Skip to Content

Итоги летних киноэкспедиций

15 сентября в киноцентре "Ленфильм" автор и режиссер научно-популярного фильма "Песни Балтийских славян" Роман Ушаков рассказал зрителям о съемочном периоде фильма, о прошедшей киноэкспедиции, о дальнейших планах работы над картиной.

Съемочная группа проекта, реализуемого Высшей Школой Режиссеров и Сценаристов с использованием Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражджанского общества, находилась в экспедиции с 25 июля по 8 августа. Предстояло отснять много материала и встретиться с учеными, археологами и даже погрузиться в реалии средневековой жизни.

Путь начался с Калининграда, где состоялась встреча со знаменитым археологом, доктором исторических наук Владимиром Ивановичем Кулаковым. Владимир Иванович - автор более 500 публикаций, занимается исследованием древностей Западной и Центральной Европы от неолита до XIV века, и мнение столь авторитетного эксперта очень важно для фильма.

Затем съемочная группа отправилась в Польшу. В музее Археологии и Истории в Эльблонге с командой проекта беседовал научный сотрудник музея Гржегорш Стасьвович.
Далее съемочная группа отправилась на остров Волин. Там располагается воссозданная раннесредневековая деревня. Помимо поразительной точности деталей построек, одежды, оружия, ремесел, главное - это реальные люди, которые наполняют средневековый город жизнью, люди посвятившие себя реконструкции и изучению традиций, культуры своих предков. Ежегодно в Волине проходит международный фестиваль славян и викингов, который собирает тысячи любителей истории. Туда и направилась наша съемочная группа.

Также Роман рассказал зрителям о съемках в музее города Прэнцлау, Германия. Там их ожидала встреча с немецким учёным, автором большого количества работ по археологии – доктором Феликсом Биерманном. После интервью учёный отвез съемочную группу на городище средневековой славянской крепости, где буквально в поле до сих пор можно найти черепки гончарной керамики с изящным рисунком 9-ого века.

А молдавский ученый-антрополог Алексей Романчук сам приехал в Санкт-Петербург, чтобы дать интервью для фильма. Съемки прошли в крепости Старой Ладоги и в Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что вся съемочная группа состоит из студентов и выпускников ВШРиС. Благодаря этому творческое взаимодействие внутри команды было налажено еще до начала съемок.

Режиссер и идейный вдохновитель фильма Роман Ушаков смог заразить интересом к этому проекту, к этой теме, не только съемочную группу фильма, но и весь зрительный зал. Свой рассказ он сопроводил фотопрезентацией с кадрами из экспедиции.

Фото: Ольга Илюшина

Узнать подробнее о проекте и прочитать о нем все новости можно здесь...

Дата новости: 
17/09/2018
Фотоотчет: