Skip to Content

Киноэкспедиция: находки и встречи

Славянская крепость, керамика 9-ого века и козочки за проволокой - автор и режиссер фильма "Песни Балтийских славян", выпускник ВШРиС, гр. Р-2 Роман Ушаков поделился впечатлениями об экспедиции в Германии:

На проекте «Песни Балтийских славян», реализуемом Высшей школой режиссеров и сценаристов с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, нашей команде во время экспедиции повезло встретиться с немецким учёным – доктором Феликсом Биерманном. Съемочная группа, состоящая из студентов и выпускников ВШРиС, конечно, искала с ним встречи, но был большой шанс не совпасть с его графиком.

Доктор Биерманн, узнав о нашем фильме, оказал нам честь и согласился дать интервью. Он автор большого количества работ по археологии славянского периода Померании. Герр профессор был настолько любезен, что после интервью, которое он дал в музее города Прэнцлау («Преслав» по-нашему?), отвез нас на городище средневековой славянской крепости. Это место, неизвестное туристам, представляет собой два круглых вала, один в другом, которые когда-то, конечно, были увенчаны крепостными стенами. Удивительно, что только внешний вал «охраняется государством», как у нас говорят, а внутренний находится в частном владении, и там сейчас мирно пасутся очаровательные козочки за проволокой под током.

После рассказа об этой крепости, профессор, ничего не объясняя, сошёл с внешнего вала на ближайшее поле и стал там что-то искать. Я попытался пошутить: «Мы на археологических раскопках, герр Профессор? Вы думаете, здесь могут быть какие-то артефакты?».

Через пять минут доктор Биерманн принёс нам на своей ладони черные черепки гончарной керамики с изящным рисунком. «Это славянская керамика – сказал он, – Вот 9-й век, тип такой-то (кажется, Виперов), вот 11-й, это 10-й…». Если бы я не видел собственными глазами, как он их находил, я бы не поверил. Потом мы шутили: «Да, это профессор специально перед интервью разбросал экспонаты».

«Вы отнесёте это в музей?» – спросил я.

«Эти типы керамики настолько распространены здесь, что в некоторых местах такими черепками заполнены крепостные стены. А эта крепость вообще исследована только на 2 процента».

После этого, он отнёс находки в угол поля и снова предал их земле.

Нет! Нам не досталось по частице истории – каждому по черепку. Но Вы, надеюсь, увидите эти кадры в фильме. Может быть, когда-нибудь здесь будут произведены большие раскопки, и эти материалы послужат исследованию.

НА ФОТО:

  1. Ольга Илюшина (второй режиссер), профессор Феликс Биерманн, Роман Ушаков (режиссер-постановщик)
  2. Козочки на валах славянской крепости очень хотели от нас чего-то, но током ударило только Олю. Только тогда мы прочитали табличку.
  3. Височные кольца укрян. Лютичи.
  4. Меч славянского периода. Чтобы сказать что-то о нем, надо пересмотреть видео, что говорил проф.Биерманн. Со временем обязательно. 
  5. Герр профессор ждал нас в кафе музея Прэнцлау. Когда он встал, чтобы нас поприветствовать, оказалось, что он около двух метров роста, что было совершенно неожиданно. 
  6. Славянская керамика, найденная в поле.
  7. В поисках артефактов. Они в Германии под ногами лежат.
Фото: Ольга Илюшина
 
Дата новости: 
04/09/2018
Фотоотчет: