Skip to Content

10 правил Косаковского

10 правил документального кино от Виктора Косаковского

1. Не снимайте, если вы можете жить без этого.

2. Не снимайте, если вы хотите что-то сказать – просто скажите или запишите. Снимайте только тогда, когда хотите что-то показать или хотите, чтобы люди что-то увидели. Это касается как фильма в целом, так и каждого отдельного кадра.

3. Не снимайте, если вы знаете свое послание еще до съемок – просто станьте учителем. Не пытайтесь спасти мир. Не пытайтесь изменить мир. Пусть лучше фильм изменит вас. Открывайте мир и самого себя во время съемки.

4. Не снимайте то, что вы ненавидите. Не снимайте то, что вы любите. Снимайте, когда не уверены, ненавидите вы это или любите. Сомнения имеют решающее значение для искусства. Снимайте, когда вы ненавидите и любите одновременно.

5. Вам понадобятся мозги до и после, но не нужно задействовать их во время съемок. Просто снимайте, используя свои инстинкты и интуицию.

6. Старайтесь не заставлять людей повторять действия или слова. Жизнь неповторима и непредсказуема. Ждите, смотрите, чувствуйте и будьте готовы поймать момент при помощи своего метода съемки. Помните, что лучшие фильмы неповторимы. Помните, что лучшие фильмы были основаны на неповторимых кадрах. Помните, что лучшие кадры показывают неповторимые мгновения жизни неповторимым способом.

7. Кадры – основа фильма. Помните, что кино было изобретено как один кадр – кстати, документальный – без сюжета. Или сюжет был только внутри этого кадра. Кадры должны в первую очередь обеспечивать зрителей новыми впечатлениями, которые были им незнакомы.

8. Сюжет важен для документального кино, но восприятие еще важнее. Во-первых, подумайте, что будут чувствовать зрители при просмотре. Выстраивайте драматургию вашего фильма, используя смену эмоций.

9. Документалистика является единственным видом искусства, где каждый элемент эстетического почти всегда имеет этические аспекты, и каждый этический аспект может быть осмыслен эстетически. Постарайтесь оставаться человеком, особенно при монтаже ваших фильмов. Может быть, хорошие люди вообще не должны делать документальное кино.

10. Не следуйте моим правилам. Придумайте собственные правила. Всегда существует то, что можете сделать только вы и никто другой.

Напоминаем, что уже завтра в Высшей школе режиссеров и сценаристов состоится встреча с режиссером-документалистом Джоном Данхэмом.
Подробнее здесь.

 

 

Дата новости: 
01/11/2018
Фотоотчет: