Skip to Content

Коротко о коротком

Делимся основными ТЕЗИСАМИ С МАСТЕР-КЛАССА основателя и продюсера Международного Независимого Кинофестиваля коротких фильмов "ШОРТЫ" Михаила КАНАЕВА

1. Основная задача в обучении – понять где брать знания и при этом не засорить мозги штампами. Будьте искренними, и не ищите черную кошку в темной комнате. Если что-то неясно – лучше спросить.

2. Хорошее кино может быть коротким. А вот длинное кино бывает хорошим гораздо реже. Не работайте на длину фильма!

3. Человек приходит в зал и хочет получить эмоцию. В каждом проекте нужно понимать на какую аудиторию вы работаете, какая у вас цель.

4. Если вы сами не заявите о себе, то вас никто не увидит. Не надо думать, что вас кто-то заметит. Просто так человеку, который считает миллионы, вы не интересны. Делайте! Делайте классный постер, классный трейлер, рассказывайте о себе в своем регионе, приезжайте на фестиваль, знакомитесь там с людьми, возможно в будущем кто-то из них будет руководить телеканалами. Если вы не будете проактивными – вы никому не нужны.

5. Пока вы только начинаете – делайте как можно больше ошибок! Тренируйтесь! Чем больше вы снимаете «коротышей» - тем большему вы научитесь. Это быстрая и доступная работа над ошибками: тут же сняли, тут же смонтировали, тут же посмотрели где вы ошиблись. К тому же короткий метр проще пристроить, показать. Продать себя проще, когда у вас коротко. У людей нет времени, но посмотреть 30 секунд можно почти в любой ситуации. Лучше коротко показать, чем долго рассказывать.

6. Самое сложное, когда куча классного материала - выкинуть лишнее. Выкидывайте! Должна быть выжимка.

7. Несмотря на выжимку – зрителю нужно время, чтобы осмыслить некоторые вещи. Что-то произошло с персонажем – дайте паузу, дайте воздух! Дайте зрителю пережить сюжет, отреагировать.

8. Если вы хотите, чтобы вас смотрели/слушали – разговаривайте таким языком, чтобы вас понимали.

9. Не бойтесь снимать хоть на телефон. Все шедевры, снятые до 70-х годов – сняты на камеры, которые хуже, чем камеры в сегодняшних смартфонах.

10. Делайте красочные, сочные истории. Упаковывайте свой фильм, снимайте классные кадры, делайте графику.

11. Изначально задумывая проект и не имея опыта или команды, сложившейся на двух-трех проектах до этого – рассчитывайте все так, чтобы в случае необходимости сделать все самому. Иначе есть опасность не закончить проект.

12. Сразу ничего не бывает! Все великие люди сначала сняли что-то, чего мы не знаем, а потом шедевр.

13. Где взять деньги на фильм? Рассчитывайте только на свои. Для того, чтобы искать спонсоров – у вас должен быть готов проект. Или красочный хороший аниматик. Или трейлер, но это уже дорого. На мой взгляд, как продюсера, лучше всего – снять сцену или эпизод. В них видно именно вашу работу, то, как работают актеры, стиль, цвет, ваш киноязык.

14. Вам всегда нужен человек. Тот, кто будет брать удар себя, когда все хотят домой, а съемка задерживается. Тот, кто сможет отвечать на вопросы вместо вас. И – важно! - сразу договаривайтесь об условиях!

15. Подписывайте соглашения, не обязательно контракты на 150 страниц, но у вас должна быть расписка об обязательствах. Запишите то, о чем вы договорились. Друг написал музыку; актер отработал бесплатно; назначили сроки монтажа – фиксируйте договоренность. Мы все люди, можем просто что-то забыть.

И последнее - не надо быть инертными! Готовьте пресс-релиз, отправляйте в региональные СМИ, идите на местное радио, телевидение, делайте постер, тизер – не будьте пассивными! Сделали работу – обязательно отправляйте на фестивали!

Дата новости: 
25/09/2018
Фотоотчет: