Skip to Content

СКАЗ о том, как мы на ВОЛИНЕ снимали

(от СЕРГЕЯ ТАМОНОВА - выпускника ВШРиС, а ныне члена съемочной группы проекта "Песни Балтийских славян")

Этим летом, волею проекта «Песни Балтийских Славян», реализуемого нашей Киношколой по Президентскому гранту, нам посчастливилось побывать в Европе рубежа 9-10 веков, и поснимать немного её быт. Это не художественный фильм с актерами, костюмами и декорациями, выстроенными на скорую руку в павильоне, а реально воссозданная на основе археологии данного региона раннесредневековая деревня на острове Волин, в Польше, с поразительной точностью деталей во всем, даже мхом, покрывающим избы. И главное - реальные люди, которые наполняют средневековый город жизнью, люди, посвятившие себя реконструкции и изучению традиций, культуры своих предков. Ни один игровой фильм не сможет создать более правдоподобную атмосферу, как эти энтузиасты, собирающиеся на Волине по велению сердца. А без веления оного ничего не достигается, особенно в кино. Потому как снимают его исключительно фанатичные люди. Такие, как автор и режиссёр фильма «Песни Балтийских Славян», выпускник нашей Киношколы - Роман Ушаков, годами вынашивавший идею этого проекта. Он перечитал кипы исторических материалов на заданную тему, стал изучать лингвистику и по сути уже приблизился к уровню учёных-историков, занимающихся историей по профессии. Когда автор фильма с таким фанатизмом подходит к своему делу - это не может не отразиться и на съёмочной группе: можно не соглашаться с режиссёром в частностях, но так или иначе в сверхзадаче фильма ты становишься его союзником. Благо, вся наша команда состоит из студентов и выпускников ВШРиС, так что общий язык искать не приходилось, разве что осваивать польский.

На Волине, глазами наших объективов, нам довелось увидеть большую битву даже по меркам тех времён - общее число воинов превышало тысячу человек, а разно-племенной состав включал: поляков, русских, украинцев, шведов, французов, англичан, немцев, болгар и других народов, чью речь и стяги я не успел распознать. Данный воинский турнир имеет историческую традицию и называется – бугуртом. Воины с каждой из сторон, в полном боевом облачении, без каких-либо поддавков, рубятся на поле брани. Единственное, что мечи, копья и топоры затуплены, но от попадания в карету скорой помощи – это спасает не всех. Так что уровень документальной достоверности, надеюсь, будет ощущаться и в кадрах фильма.

Реальный мир для неигрового кино, является сиюминутной материей, из которой строится будущий фильм, и на пути её накопления и отбора мы не столько режиссируем, сколько осваиваем реальное пространство и, тем самым, расширяем границы своих познаний. Прелесть самого процесса создания документального кино не в том, что ты уже достаёшь из багажа своей памяти, а в новых встречах и открытиях, которые расширяют границы твоего восприятия. И, я надеюсь, что мы были достаточно чуткими к подаркам судьбы в процессе съёмок, чтобы по итогам съёмочного процесса получился хороший фильм. Фильм, который откроет мало изученные страницы истории славян в Европе - нашей общей истории.

Дата новости: 
15/08/2018
Фотоотчет: