма.

Джон выпускник Университета Южной Калифорнии, 20 лет работает в кинематографе. В 2006 родилась идея фильма, в апреле 2017 состоялась премьера. Съемочный период "Бостона" растянулся на 4 года.

"Меня всегда интересуют живые, реальные истории. И особенно спорт. Для меня это личное, это моя любовь, потому что я сам бегун. Мне кажется, что фильм должен быть как-то связан с той любовью, которая есть у тебя внутри, тогда ты можешь выразить себя лучше. Если вы сами не вовлечены, то работать над картиной очень трудно. Производство фильма - сложный процесс, особенно если вы работаете в области независимого кино. Чтобы что-то получилось, нужно страстно это любить.

Мне посчастливилось – у меня есть композитор Джефф Бил. Это очень известный композитор в Лос-Анджелесе, работает в кино и на телевидении. Он писал музыку для сериалов "Карточный домик", "Рим", фильмов "Поллок", "История Пиксара" и многих других проектов. С Джеффом я работал над всеми своими фильмами. Обычно, он пишет музыку на чистовой монтаж. Но в "Бостоне" мы работали по-другому. Я дал ему свой сценарий, и еще прежде чем появились первые кадры, он уже писал музыкальные наброски, исходя из моего сценария. Потом мы записали музыку с Бостонским симфоническим оркестром.

Мэтт Деймонд - это не просто звезда, которую всегда очень полезно иметь в команде. Участие в проекте было его личным вкладом, так как он сам уроженец Бостона. Он вырос в окружении идеи бостонского марафона, его отец и брат были участниками этого марафона.

С самого начала работы над фильмом мы начали изучать архивы - выясняли, кто владеет этими материалами, старались получить лучшие по качеству копии, вели переговоры с правообладателями материалов. Это был очень сложный, болезненный и длительный процесс. Было около 800 исторических фотографий и видеозаписей, около 1000 часов отснятого материала. Конечно, мне хочется включить больше информации в фильм, и монтаж - это всегда трудный, болезненный процесс.

Монтажом "Бостона" занимался Леонард Фейнштейн. Это очень талантливый человек с быстрым умом. Он умеет работать с огромным количеством материала. Я сделал для него "дорожную карту", сказал какие истории мне бы хотелось рассказать в этом фильме. Мы работали дистанционно, каждый делал свою часть работы и время от времени мы встречались в Сан-Франциско. В таких условиях спасает взаимное уважение. Это не значит, что мы всегда были согласны с тем, что делает другой. Но предложения Леонарда всегда очень ценны.

Процесс сборки материала, когда мы идем по таким "кочкам" вверх-вниз – самый трудный для меня, сложно поймать правильное соотношение этого движения. Такие эмоциональные горки. Нужно внутренне к этому прийти, это большое внутреннее напряжение. От этих нюансов будет зависеть смысл сцены.

Сценарий я пишу сам, всегда стараюсь написать его настолько точно, насколько это возможно. Но изменения по ходу работы над фильмом неизбежны. Мне это трудно дается, поэтому отношения с документальным кино у меня - от любви до ненависти. Я люблю контролировать происходящее. А во время работы над документальными проектами я понимаю - как же мало от меня зависит!

В "Бостоне" мы используем исторические, хроникальные кадры и то, что мы снимали в 2014 году. У нас была огромная команда - 56 камер, больше сотни людей. Но этот проект исключение. Обычно команда у меня небольшая, 4-6 человек.

Марафон с визуальной точки зрения – это удивительное явление. Я в детстве всегда был заворожён тем, что город перекрывают и как бы вся другая жизнь в городе прекращается, существует только жизнь бега. Нам повезло, один человек из тех, на ком мы сосредоточили съемку - победил. Это такая вот удача, так получилось. Я конечно смотрел список участников и старался выбрать тех, у кого есть наиболее интересные личные истории.

Конечно, после теракта сущность картины во многом изменилась. Изначально была задумка сделать историю о великом движении марафона в Бостоне, 120 лет - от самого начала и до современного периода. И всё это есть в фильме. Но с тех пор, как произошел этот теракт, у фильма появилось некое новое измерение и значение. Когда произошла трагедия, я подумал, что не буду делать картину. Я не хотел в какой-либо степени эксплуатировать боль и страх людей. Но возник вопрос, как же пройдет марафон в следующем, 2014 году? Очевидно, что этот год должен был стать очень важной вехой в истории бостонского марафона. И мы приняли решение довести проект до конца."

Дата новости: 
07/11/2018
Фотоотчет: