Skip to Content

«Монгольский синдром»

В директорском зале «Ленфильма» прошла премьера фильма выпускника нашей мастерской режиссуры неигрового кино - Глеба Петрова, под названием «Монгольский синдром».

«Монголия, потому что – там много пустоты, которую я ищу. До пустоты надо добраться, причём, через какие-то мучения». Таковы размышления главного героя фильма, отправившегося «в поисках внутренней пустоты» на встречу неизвестности. Процесс «свободного падения» из городской цивилизации в «первозданную пустоту» дикой природы, Сергей Гумеров (герой фильма) постоянно фиксировал в своих «путевых видео-заметках». Именно эта концепция повествования была предложена Глебом Петровым, который инструктировал Сергея перед его поездкой в Монголию.

В процессе этой экспедиции, с героем и группой произошел ряд непредвиденных событий, по итогам которых, стало ясно – фильму быть. Глеб Петров взял материал в монтаж и сложил эту историю на экране.

Зал на премьере был полный. По итогам просмотра можно заключить - фильм не оставил после себя пустоты. Зрители были довольно эмоциональны и обсуждения всех перипетий, смыслов и концепций, длилось еще более часа. На показе присутствовали педагоги Высшей школы режиссеров и сценаристов: мастер курса неигрового кино – Николай Витальевич Макаров, который помогал своему выпускнику – Глебу, в процессе создания этой работы, от замысла до её финального воплощения. Мария Александровна Амосова – заслуженный монтажёр и одна из легенд «Ленфильма», с которой Глеб также советовался, складывая картину воедино - высоко оценила конечный результат. Юлия Валентиновна Мельницкая – сценарист и мастер курса сценарного мастерства ВШРиС, также была на показе, и отметила, что в фильме соблюдена важная для документального кино составляющая: в самом начале главным героем поставлен вопрос, и мы, бессознательно, уже вовлечены в процесс поиска на него ответа.

Впечатления от премьеры зафиксировал Сергей Тамонов

Фото: Анны Троновой

Дата новости: 
08/07/2018
Фотоотчет: