Skip to Content

Секреты съемок "Гарри Поттера"

4 ноября 17 лет назад состоялась премьера первого фильма о мальчике, который выжил - "Гарри Поттер и философский камень".

За 8 фильмов, экранизировавших вселенную Джоан Роулинг, съемочной группе удалось создать историю, покорившую сердца миллионов людей.
Попробуем извлечь из их опыта что-то, что можно применить и при более скромных бюджетах.

Работа с декорациями и реквизитом

Для наружных съемок здания школы чародейства и волшебства "Хогвартс" была построена модель замка масштабом 1:24. Её придумал художник-постановщик Стюарт Крэйг и получил за нее премию BAFTA. Декорацию сделали очень подробно, каждое окошко может быть подсвечено отдельно, имитируя свет в комнате. Модель создали перед съемками первой части и использовали вплоть до окончания проекта. Над замком в течении месяца работали 86 художников.

Стела в министерстве магии была сделана из пенопласта и раскрашена вручную.

Художники придумывали и рисовали корешки для магических талмудов, используя в качестве основы сотни телефонных справочников. Так была создана библиотека в кабинете Дамблдора.

Интерьер в комнате Гарри и Рона менялся с их возрастом, отображая увлечения растущих мальчишек-магов. А вот кровати на протяжении всех восьми фильмов оставались теми же. К последним фильмам они уже были малы для актеров. Снимать приходилось так, чтобы не было видно ног, которые уже не помещались в кровать.

Чтобы Хагрид выглядел гигантом, ему подобрали двухметрового дублера. Также были построены два варианта его хижины: большая, в которой все персонажи, кроме Хагрида, должны были быть "нормальными" во время съемки, и маленькая - чтобы показать большой рост самого Хагрида.

Стены дома семейства Уизли были поставлены под разными углами. За счет этого дом перестает быть обычным, он словно находиться в неком движении, как живое существо. Весь магический быт состоит из таких искаженных прямых.

Цвет в сюжете

Чем больше власти получала Долорес Амбридж по ходу сюжета, тем злее она становилась, и тем розовее становилась ее одежда.

Менялось и цветовое решение фильмов. Если первый фильм решен как сказка, то уже "Узник Азкабана" - это совсем недетская история. Режиссер третьей части Альфонсо Куарон, а после него и Майкл Ньюэлл ("Кубок Огня") и Дэвид Йейтс (с "Ордена Феникса" и до конца) задают атмосферу опасности с помощью более темных и холодных цветов. С каждой последующей частью изображение становится все темнее. Это соответствует поворотам сюжета - Волан де Морт набирает силу, мир магов в страхе, напряжение перед решающей битвой растет.

В одном из флешбэков "Тайной комнаты" Том Реддл сталкивается с очень молодым Хагридом. Крис Коламбус говорил, что технологии тогда еще не позволяли наложить лицо молодого Робби Колтрейна. В итоге в сцене снимался дублер Колтрейна, лицо которого в тени и в свет практически не попадает.

Графика, графика, графика...

Для съемок эпизода с движущимися лестницами в Хогвартсе построили лестницу, которая действительно могла двигаться. Но только одну. Актеры во время съемок всегда стояли на ней. Все остальные лестницы - миниатюрные копии.

Для многих магических существ сначала делали реальные модели, сканировали их и уже потом оживляли графикой.

На съемочной площадке роль Добби исполнял теннисный мячик, приделанный к длинному жезлу. С ним актеры и разговаривали во время съемок.

Дата новости: 
04/11/2018
Фотоотчет: