Skip to Content

Дневник киношколы, съемки в Карелии

Сейчас время каникул. Но студенты Высшей школы режиссеров и сценаристов учатся в работе - снимают сами и снимаются, участвуя в курсовых и дипломных проектах друг друга.

И мы вам скажем, что после таких вот съемок, как та, о которой пойдет речь ниже, и получаются дружные и плодотворные творческие команды будущих профессионалов нашего кинопроизводства. Почему? Прочтите слова благодарности участников этих учебных съемок в адрес друг друга, и почувствуйте сами! 

Елизавета Капица

(режиссер, гр. Р-8 ВШРиС):

"Съёмка 12-ти сцен за три дня на отдалённых островах Ладоги - вот такая непростая задача была поставлена в нашей поездке в Карелию. Подготовка к съёмкам была большая: поиск огромного количества реквизита, подбор костюмов под характер персонажей и так далее... Но это были "цветочки" :) В результате героических съёмок группа несла потери в виде надувной лодки, большой палатки, спальника, а оператору в связи с острой нехваткой реквизита даже пришлось делиться сапогом!! В связи с необходимостью быстрой смены локации бойцов забывали на островах, к счастью потом про них вспоминали.

Благодарности: Большое спасибо Валерию Анатольевичу за создание атмосферы в команде и за креативные решения, которых потребовалось немало, его огромную доброту и терпение ко всем нам. Спасибо отцу-вдохновителю картины Володе и его другу псу Ватсону за приверженность и реализацию съёмок. Благодарим Женю с Васей, которые и классно играли, и вкусно кормили наш коллектив. Леше, Алисе и Сергею спасибо за актёрскую игру, сплочённость, командную взаимоподдержку и взаимовыручку. Друзья, мне очень важна была поддержка каждого из нашей команды! Съёмки стали и испытанием для каждого из нас, и удивительным приключением, которое мы будем долго вспоминать."

 

Владимир Лысенко

(продюсер, директор картины, гр. А-5 ВШРиС):

"Мне, как директору и продюсеру этой картины, стоила немалых нервов организация данных съёмок - от смены актёрского состава до полной смены сценария. От всей группы и от себя лично выражаю огромную благодарность нашему мастеру актёрского курса ВШРиС В.А Зиновьеву, оператору И. Гунбину, режиссёру Л. Капице за участие в данном проекте. Он был сложным, так как съёмочная группа была ограничена во времени и прибывала в удалённых съёмочных локациях. Но даже в этих обстоятельствах показала себя сплочённым коллективом, который может творить в любых ситуациях. Все молодцы, и всем огромная благодарность!"

 

Василий Митькин           

(актер, гр. А-5 ВШРиС): 

"У меня за плечами уже немало эпизодов в коммерческом кино. Но на съемках курсовой работы Елизаветы я получил новый опыт, так как все мы были не просто актёры - мы решали и организационные вопросы, и возникающие внезапно проблемы, что тоже не просто, требует много сил и мгновенной реакции. Команда проявила себя как дружный коллектив. Мы сделали всё что могли и, думаю, каждый увидел свои минусы и плюсы в профессии, над которыми будет работать. Спасибо отдельное Лизе, которая позвала не только меня, но и мою супругу Евгению, которая играла роль Женюры. Наши дети даже не хотели уезжать!"

 

Евгения Литвинова:
"Мой отзыв будет самый независимый :) Я не являюсь студенткой ВШРиС, но волею судеб оказалась в актерском составе данной картины. Спасибо режиссеру Лизе за возможность участвовать в съемках и быть вместе с детьми на локациях, оператору Илье за прекрасный выбор ракурсов съемки и композиции, продюсеру Владимиру - за принятие на себя самых важных для осуществления съемочного процесса вещей, Валерию Анатольевичу Зиновьеву - за помощь и советы в постановке актерских задач, Алисе, Алексею, Сергею за атмосферу на протяжении этих трёх с половиной дней - вы все мне стали близки, было очень комфортно и тепло в вашей компании! Ну и, конечно, спасибо Василию, что привез, увез :) Благодаря ему, студенту ВШРиС, и, по совместительству, моему мужу, я стала неотъемлемой частью фильма!"

 

Алиса Шитикова

(актриса, гр. А-5 ВШРиС): 

"Стоп! Снято! Вот и подошёл к концу съёмочный процесс... И время пролетело, словно прошёл один день. Я надеюсь, что у нас получилось то, что было задумано, и даже лучше! Потому что у нас очень крутая команда. В этой поездке было все: радость, разочарование, интерес, страх, воодушевление, бессилие, восхищение, усталость, драйв, слезы и смех... А если коротко - это было незабываемо! Благодаря этому проекту я впервые по-настоящему поняла важность работы над ролью! Раньше для меня было трудно запоминать текст. Но после того, как мы с ребятами вместе стали разбирать преджизнь героев, их отношения и так далее, текст вдруг сам стал легко запоминаться. Или, если быть точнее, мне впервые удалось прочувствовать свою героиню, присвоить роль и ПОНЯТЬ, и уложить в своей голове, а не вызубрить, текст! Ну а насколько удачно это вышло будет видно в завершённой работе. И да, это была моя первая главная роль".

 

Сергей Полторацкий: 

(актер, гр. А-5 ВШРиС)

"Это была моя первая съёмочная командировка, и сразу в такое место как Карелия. И эти трое суток, которые мы там пробыли, пролетели незаметно. Спасибо нашему мастеру Валерию Анатольевичу Зиновьеву за профессиональные подсказки и поддержку. Своих одногруппников Володю, Лешу, Васю и Алису я и так хорошо знаю, но ещё раз убедился, что на них можно положиться, и они не подведут. Остальных я знал немного хуже, но и в их лице я сразу нашёл единомышленников. Женя очень органично вписалась в наш коллектив, как будто мы знакомы долгое время. Спасибо ей за серьёзное отношение к делу и позитивный настрой. Спасибо детям, которые своей непосредственностью разбавили наш взрослый коллектив, и, конечно же, нашему верному другу Ватсону. И, естественно, хочу сказать про нашего оператора Илью и режиссёра Лизу, они так же, как и все, поддерживали в нашем коллективе доброжелательно-весёлую обстановку, и именно они покидали съёмочную площадку последними. Что я понял за эти несколько дней находясь вдалеке от дома, но в команде отличных людей? Это то, что при упорной работе, позитивном настрое и взаимной поддержке, можно сделать по-настоящему что-то большое".

 

 

Алексей Морозов: 

(актер, гр. А-5 ВШРиС)

"Много говорить не стану, так как придётся написать рассказ. И это не голословное утверждение, а действительно чистая правда - столько эмоций, миллион впечатлений и целая тележка историй - вот как можно охарактеризовать наши сьёмки в Карелии. А команда оказалась на удивление живучей несмотря ни на что! Низкий поклон нашему мастеру - Валерию Анатольевичу Зиновьеву за то, что он принял участие в сьёмках, это был удивительный опыт провести три дня и три ночи бок о бок с таким человеком. Огромная благодарность нашему оператору - Илье Гунбину за острый взгляд и бешённое трудолюбие, оно порой поражало. Большие спасибо нашему режиссёру - Елизавете Капица за веру, доброту и создание дружной атмосферы на сьёмках. Обнимаю своих одногруппников - Володю, Сергея, Алису, Васю (вместе с женой и детьми) - знайте, с вами очень комфортно и в жизни, и в кадре".

 

Дата новости: 
20/06/2018
Фотоотчет: